Десятки километров по красавице Казани, уникальному городку Иннополису, древнему Свияжску и сотни километров по федеральной трассе, бездорожью поволжской глубинки и настоящему раллийному треку с тщательной замешанной глиной позволили оценить интеллект, эргономику и технические возможности автомобиля.
Осень, температура стремится к нулю. И вот после многочасового перелета с Востока на Запад и обратно на выходе из аэропорта Казани нас встречают аккуратно выстроенные в ряд элегантные красавцы-кроссоверы с непривычной сибирскому взору надписью на внушительной решетке радиатора Haval.
Опытные инструкторы везут нас на набережную в центре Казани, по пути рассказывая об особенностях автомобиля — умной системе оповещения об опасности, автоматической системе торможения (АЕВ), адаптивном круиз-контроле, которые тотчас демонстрируют в действии — работает: чтобы столкнуться в колонне, нужно не просто зевнуть, а непременно этого захотеть. Все кроссоверы Haval F7 имеют систему контроля давления в шинах TPMS, фронтальные подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, а также боковые подушки безопасности. В «старших» комплектациях этот набор дополняется боковыми шторками безопасности по всей длине салона.
Впечатляет эргономика салона. Дисплей, хоть и немного перегружен функционалом и не имеет собственной навигации, но все это можно простить ему за размер — 9 дюймов, в машине установлен настоящий планшет. Регулировка водительского сидения возможна в шести направлениях, три варианта положения имеют сиденья второго ряда. Пассажирам здесь вообще очень комфортно, в том числе на задних сиденьях — колесная база в 2 725 мм позволяет вовсе не ощущать передних кресел, панорамная крыша расширяет пространство визуально, а индивидуальный обогрев для пассажиров на втором ряду добавляет картине теплых красок.
После непродолжительной паузы у меня, наконец, появляется возможность лично оценить творение китайского автопрома, оказавшись за рулем этого красавца. Сам руль, кстати, имеет необычную «усеченную» форму в нижней части. На нем расположены функциональные кнопки. Они не утоплены в руле, как это зачастую бывает в автомобилях других марок, но никакого неудобства от этого лично я не ощутил. А возможность включить подогрев руля — настоящее спасение в нашем климате.
Управление режимами трансмиссии осуществляется при помощи удобного нефиксируемого джойстика. Такое решение применяется в автомобилях премиального класса.
Настроив зеркала, кресло и технические параметры движения (автомобиль имеет до шести режимов движения в зависимости от комплектации), мы начинаем свой путь в единственный построенный с нуля в современной России город — Иннополис, что в 40 км от Казани. Здесь тестирует свои беспилотные автомобили «Яндекс», поскольку интенсивность движения там крайне низкая. Зато можно протестировать нашего китайца в условиях ограниченного пространства и на парковке. В этом водителю помогают задние (во всех комплектациях) и передние датчики парковки, камера заднего обзора с динамическими направляющими, система кругового обзора.
Второй день нашего путешествия был еще более насыщенным. К этому времени удается немного привыкнуть к педали газа — уж больно она чувствительная и прыткая. Сначала мы направились в город-полуостров на Волге — Свияжск. Здесь, по федеральной трассе уже можно тестировать режим «Спорт». Двухлитровый 190-сильный двигатель (в «младших» комплектациях также представлены двигатели в 1,5 литра мощностью 150 л.с.), включающий два четырехцилиндровых рядных бензиновых турбированных двигателя, одновременно для такой оснастки весьма экономичен, за счет высокого коэффициента сгорания.
А семиступенчатая роботизированная коробка передач позволяет получать ускорение практически без потери крутящего момента при переключениях. В динамике этому китайцу отказать просто невозможно. Он полностью оправдывает свой внешний облик стильного и стремительного автомобиля.
В самом Свияжске появилась и первая возможность воспользоваться помощником спуска с горы. Поднявшись на холм, я спускался по довольно крутому поворотному склону с щебеночным покрытием. Нажимаем на кнопку, и остается только рулить, не трогая педали. Вскоре автомобиль спокойно и плавно оказывается у подножия холма. Немного позднее эту систему мы тестировали уже на тяжелой глиняной раллийной трассе в Казани. Вот здесь уже сильно хочется нажать на тормоз, рискуя заблокировать колеса и отправить авто в неизвестном направлении. Однако, переборов себя, доверяемся умной технике и она идеально оттормаживается на крутом склоне — только рули. Не следует забывать, что обилие всевозможных датчиков и различные электронные системы — это помощники, главным остается водитель. Хотя, отдавая должное технике, заметим, что, не будучи опытными гонщиками, мы не без труда и во многом благодаря IQ автомобиля выруливаем на глиняных кручах. Причем на шоссейной резине.
Полезной на таком рельефе оказывается и передняя камера. При определенном наклоне дороги капот сильно закрывает обзор, камера же позволяет заглянуть за него, помогая контролировать положение автомобиля и зряче продолжить движение.
Еще одним приключением второго дня стал допрос с пристрастием от казанских гаишников. Экипаж нашего F7 их мало интересовал. Зато вопросами об автомобиле они мучили меня на протяжении нескольких минут. — «Да, китаец», «не знаю, сам только второй день за рулем этого автомобиля, но мне нравится», «шустрый, дорогу держит прекрасно», «нет, не сгниет — полностью, кроме крыши, оцинкованный кузов». «Багажник откройте… да, вместительный», «салон красивый», «а сколько стоит?», «счастливого пути!»
Вот мы и подошли к вопросу стоимости Haval F7. Она не бросовая, как можно было ждать от китайца. Брат-кореец в определенных комплектациях может оказаться даже дешевле. Но и выглядит и едет Haval F7 как типичный кроссовер. Расчет тут не на стоимость, а скорее на сочетание цены, качества и оснащенности.
Уже в базовой версии, которую производитель именует Comfort, установлен 1,5-литровый турбомотор, электронный джойстик коробки передач, климат-контроль, легкосплавные диски диаметром в 17 дюймов, обогрев руля, сидений и прочие салонные прелести. И это все за минимальные 1,449 млн рублей. За полный привод попросят еще 80 тысяч сверху, за двухлитровый мотор — 100 тысяч плюсом.
Комплектация Elite (плюсом электрорегулировка сидения водителя, подогрев задних сидений, камера заднего вида с динамической разметкой и т.д.) стартует от 1,519 млн рублей. С теми же надбавками в 80 и 100 тысяч за полный привод и более мощный двигатель соответственно.
В максимальной версии Premium мы получим дополнительно яркие светодиодные фары, панорамную крышу с люком, сиденья с отделкой искусственной кожей, боковые электрозеркала с электроскладыванием, передние датчики парковки, адаптивный круиз-контроль (только для двигателя 2.0T), систему предупреждения о возможном столкновении при движении вперед (только для двигателя 2.0T), систему камер кругового обзора 360⁰ и 19-дюймовые легкосплавные колесные диски.
При полном приводе и двухлитровом двигателе стоить все это удовольствие будет уже 1,819 млн рублей. Безусловно, это солидная сумма. Но все же на пару сотен тысяч дешевле, чем близкие по характеристикам творения корейского автопрома и почти на полмиллиона — чем японский собрат.
Вероятные проблемы, ожидающие китайский бренд в России — общий скепсис к поднебесному автопрому. Не секрет, что победить стереотипы в человеческом сознании подчас гораздо сложнее, чем совершить технологический прорыв. И хотя Haval F7 — это вовсе не секретная и исключительно китайская разработка, над трансмиссией трудился немец Герхард Хеннинг, сотрудничавший с Mercedes-Benz, а панорамную крышу поставляет знакомый россиянам бренд Webasto, избавиться от общего скепсиса — «Изобретено в Китае, изготовлено под Тулой» будет непросто. Но китайцы, словно взяв на вооружение русскую поговорку «поспешай не торопясь», довезли-таки до российского рынка продукт, способный совершить переворот в сознании отечественного автовладельца. Осталось только понять, какой срок для этого потребуется.
Павел Быковских