Мост по воздуху соединит улицу Блюхера, проспект Карла Маркса и улицу Немировича-Данченко. Выход будет направлен прямо к будущей ледовой арене. Спуститься можно будет как по ступенькам, так и на лифте. Вечером пространство внутри перехода будет освещено, также сам мост будет украшен наружной подсветкой.
Стоимость проекта оценили в 218 миллионов рублей. Эксперты разделились во мнениях по поводу перехода. Одни критикуют его за шаблонность решения — он будет представлять собой подобие виадуков на улице Большевистской и возле Экспоцентра. Другие и вовсе сомневаются, что такой переход в городе нужен.
Техническое решение
Департамент транспорта Новосибирска при подготовке проекта изначально рассматривал площадь Лыщинского как транспортный узел. Но вокруг нее растут жилые кварталы; место, где будет располагаться будущий ЛДС, власти обещали превратить в крупный спортивный центр, который будет притягивать любителей разных видов спорта, а значит, поток пешеходов будет только расти.
По словам архитектора Татьяны Иваненко, надземные переходы уместны только на крупных магистралях и скоростных трассах, где приоритет отдан транспорту. Городские же улицы предполагают активную жизнь пешеходов, но именно это в проекте реконструкции площади Лыщинского не отражено.
«Из площади выходят три полноценные городские улицы. Жителям нужно как-то добираться от остановок общественного транспорта до своего жилья. За пределами площади на Горской и Стартовой огромный жилой массив сформирован. Там жители пока не в курсе, что происходит, но когда через год у них там начнут сваи забивать, думаю, что ни выразят свое недовольство. И сделают это громко», — предположила архитектор.
Для Новосибирска проблема дорожных пробок стоит очень остро. Год от года жители мегаполиса все больше предпочитают передвигаться на машине, количество личного транспорта растет. Мэрия давно продвигает идею развития общественного транспорта и выделяет на это немалые средства — на покупку автобусов и трамваев, оборудование выделенных полос, обустройство умных остановок.
«Но этот мост только стимулирует автомобильные поездки, и это идет в противовес заявленной цели», — добавила Иваненко.
Сомнение вызывает еще и удобство будущего перехода для горожан. Виадук у автовокзала на Красном проспекте, к сожалению, разочаровал новосибирцев. Большая часть потока здесь — спешащие на автобус пассажиры с сумками и тележками. Чтобы перейти дорогу, им приходится подниматься на уровень третьего этажа. Пожилым и людям с инвалидностью преодолевать такую высоту не всегда под силу.
«Аналогичные переходы существуют вокруг крупных площадей в Санкт-Петербурге, Москве, и они признаны нецелесообразными. В первую очередь из-за неудобства. А еще это небезопасно. Переходы, как правило, не обслуживаются, становятся грязными, нет освещения. Это просто опасно для жизни. И люди стараются избегать переходы, предпочитают перебегать дорогу в неположенном месте», — выразила мнение доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды Сибстрин Анна Наволоцкая.
Эстетика
Переход будет представлять собой типовое для Новосибирска решение, которое не подразумевает оригинальность и эстетический вид. По мнению члена художественного совета города Анатолия Бакшаева, внешний вид других новосибирских переходов больше напоминает ангары или теплицы.
«На площади Труда вообще поликарбонатом затянули, который испортился на следующий день, стал неприглядным», — вспомнил пример собеседник.
Он считает, что новый переход, помимо того, что закроет перспективу города с левого берега, так он еще и станет очередной площадкой для рекламных баннеров, создающих информационный шум на улицах.
Наволоцкая уверена, если переход так необходим для организации движения потока пешеходов, то его нужно сделать красивым с обзорной площадкой, небольшими магазинчиками и точками продажи кофе.
Удачные решения
Переход на улице Большевистской возле станции метро «Речной вокзал», совмещенный с торговым центром «Река», эксперты посчитали удачным примером. Выход со стороны улицы Восход на том же уровне, не нужно карабкаться по ступенькам. Пройдя через центр, люди тут же оказываются на мостике, спустить с которого можно тремя способами — по лестнице, на эскалаторе и лифе.
Но больше в городе таких примеров нет, уверены архитекторы. И предложили обратить внимание на пример европейских стран, где надземные переходы совмещают с велодорожками, музейными пространствами и кафе.
«В Италии в Турине перебросили целую пешеходную улицу через железнодорожные пути с хорошим покрытием и светильниками. Что касается конструктивного решения, там сделали спиральные подъемы, чтобы, например, инвалиду или маме с коляской можно было легко подняться. Есть лифты, в том числе платные», — вспомнил Бакшаев.
Эксперты согласились, что было бы неплохо профессионалам в области архитектуры и строительства объединиться и коллективно выступить с предложением, как можно было бы улучшить пространство площади для пешеходов.
Уверены, что найдут поддержку у неравнодушных горожан, тем более, что местные активисты уже создали петицию против строительства перехода на Change.org. А ранее с критикой проекта выступал известный блогер-урбанист Илья Варламов.