Шкатулки, письма, книги и фотографиями. Эти экспонаты отражают не научную сторону жизни сестер, которые, безусловно, внесли весомый вклад в науку и взрастили целую плеяду серьезных ученых, а частную, бытовую.
Документы, фотографии и письма взяты из семейного архива Екатерины Шпилюк — внучки лингвиста Майи Черемисиной. В экспозиции представлено генеалогическое древо сестер, сделанное из фотоколлажа и записей от руки.
По нему видно, что обе выдающиеся женщины — внучки российского физика, потомственного дворянина Георгия Георгиевича Де-Метца, который в разные годы был ректором киевского Императорского университета и Кубанского государственного университета.
Атмосферу выставки дополняют предметы советской эпохи из Интегрального музея-квартиры Академгородка. В основном, это артефакты из жизни советских женщин — платья, шелковые блузки, украшения, аксессуары, флакончики с духами.
По следам сибирских народов
Майя Черемисина окончила филфак МГУ в 1947 году. В 1965 году оказалась в Новосибирске, где совмещала преподавание в НГУ и изучение лингвистики в Институте филологии СО РАН. В 1974 году Майя Ивановна после защиты докторской заинтересовалась языками народов Сибири.
Проблема в изучении языков коренных народов в том, что письменных текстов практически не сохранилось. В 55 лет Черемисина собрала команду и впервые отправилась в экспедицию по Сибири для встречи с представителями этносов для сбора материала.
Они много общались с носителями языков, которые с трудом понимали по-русски, записывали их рассказы о своей жизни, воспоминания, сказки, легенды. Все для того, чтобы познать структуру и логику каждого из языков малочисленных народов — алтайцев, хакасов, тувинцев, якутов и так далее.
Набравшись опыта, Черемисина создала универсальный вопросник для описания сложных предложений. С его помощью можно приступить к изучению любого языка. Эта технология применяется и сейчас студентами-филологами, которые летнюю практику проводят в экспедициях.
Студенты и аспиранты Черемисиной вспоминают ее как внимательного педагога и тонкого психолога. За свою жизнь Майя Ивановна подготовила 50 кандидатов наук, из них 25 — представители коренных народов.
Черемисина сыграла свою роль в диссидентском движении в 1968 году. Она была подписантом знаменитого «Письма 46» — 46 сотрудников сибирского отделения наук и преподавателей НГУ подписали письмо с протестом против нарушения гласности судебного процесса над четырьмя московскими диссидентами.
Критик советской экономики
35-летняя Заславская переехала в Новосибирский Академгородок на два года раньше сестры. В 1967 году она возглавила отдел социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства. Именно под руководством Заславской, несмотря на гонения на социологию как науку в СССР, начались масштабные социологические исследования труда в колхозах.
Со временем в Академе сформировалась собственная экономико-социологическая школа Заславской. Но больше всего заслуга Татьяны Ивановны в том, что постепенно отношение властей к социологии становилось все более лояльным и в итоге ее признали наукой.
В 1983 году Заславская опубликовала «Новосибирский манифест» с критикой советской экономической системы. Доклад запретили печатать, и он разошелся небольшим тиражом, в том числе в рукописном варианте.
Труд был практически полностью изъят КГБ, но каким-то образом работу удалось напечатать в США и Германии. По словам самой автора спустя годы, Запад воспринял манифест как первую ласточку Перестройки.
По возвращении в Москву в 1987 году возглавила ВЦИОМ. Позже работала в одной команде с Сахаровым и Ельциным. В 1990-е входила в руководящий состав Левада-центра.
Сейчас обеих сестер уже нет в живых. Выставка в память о них будет работать в Академгородке до 10 ноября. Вход свободный.
Ольга Диянова