fbpx
небольшой снегопад
В Новосибирске
-16oC
$ 63,8430
70,6997


Диссидентки и запретная наука: что сделали сестры Карповы для Академгородка

Watch 10 октября 2019 • Публикации

Имена сестер Майи Черемисиной и Татьяны Заславской, в девичестве Карповых, хорошо известны человеку, погруженному в науку. Черемисина сформировала научную школу по изучению языков малых коренных народов, ее методики применяют до сих пор. Заславская признана одним из влиятельнейших социологов в СССР. Обе проживали в новосибирском Академгородке. Им обеим посвящена экспозиция в выставочном центре СО РАН.

Диссидентки и запретная наука: что сделали сестры Карповы для Академгородка © sbras.info

Шкатулки, письма, книги и фотографиями. Эти экспонаты отражают не научную сторону жизни сестер, которые, безусловно, внесли весомый вклад в науку и взрастили целую плеяду серьезных ученых, а частную, бытовую.

Документы, фотографии и письма взяты из семейного архива Екатерины Шпилюк — внучки лингвиста Майи Черемисиной. В экспозиции представлено генеалогическое древо сестер, сделанное из фотоколлажа и записей от руки.

IMG 9345

По нему видно, что обе выдающиеся женщины — внучки российского физика, потомственного дворянина Георгия Георгиевича Де-Метца, который в разные годы был ректором киевского Императорского университета и Кубанского государственного университета.

Атмосферу выставки дополняют предметы советской эпохи из Интегрального музея-квартиры Академгородка. В основном, это артефакты из жизни советских женщин — платья, шелковые блузки, украшения, аксессуары, флакончики с духами.

По следам сибирских народов

Майя Черемисина окончила филфак МГУ в 1947 году. В 1965 году оказалась в Новосибирске, где совмещала преподавание в НГУ и изучение лингвистики в Институте филологии СО РАН. В 1974 году Майя Ивановна после защиты докторской заинтересовалась языками народов Сибири.

Проблема в изучении языков коренных народов в том, что письменных текстов практически не сохранилось. В 55 лет Черемисина собрала команду и впервые отправилась в экспедицию по Сибири для встречи с представителями этносов для сбора материала.

IMG 9273

Они много общались с носителями языков, которые с трудом понимали по-русски, записывали их рассказы о своей жизни, воспоминания, сказки, легенды. Все для того, чтобы познать структуру и логику каждого из языков малочисленных народов — алтайцев, хакасов, тувинцев, якутов и так далее.

Набравшись опыта, Черемисина создала универсальный вопросник для описания сложных предложений. С его помощью можно приступить к изучению любого языка. Эта технология применяется и сейчас студентами-филологами, которые летнюю практику проводят в экспедициях.

Студенты и аспиранты Черемисиной вспоминают ее как внимательного педагога и тонкого психолога. За свою жизнь Майя Ивановна подготовила 50 кандидатов наук, из них 25 — представители коренных народов.

Черемисина сыграла свою роль в диссидентском движении в 1968 году. Она была подписантом знаменитого «Письма 46» — 46 сотрудников сибирского отделения наук и преподавателей НГУ подписали письмо с протестом против нарушения гласности судебного процесса над четырьмя московскими диссидентами.

Критик советской экономики

35-летняя Заславская переехала в Новосибирский Академгородок на два года раньше сестры. В 1967 году она возглавила отдел социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства. Именно под руководством Заславской, несмотря на гонения на социологию как науку в СССР, начались масштабные социологические исследования труда в колхозах.

Со временем в Академе сформировалась собственная экономико-социологическая школа Заславской. Но больше всего заслуга Татьяны Ивановны в том, что постепенно отношение властей к социологии становилось все более лояльным и в итоге ее признали наукой.

IMG 9242

В 1983 году Заславская опубликовала «Новосибирский манифест» с критикой советской экономической системы. Доклад запретили печатать, и он разошелся небольшим тиражом, в том числе в рукописном варианте.

Труд был практически полностью изъят КГБ, но каким-то образом работу удалось напечатать в США и Германии. По словам самой автора спустя годы, Запад воспринял манифест как первую ласточку Перестройки.

По возвращении в Москву в 1987 году возглавила ВЦИОМ. Позже работала в одной команде с Сахаровым и Ельциным. В 1990-е входила в руководящий состав Левада-центра.

Сейчас обеих сестер уже нет в живых. Выставка в память о них будет работать в Академгородке до 10 ноября. Вход свободный.

IMG 9199

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Власти отложили новые правила медосмотра для водителей
    Небывалый ажиотаж, связанный с повышением стоимости справок для водителей, заставил руководителей отрасли и страны в целом изменить свою позицию – сначала об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, а потом…
    Опубликовано Пятница, 22 ноября 2019 09:09
  • Госдума разрешила признавать физические лица иностранными агентами
    В третьем, окончательном, чтении на сессии Государственной думы 21 ноября были приняты поправки к закону «О СМИ», по которым иностранными агентами могут признаваться физические лица, которым достаточно участвовать в распространении…
    Опубликовано Пятница, 22 ноября 2019 08:22
  • В Новосибирске начнется административная реформа
    На заседании комиссии по административной реформе 21 ноября мэр Анатолий Локоть озвучил основные перемены, которые в ближайшем будущем должны произойти в структуре мэрии. Изменения коснутся департаментов строительства, культуры, социальной политики…
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 17:06
  • Виктор Бамбух покинул Законодательное собрание
    На 47-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области были официально прекращены полномочия депутата, члена фракции «Единая Россия» Виктора Бамбуха в связи с тем, что он с 14 ноября этого года стал…
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 10:20
  • Мэр сибирского города лично прогнал опасный внедорожник с теплотрассы
    Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов во время рабочего объезда города обратил внимание на припаркованный в неположенном месте пикап. После непродолжительной беседы автомобиль уехал с места нарушения.
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 09:34

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Прокурор требует посадить директора планетария на 3 года
    В Новосибирске завершается громкий судебный процесс над ученым-астрономом, директором планетария Сергеем Масликовым. Его обвиняют в совершении 10 экономических преступлений. Сам ученый свою вину категорически отрицает, о чем намерен еще раз…
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 16:08
  • В Оби обнаружен червь, вызывающий рак
    Сибирская двуустка обладает канцерогенными свойствами. При неудачном стечении обстоятельств такая патология может развиться в рак. Летальный исход неизбежен.
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 13:57
  • Клад, закопанный 5 тысяч лет назад, нашли под Новосибирском
    Археологи нашли «приклад». Это скопление орудий и предметов искусства, среди которых найдены фигура птицы, сделанная из кости крупного животного. Под ней лежала фигура лося.
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 12:54
  • Новосибирские археологи нашли на Алтае фигурку пещерного льва
    Ученые института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае фигурку пещерного льва, изготовленную 45 тысяч лет назад.
    Опубликовано Среда, 20 ноября 2019 16:04
  • Самолет США 1920-х годов пролетел над Новосибирском
    Инженер НГТУ НЭТИ Артём Яшанин сделал летающую реплику самолета Pietenpol Air Camper 1920-х годов. Фюзеляж был воссоздан по американскому чертежу, всё остальное — техническое творчество самого новосибирского инженера.
    Опубликовано Среда, 20 ноября 2019 15:45