fbpx

На главную

плотный туман
В Новосибирске
-9oC
$ 64,3008
69,4191


Диссидентки и запретная наука: что сделали сестры Карповы для Академгородка

Watch 10 октября 2019 • Публикации

Имена сестер Майи Черемисиной и Татьяны Заславской, в девичестве Карповых, хорошо известны человеку, погруженному в науку. Черемисина сформировала научную школу по изучению языков малых коренных народов, ее методики применяют до сих пор. Заславская признана одним из влиятельнейших социологов в СССР. Обе проживали в новосибирском Академгородке. Им обеим посвящена экспозиция в выставочном центре СО РАН.

Диссидентки и запретная наука: что сделали сестры Карповы для Академгородка © sbras.info

Шкатулки, письма, книги и фотографиями. Эти экспонаты отражают не научную сторону жизни сестер, которые, безусловно, внесли весомый вклад в науку и взрастили целую плеяду серьезных ученых, а частную, бытовую.

Документы, фотографии и письма взяты из семейного архива Екатерины Шпилюк — внучки лингвиста Майи Черемисиной. В экспозиции представлено генеалогическое древо сестер, сделанное из фотоколлажа и записей от руки.

IMG 9345

По нему видно, что обе выдающиеся женщины — внучки российского физика, потомственного дворянина Георгия Георгиевича Де-Метца, который в разные годы был ректором киевского Императорского университета и Кубанского государственного университета.

Атмосферу выставки дополняют предметы советской эпохи из Интегрального музея-квартиры Академгородка. В основном, это артефакты из жизни советских женщин — платья, шелковые блузки, украшения, аксессуары, флакончики с духами.

По следам сибирских народов

Майя Черемисина окончила филфак МГУ в 1947 году. В 1965 году оказалась в Новосибирске, где совмещала преподавание в НГУ и изучение лингвистики в Институте филологии СО РАН. В 1974 году Майя Ивановна после защиты докторской заинтересовалась языками народов Сибири.

Проблема в изучении языков коренных народов в том, что письменных текстов практически не сохранилось. В 55 лет Черемисина собрала команду и впервые отправилась в экспедицию по Сибири для встречи с представителями этносов для сбора материала.

IMG 9273

Они много общались с носителями языков, которые с трудом понимали по-русски, записывали их рассказы о своей жизни, воспоминания, сказки, легенды. Все для того, чтобы познать структуру и логику каждого из языков малочисленных народов — алтайцев, хакасов, тувинцев, якутов и так далее.

Набравшись опыта, Черемисина создала универсальный вопросник для описания сложных предложений. С его помощью можно приступить к изучению любого языка. Эта технология применяется и сейчас студентами-филологами, которые летнюю практику проводят в экспедициях.

Студенты и аспиранты Черемисиной вспоминают ее как внимательного педагога и тонкого психолога. За свою жизнь Майя Ивановна подготовила 50 кандидатов наук, из них 25 — представители коренных народов.

Черемисина сыграла свою роль в диссидентском движении в 1968 году. Она была подписантом знаменитого «Письма 46» — 46 сотрудников сибирского отделения наук и преподавателей НГУ подписали письмо с протестом против нарушения гласности судебного процесса над четырьмя московскими диссидентами.

Критик советской экономики

35-летняя Заславская переехала в Новосибирский Академгородок на два года раньше сестры. В 1967 году она возглавила отдел социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства. Именно под руководством Заславской, несмотря на гонения на социологию как науку в СССР, начались масштабные социологические исследования труда в колхозах.

Со временем в Академе сформировалась собственная экономико-социологическая школа Заславской. Но больше всего заслуга Татьяны Ивановны в том, что постепенно отношение властей к социологии становилось все более лояльным и в итоге ее признали наукой.

IMG 9242

В 1983 году Заславская опубликовала «Новосибирский манифест» с критикой советской экономической системы. Доклад запретили печатать, и он разошелся небольшим тиражом, в том числе в рукописном варианте.

Труд был практически полностью изъят КГБ, но каким-то образом работу удалось напечатать в США и Германии. По словам самой автора спустя годы, Запад воспринял манифест как первую ласточку Перестройки.

По возвращении в Москву в 1987 году возглавила ВЦИОМ. Позже работала в одной команде с Сахаровым и Ельциным. В 1990-е входила в руководящий состав Левада-центра.

Сейчас обеих сестер уже нет в живых. Выставка в память о них будет работать в Академгородке до 10 ноября. Вход свободный.

IMG 9199

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Новосибирская королева тверка поразила испанцев
    Хореограф из Новосибирска вновь порадовала своих подписчиков в Instagram горячим танцем. Елена Яткина станцевала тверк на чемпионате в Мадриде.
    Опубликовано Воскресенье, 23 февраля 2020 17:56
  • В Новосибирск прибыла военная техника из Кемеровской области
    По улицам города проехала колонна военной техники. Гаубицы прибыли с полигона "Юргинский" в Кемеровской области, где проходила репетиция праздничного фейерверка в честь Дня защитника отечества.
    Опубликовано Воскресенье, 23 февраля 2020 15:43
  • Прапорщик из Новосибирска три года восстанавливал Т-34
    Новосибирские военные восстановили танк времен Великой Отечественной войны. Символ победы, танк Т-34, начали восстанавливать еще в 2017 году. Сейчас он полностью реконструирован.
    Опубликовано Воскресенье, 23 февраля 2020 13:36
  • Дети нефтяного магната рылись в помойке Новосибирска
    Необычный инцидент произошел 23 февраля, в День защитника отечества, в одном из дворов Новосибирска. Компания молодых людей подъехала на дорогостоящем авто к мусорным бакам, из которых доставали вещи и примеряли…
    Опубликовано Воскресенье, 23 февраля 2020 10:39
  • «Сибирь» разгромлена аутсайдером сезона в Челябинске
    В субботу вечером, 22 февраля, состоялся очередной матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, ХК «Сибирь» в сухую проиграл аутсайдеру сезона КХЛ «Трактору».
    Опубликовано Воскресенье, 23 февраля 2020 09:51
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12
  • Приговор российской науке в шести пунктах
    В Новосибирске недавно с помпой отметили День российской науки. Передать свои радостные впечатления по этому поводу мы попросили новосибирского доктора технических наук и кандидата физико-математических наук профессора НГТУ Александра Чехонадских.…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 11:33