«Напомню, что в Хакасии добывается доходов 250 млрд рублей. В бюджет собственных доходов — 21 млрд. Второе — у нас есть угольные компании, которые добывают около 30 млн тонн угля. Это второй регион после Кузбасса. Платят налогов как маленький пивзавод. Мы добываем денег в 10 раз больше чем наш бюджет, но мы их не получаем», — взывал оратор с высокой трибуны, наотрез отказываясь успокоиться.
Валентине Матвиенко даже пришлось прервать эмоциональный речевой поток, в итоге отключив микрофон не на шутку разошедшемуся Штыгашеву. Она выслушала представителя Хакассии и честно предупредила Штыгашева: «Делать такие голословные обвинения, что там все мошенники – неправильно. Это нельзя, можно и в суд подать». И немедленно поручила ФНС с выездом на место выяснить и «или поправить председателя парламента, либо навести порядок для увеличения налоговой базы республики Хакасия».
Смысл словесной бури Штыгашева, в принципе, таков: виноваты компании в том, что платят налоги так, как это предписывает им закон. По его мнению, так быть не должно. Природные ресурсы Хакасии принадлежат Хакасии, а не России, и нечего кормить федеральный центр в том числе налогом на добычу полезных ископаемых республики. Да и по распределению налога на прибыль у него свои идеи.
Удивились заявлению Штыгашева не только российские сенаторы, но и промышленники. Русгидро искренне изумляется. «Так, в 2017 году фактические налоговые и неналоговые выплаты СШГЭС и ее филиалов в бюджет РХ составили 2,5 млрд рублей, в 2018 году – 2,7 млрд. При этом общий объем доходов республиканского бюджета в 2017 и 2018 гг. составил 22,4 и 26,4 млрд рублей соответственно. Таким образом, объем поступлений от предприятий Группы РусГидро составляет более 10% бюджета республики», — отреагировали ошеломленные энергетики.
Посмотрим на статистику, которая, как ни крути, упрямая вещь. Поступление налогов и неналоговых платежей в консолидированный бюджет Республики Хакасия в 2018 году – почти 27 млрд рублей, из них в доходы республиканского бюджета направлено более 22, 4 млрд рублей, в доходы местных бюджетов – свыше 4,5 млрд. рублей. Основной донор республиканского бюджета – промышленность. Как отмечает служба госстатистики, основной вклад в формирование финансового результата организаций Хакасии внесли угледобывающие предприятия — 72,3%, организации транспортировки и хранения — 11,9%, металлургия — 11,5%.
Неужели хакасские чиновники, как Владимир Штыгашев и иные, вторящие ему в унисон, не владеют настоящими, а не выдуманными на ходу цифрами, и неужели не знают о ключевых федеральных законодательных актах, включая Налоговый кодекс РФ, когда
призывают изменить федеральные законы в интересах конкретного субъекта федерации?! Вероятно, на очереди у республиканского истэблишмента заготовлена и серия поправок в Конституцию России?!
В чем может крыться смысл его демарша? Ведь, по сути, служебные обязанности Штыгашева со сбором налогов никак не связаны. Но комиссия ФНС теперь точно приедет и трясти она, если что, будет не верховный совет, а администрацию региона. Может ли этого не знать человек, 37 (!) лет стоящий у руля республиканского заксобрания?
Политические элиты республики неизменны десятки лет и понятно, что все они в той или иной мере стремятся воздействовать на неожиданно возникшего на губернаторском небосклоне молодого, но раннего Коновалова. Губернатору же и доверие избирателей оправдывать нужно, и зияющий колоссальной дырой много лет бюджет пополнять нужно, и не рубить сук бюджетных поступлений, и свою команду для всего этого набрать.
Валентин Коновалов потихоньку начинает осознавать истинное положение дел за пеленой политической возни. Он уже понимает, как работает экономика: «Промышленное производство, которое представлено крупными предприятиями металлургической, горно-металлургической, топливно-энергетической отраслей, осуществляет значительную долю экспортных поставок продукции региона (уголь — 35%, металлы и изделия из них — 56% в структуре экспорта Хакасии). Это и есть наши главные налогоплательщики. Конечно, и они могут находиться в непростой ситуации. Например, сейчас, когда наблюдается падение мировых цен на экспортируемую продукцию. Как следствие — сокращаются налоговые поступления в бюджет. Мы будем продолжать работу с крупными налогоплательщиками, чтобы получить от них максимальную отдачу именно в республиканский бюджет».
Осознает Коновалов и разницу между реальной жизнью и доходами бюджета с одной стороны и лозунгами с другой. Так, в ответ на истеричные призывы позакрывать угольные предприятия из-за пыли, он вполне рационально говорит: «Ну и надо понимать, что те люди, которые сегодня предлагают закрытие разрезов, должны сразу предлагать, куда уйдут тысячи работников… Надо работать над тем, чтобы угольщики активно участвовали в социальной жизни районов, где они работают, конечно, платили больше в бюджет. И, безусловно, строго соблюдали действующее законодательство. Для этого нужно выстроить правильную систему экологического контроля. Сегодня стараемся выстроить контроль за перевозкой угля. Все, что в полномочиях правительства, оно делает. Что касается общественности, то мне кажется, что надо сделать дискуссию на эту тему более цивилизованной и менее эмоциональной».
Нужно отдать должное молодому губернатору – очутившись в объективной реальности, он пытается думать и действовать рационально. Может это и не дает покоя политическим силам, которые много лет, сидя в комфортных теплых кабинетах на полном гособеспечении, в ногу со временем осваивают методы хайпа?