Ради справедливости, которую нельзя реализовать
Выступавшие эксперты старший преподаватель НГУЭУ Сергей Кустов и доцент президентской академии Марина Леоненко констатировали, что инициатива внесения изменений в Устав города законодательству не противоречит, а потому может быть рассмотрена на слушаниях, а затем на сессии городского совета.
«Выбор избирательной системы — вопрос политической целесообразности», — отметил Сергей Кустов. Он привел позицию Конституционного суда, согласно которой крупным городам больше подходит смешанная избирательная система. Когда есть как депутаты, избранные на округах, так и депутаты, которые проходят в городской парламент по спискам партий.
При действующей в Новосибирске избирательной системе 40 депутатов проходят в горсовет по одномандатным округам, где побеждает набравший простое большинство голосов. А еще 10 парламентариев проходят по партийным спискам. Здесь мандаты распределяются пропорционально отданным за ту или иную партию голосам. Сам Кустов также выступил за сохранение ныне действующей системы.
Однако, заметили эксперты, при смешанной системе избранные депутаты оказываются в неравном положении, поскольку отозвать избранного по партийным спискам депутата законным путем невозможно (если, конечно, на то нет решения суда). А вот инициировать отзыв одномандатника закон позволяет и без отправки его под суд. Но в реальности избавиться от него на референдуме практически нереально. Тут нужна небывалая явка, по свидетельству депутата горсовета Александра Бурмистрова, процентов под 90, и еще внушительное число голосов за отзыв. В последний раз попытка отзыва муниципального депутата предпринималась в 2014 г. Но тщетно — не хватило голосов. А изменить действующую систему отзыва депутатов и мэра можно только на федеральном уровне.
Двухпартийность в Новосибирске сохранится и без правки Устава
Против упразднения партийных списков на грядущих выборах в горсовет на слушаниях выступили представители сразу трех партий — КПРФ, ЛДПР, а также не представленного в городском парламенте «Яблока». Причем ЛДПР и КПРФ заверили, что будут голосовать против изменений в Устав на сессии горсовета, если вопрос будет вынесен.
{article type=»k2″ id=»29551″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
По мнению депутата Евгения Лебедева (ЛДПР), предлагаемые поправки ущемляют права партий, а работающая система более сбалансирована, поскольку в ней предусмотрено разделение ответственности между депутатами и самими партиями.
Вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов (КПРФ) заметил, что ныне действующая система была ведена только четыре года назад. До этого в горсовете было 40 одномандатников. И менять всякий раз правила игры — это значит подвергать риску устойчивость системы. К тому же на региональном уровне о подобных изменениях речи не идет, хотя в 2020 г. выбирать предстоит также и депутатов заксобрания. А его однопартиец депутат Иван Конобеев обнаружил в предлагаемых переменах «творчество Виктора Игнатова», очевидно имея ввиду депутата Госдумы Виктора Игнатова, назначенного куратором «Единой России» на выборах-2020.
«Я с большим уважением отношусь к творчеству Виктора Александровича Игнатова, но с подходом не согласен. Смена правил игры во время избирательной кампании — это не вполне корректно. В случае отмены партийных списков будет сокращен и спектр мнений. Сейчас в городском совете четыре партии, а если система сохраниться, думаю, в следующем созыве будет еще больше. Партсписки есть в Госдуме и областном заксобрании, где половина депутатов выбирается по партспискам. К тому же мажоритарная система фактически вводит имущественный ценз», — считает Иван Конобеев.
Автор поправок Татьяна Брелева, правда, свою связь с федеральным депутатом, отрицает.
На схожих позициях на слушаниях стояли и представители «Яблока». Зампредседателя регионального отделения партии Кирилл Марьин уверен, что никаких существенных изменений сохранение ныне действующей избирательной системы не повлечет.
«У нас только два депутата из 40 округов были избраны в порядке самовыдвижения. Это всего 5%. Остальные 95% были избраны от политических партий. Горсовет — политический орган власти. Здесь представлены две крупные фракции. И эти 10 депутатов, избираемых по пропорциональной системе, никаких рисков ни для ЕР, ни для КПРФ не представляют. Двухпартийная олигополия Новосибирска будет сохранена», — уверен он. А вот негативно сказаться на и без того невысокой явке новые изменения, как показывает московский опыт этого года, способны, считают «яблочники».
Но, пожалуй, главным итогом этих слушаний стал тот факт, что представители фракции большинства в городском совете, единороссы, высказывать свою позицию на них не стали, если, конечно, не считать ведущего слушаний вице-спикера Юрия Зарубина. Однако и он на протяжении всего времени заседания от каких-либо политических заявлений воздерживался.
Для изменения Устава, в том числе по вопросам избирательной системы, необходимо 2/3 голосов. ЕР для самостоятельного внесения поправок в Устав не хватает одного голоса. Учитывая, что КПРФ и ЛДПР выступают против, может статься так, что судьба избирательной системы перед следующими выборами окажется в руках троих депутатов: независимых Натальи Пинус и Вячеслава Илюхина, а также единственного эсера в горсовете Александра Савельева.
Павел Быковских