fbpx
небольшой снегопад
В Новосибирске
-16oC
$ 63,8430
70,6997


Реинкарнация Обской долины

Строительство ЛДС
Watch 16 октября 2019 • Публикации

Связанное с известным новосибирским бизнесменом Вольдемаром Басалаевым ООО «ТЗК «Северный» назвало дезинформацией историю о вырубках у пляжа «Наутилус». А также припомнило так и не реализованный масштабный проект «Обская долина», который, судя по всему, решено реанимировать.

Реинкарнация Обской долины © facebook.com/ananasoed

О сносе деревьев в районе пляжа возле Октябрьского моста ранее написал активист «Искалеченного Новосибирска» Михаил Рязанцев. По его словам, жители соседних улиц пожаловались на работу техники у пляжа. Они рассказали, что деревья вырубают, тут же сжигают, а угли разравнивают бульдозером. Рязанцев предположил, что рабочие расчищают площадку под строительство гостиничного комплекса или торгового центра.

Редакция НДН.инфо обратилась за комментарием в мэрию. В официальном ответе сообщалось, снос деревьев идет с противоположной стороне моста, где началось строительство ледовой арены. Что касается пляжа, то там, по данным мэрии, вырубка деревьев не производится.

В поддержку этой версии и с обвинениями в адрес общественника выступило ООО «ТЗК «Северный», управляющее рядом проектов Вольдемара Басалаева. В тексте под названием «открытое письмо» излагается взгляд его авторов на историю территории у пляжа «Наутилус» с 2006 г., когда земля на берегу Оби оказалась в аренде у ЗАО «Спас на воде «Наутилус». Причем до этого времени территория характеризуется как «загаженное место концентрации наркотрафика, убийств и изнасилований». А после как «островок безопасности, где люди могут спокойно отдыхать семьями с детьми».

В 2011 г. в публичной плоскости возник проект «Обской долины», предполагавший строительство «аквапарка на 2000 человек с гостиницей на 150 номеров, организацию парковок на 5000 машиномест, кемпинга и яхт-клуба, а также развитие зеленых пространств с организацией мест для прогулок с велодорожками, с посадкой древесной и кустарниковой растительности, применяя инструменты ландшафтного дизайна». Стоимость проекта оценивалась в 1,5 млрд рублей.

Уже тогда в прессе этот проект называли не иначе как «Обская утопия». Причем в СМИ называлась другая стоимость проекта — 2,3 млрд рублей.

Известно также, что в 2017 г. связанные с Басалаевым коммерческие структуры предлагали провести в районе «Наутилуса» берегоукрепительные работы

И вот теперь, в октябре 2019 г., в «ТЗК «Северный» заявляют о попытке дискредитировать этот казалось бы давно забытый проект. Авторы письма говорят, что «проект приходилось так или иначе корректировать». Но не говорят, где можно взглянуть на его более-менее актуальную версию. А вместо этого сообщают о проведении архитектурного конкурса на создание нового проекта.

Nautilus3

Фотография спорного места в жанре "Было-стало"


Михаил Рязанцев, которого ТЗК «Северный» и обвиняет в «дискредитации» Обской долины, в свою очередь отмечает, что авторы письма своим текстом лишь подтверждают наличие опасности утраты рекреационной зоны в районе пляжа «Наутилус».

«Я очень рад, что добился какого-то обсуждения судьбы этого участка и этой территории вообще. Это письмо как ни странно подтверждает мою позицию. ЗАО «Наутилус» получило участок в аренду для рекреационной зоны, а сейчас предлагается строить, согласно проекту планировки — гостиницы, ТРЦ, аквапарки, которые сейчас строить нельзя в этом месте нельзя», — отмечает он, добавляя, что «Искалеченный Новосибирск» выступал против строительства здесь еще в прошлом году.

Действительно, согласно постановлению мэрии о проекте планировки этой территории от 26 сентября 2018 г. здесь «предлагается размещение» аквапарка и гостиничного комплекса, а еще кафе, парковок, многоярусных гаражей и прочей сопутствующей инфраструктуры.

Вольдемар Басалаев — известный новосибирский бизнесмен. Он начинал с нефтетрейдерства, создав в 1990-х корпорацию «Транс-Блок». Был миноритарным акционером компании «Новосибирскнефтепродукт», позднее преобразованной в ОАО «Газпромнефть-Новосибирск», был представителем компании ЮКОС в регионе. В разное время структурам Басалаева принадлежали управляющее городским аэропортом Северный ОАО «Новосибирск Авиа», ресторан «Тинькофф» на ул. Ленина.

В начале «нулевых» Басалаев приобрел и скандальную славу: в 2000 г. он избил и ранил кинжалом своего подчиненного. Но тюрьмы ему тогда удалось избежать благодаря амнистии в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако в 2007 г. он все-таки отправился за решетку. Басалаев выстрелил из травматического пистолета в глаз рыбаку, который забрел на территорию участка «Транс-Блока». Он получил 5,5 лет колонии.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Власти отложили новые правила медосмотра для водителей
    Небывалый ажиотаж, связанный с повышением стоимости справок для водителей, заставил руководителей отрасли и страны в целом изменить свою позицию – сначала об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, а потом…
    Опубликовано Пятница, 22 ноября 2019 09:09
  • Госдума разрешила признавать физические лица иностранными агентами
    В третьем, окончательном, чтении на сессии Государственной думы 21 ноября были приняты поправки к закону «О СМИ», по которым иностранными агентами могут признаваться физические лица, которым достаточно участвовать в распространении…
    Опубликовано Пятница, 22 ноября 2019 08:22
  • В Новосибирске начнется административная реформа
    На заседании комиссии по административной реформе 21 ноября мэр Анатолий Локоть озвучил основные перемены, которые в ближайшем будущем должны произойти в структуре мэрии. Изменения коснутся департаментов строительства, культуры, социальной политики…
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 17:06
  • Виктор Бамбух покинул Законодательное собрание
    На 47-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области были официально прекращены полномочия депутата, члена фракции «Единая Россия» Виктора Бамбуха в связи с тем, что он с 14 ноября этого года стал…
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 10:20
  • Мэр сибирского города лично прогнал опасный внедорожник с теплотрассы
    Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов во время рабочего объезда города обратил внимание на припаркованный в неположенном месте пикап. После непродолжительной беседы автомобиль уехал с места нарушения.
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 09:34

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Прокурор требует посадить директора планетария на 3 года
    В Новосибирске завершается громкий судебный процесс над ученым-астрономом, директором планетария Сергеем Масликовым. Его обвиняют в совершении 10 экономических преступлений. Сам ученый свою вину категорически отрицает, о чем намерен еще раз…
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 16:08
  • В Оби обнаружен червь, вызывающий рак
    Сибирская двуустка обладает канцерогенными свойствами. При неудачном стечении обстоятельств такая патология может развиться в рак. Летальный исход неизбежен.
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 13:57
  • Клад, закопанный 5 тысяч лет назад, нашли под Новосибирском
    Археологи нашли «приклад». Это скопление орудий и предметов искусства, среди которых найдены фигура птицы, сделанная из кости крупного животного. Под ней лежала фигура лося.
    Опубликовано Четверг, 21 ноября 2019 12:54
  • Новосибирские археологи нашли на Алтае фигурку пещерного льва
    Ученые института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае фигурку пещерного льва, изготовленную 45 тысяч лет назад.
    Опубликовано Среда, 20 ноября 2019 16:04
  • Самолет США 1920-х годов пролетел над Новосибирском
    Инженер НГТУ НЭТИ Артём Яшанин сделал летающую реплику самолета Pietenpol Air Camper 1920-х годов. Фюзеляж был воссоздан по американскому чертежу, всё остальное — техническое творчество самого новосибирского инженера.
    Опубликовано Среда, 20 ноября 2019 15:45