Вопрос о минимальном взносе на капитальный ремонт был поставлен в повестку с подачи депутата Николая Мочалина, и, учитывая его высокую социальную значимость, председатель комитета Евгений Покровский предложил рассмотреть его одним из первых. Перед этим депутаты заслушали информацию об изменении программы стимулирования жилищного строительства, о которой доложил министр строительства региона Иван Шмидт. В частности, на 73 миллиона увеличена подпрограмма завершения строительства проблемных домов — долгостроев, помощь в ипотечном кредитовании — на 2 миллиона, помощь многодетным семьям — на 3 миллиона.
Тема проблемного жилищного строительства всегда была, что называется, на контроле областных депутатов, поэтому логичным был вопрос заместителя председателя комитета Дмитрия Козловского по поводу обманутых дольщиков «Новомарусино». «Создана отдельная рабочая группа, заседания которой проходят практически еженедельно. Но экспертизу домов может провести только конкурсный управляющий», — рассказал министр Шмидт. Прорабатывается вопрос о включении вышеупомянутых домов в специальный фонд помощи обманутым дольщикам.
Наконец, началось обсуждение предложения Николая Мочалина. Позицию правительства озвучил министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов, напомнивший, что еще в 2013 году разработчики программы капитального ремонта многоквартирных домов отмечали, что для ее реализации размер взноса должен составить 15 рублей за квадратный метр (тогда было решено остановиться на сумме 7 рублей 5 копеек). В первые два года реализации программы (2014—2015) в фонде регионального оператора даже наблюдался остаток, что позволяло увеличивать объем работ. «Теперь нам надо принимать непростые решения — либо увеличивать доходную часть, либо снижать расходную», — отметил министр. Предлагается постепенно повысить взнос до 9,35 рублей за квадратный метр, то есть на 26%. По его словам, с такой проблемой столкнулись и другие регионы.
Николай Мочалин, возглавлявший комитет во время разработки программы, заявил, что «создавалась она на коленке» — появилась информация, что если она не будет принята, то область лишится 10 миллиардов рублей из федерального бюджета. К поиску «более мягкого решения» областное правительство призвал депутат Ашот Рафаелян, а Дмитрий Козловский предложил дотировать сферу капитального ремонта из федерального и областного бюджета — ведь 70% обращений граждан к депутатам касаются сферы ЖКХ. Компромиссный вариант, предложенный депутатами, — повышение на 4—6%, не выше уровня инфляции. «Перед тем как вынести на правительство этот вопрос, нам бы хотелось еще раз его проработать с вашими предложениями, в которых четко будет определен процент повышения, до этого времени депутаты не будут его принимать», — резюмировал решение комитета Евгений Покровский.
Кроме того, важным вопросом в повестке дня был отчет Контрольно-счетной палаты о выполнении программы газификации. Докладчик, аудитор Валерий Алехин, отметил, что правительство Новосибирской области не выполнило часть обязательств по обеспечению жителей региона газом (речь идет о Болотнинском, Барабинском, Куйбышевском и других районах). Одна из причин — сокращение областного финансирования. «Помним время, когда на газификацию из областного бюджета тратилось до миллиарда рублей в год. Сегодня цифры настолько смешные, что их невозможно сравнивать. Поэтому мы приняли обращение к губернатору об увеличении финансирования газификации районов Новосибирской области — не только сельских районов, но и частного сектора в городах», — рассказал представителям СМИ Евгений Покровский.
Иван Стагис