По приблизительной оценке нашего корреспондента, который находится на площади Пименова, сейчас здесь находится около двух тысяч новосибирцев. Горожане с триколорами в руках скопились возле сцены, громкий голос ведущего объявил о начале молебна в честь Казанской иконы Божьей Матери, которая всегда была символом объединения представителей разных национальностей, сословий, вероисповеданий россиян в самые трудные годы. Священники вынесли на сцену большую икону в расписной рамке. Новосибирцы встали плотнее, мужчины сняли головные уборы, толпа утихла.
Молебен сопровождался церковным песнопением – присутствовал хор. На огороженной территории расстелили ковер, поставили постамент с церковными атрибутами, вокруг расположились священники в голубых одеждах.
Мероприятие длилось около получаса. В конце были речи о благополучии страны, российского народа и Новосибирска в частности.
С поздравительной речью выступил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Он напомнил, как бойцы народного ополчения в 1612 году освободили Москву от захватчиков, символ ополчения была именно Казанская икона Божьей Матери.
«Только голос заключенного патриарха Гермогена разбудил от страха землю русскую. Случилось небывалое, простые люди, крестьяне, купцы, те, кто не умел воевать, не умел обращаться с оружием встали на защиту земли», — произнес речь митрополит Никодим.
Следом новосибирцев с праздником поздравили полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр Анатолий Локоть.
День народного единства отмечается ежегодно с 2005 года. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана именно Межрелигиозным советом России в 2004 году. В Новосибирске молебен и праздничная церемония совместно прошли впервые.
К сожалению, в этом году власти решили отметить 4 ноября более скромно – без приглашенных звезд и праздничного салюта.
Иван Щетинин