fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-9oC
$ 63,2257
70,4271


Новосибирцы получили награды на международном Форуме-выставке «Некрополь 2019»

Watch 11 ноября 2019 • Публикации

Двумя золотыми медалями было награждено новосибирское предприятие «ИМИ» на прошедшем в Москве международном Форуме-выставке «Некрополь 2019». В выставке приняло участие почти 200 экспонентов из 14 стран мира, включая Германию, Китай, Венгрию, Италию и другие страны, поэтому признание профессиональных заслуг новосибирцев имеет особое значение. О том, как проходил форум, нам рассказал директор муниципального унитарного предприятия «ИМИ» Сергей Валентинович Бондаренко.

По мировым стандартам

Возрождение культуры погребения, приобщение к мировым стандартам похоронного сервиса, формирование нового общественного отношения к этическим, социальным и экологическим аспектам деятельности похоронных служб — вот основные вопросы, которые обсудили участники форума-выставки «Некрополь 2019», проходившего с 30 октября по 1 ноября 2019 года в одном из павильонов ВДНХ в столице России.

«Сегодня на деятельность похоронных служб обращается пристальное внимание, — отмечает Сергей Бондаренко. — В частности, вскрывается большое количество недостатков в работе некоторых предприятий этой сферы. Тем важнее обратить внимание на те организации, которые не только работают прозрачно и открыто, но еще и показывают, что в этой отрасли есть безусловные достижения».

Экспозиция выставки предоставила возможность получить наиболее полное представление о современном состоянии и тенденциях развития похоронной отрасли в России и мире. Ежегодно ее участники представляют новые технологии производства похоронных принадлежностей, атрибутику, похоронный сервис, дизайн и проектирование кладбищ, крематориев, похоронных домов.

«Было много интересных мероприятий в рамках форума: семинары,  конференции, круглые столы, мастер-классы, — рассказывает Сергей Бондаренко. — Наше новосибирское предприятие «ИМИ» представило на выставке стенд, и по итогам мероприятия было награждено двумя золотыми медалями».

Кроме того, на одной из конференций, посвященной ритуальному обслуживанию, новосибирцы рассказали о работе похоронного комплекса «Закаменский».

inCollage 20191111 152421560

Продиктовано временем

Руководитель  предприятия «ИМИ» акцентирует, что главная идея форума — формирование нового общественного отношения к этическим, социальным и экологическим аспектам деятельности похоронных служб. Это, в частности, касается услуги кремации.

«На форуме был интересный семинар, где обсуждалась эта тема. Дело в том, что кремация в России сегодня находится в стадии развития — поясняет Сергей Бондаренко. — Организаторы выставки собрали все города, которые имеют крематории, таких городов в нашей стране совсем немного, порядка 20. И было очень интересно послушать руководителей этих предприятий, а также зарубежных представителей. Потому что у кого-то на территории крематория зимний сад, у кого-то другие интересные решения, то есть каждый старается каким-то образом превратить это направление в искусство».

Сергей Валентинович отмечает, что крематориев нет даже в таких крупных городах, как Омск и Красноярск. А вот в Новосибирске целых два крематория — в селе Каменка и на Гусинобродском кладбище.

345345 2

«Я думаю, это направление будет развиваться, по ряду причин, — уверен Сергей Бондаренко. — Во-первых, плюс в чистоте и прозрачности процесса. Во-вторых, это экологично. И в-третьих, здесь совсем другая культура. Это не только красивое прощание с соблюдением всех традиций, но и эстетично оформленные залы, очень красивый парк «Тихой скорби» с изящными скульптурами, озеленением территории. Там фонтаны, скамейки, фонари. Форма семейных склепов также очень красива».  

Кстати, в России кремация действует уже почти сто лет. В послереволюционные 20-е годы прошлого века в Москве был открыт Донской крематорий, который действовал многие десятилетия.

e1804d758cb03bab641329e2745a6c34 XL

Проводы с надежной гарантией

На форуме шла речь и о новых формах работы похоронных предприятий. К примеру, сегодня все чаще реализуется такое предложение, как заключение прижизненного договора. Для нашей страны это новая практика, а вот в Европе планирование похорон давно стало общепринятой нормой.

Человек сам выбирает конкретные ритуальные товары и услуги, которые будут использованы на похоронах, и оплачивает их. Ритуальная служба выполнит волеизъявление заказчика строго по договору. Кроме того, договор страхует от инфляции и роста цен. Все ритуальные услуги и товары впоследствии будут предоставлены без каких-либо доплат.

Такой договор дает возможность продумать или даже создать сценарий похорон заранее и не обременять родственников заботами и расходами по их организации, а также сберечь свои похоронные сбережения, защититься от инфляции и уберечь близких от обмана со стороны нелегальных агентов и мошенников.

«К сожалению, так называемые «черные агенты» существуют. Они покупают информацию об умерших людях и приходят в дом к их родственникам в тот момент, когда те не в состоянии рационально, адекватно что-то воспринимать, и навязывают свои услуги. Если же пожилой человек, будучи  в здравом уме, заключит прижизненный договор, то тем самым он позаботится о своих близких, о детях, и они не попадут в жернова «черных агентов», — подчеркивает Сергей Бондаренко.

IMG 20191111 WA0028

Стремление к развитию

В современном мире, убежден директор похоронного дома «ИМИ», для успешного развития нужно быть в курсе технологических новинок и тенденции в сфере услуг. Форумы и выставки, где обсуждаются новые технологии и тенденции рынка похоронной отрасли, как раз дают возможность обменяться опытом, найти новых партнеров, улучшить  рабочий процесс и сервис.

Наглядным примером может служить ежегодно проводимая в Новосибирске выставка мемориальной культуры «Белый тополь», в которой участвуют десятки представителей этой сферы не только со всей Сибири, но и из самых разных городов нашей страны и зарубежья.

«В будущем году эта выставка состоится уже в 12 раз,  — подчеркнул Сергей Бондаренко. — Она пройдет с 29 по 31 мая 2020 года, и многие участники московского форума, в том числе иностранцы, выказали желание приехать в наш город и побывать на этой выставке. Будем ждать!»

IMG 20191111 WA0026

16+

Вячеслав Ведерников

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
  • Береги шевелюру смолоду
    Что делать, если волосы на голове редеют – рассказывает специалист.
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:14
  • Сын Валерии пропал в жуткое ДТП
    Младший сын певицы Валерии Арсений Шульгин попал в автомобильную аварию.
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:07
  • Дочь Началовой не оставили без присмотра
    Футболист Евгений Алдонин появился на одном из праздничных новогодних мероприятий вместе со своей супругой Ольгой, средним сыном, трехлетним Артемом, и старшей дочерью, 13-летней Верой от брака с Юлией Началовой.
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:05
  • «Нюхач» лишил эстонцев сна
    С 16 декабря на «Первом канале» — премьера четвертого сезона сериала «Нюхач».
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:00
  • Вино/Новый Год. Лучшее вино для глинтвейна!
    Чтобы понять, какие вина выбрать для приготовления глинтвейна мы обратились за помощью к ресторатору, специалисту по антикризисному управлению в ресторанной сфере Андрею Грязнову. Ресторатор Андрей Грязнов рассказал нам о том,…
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 13:46
Наука