Функция записи и отправления голосовых сообщений была у WhatsApp и Facebook Messenger давно. Однако особую популярность в России войсы приобрели с появлением мессенджера Telegram. Вслед за ним возможность отправлять «болталки» появилась и у «Вконтакте».
Сколько именно голосовых сообщений отправили друг другу пользователи, такие данные компании-владельцы мессенджеров не разглашают. О том, что популярность такого формата высока, свидетельствует то, что разработчики постоянно совершенствуют эту функцию. Например, недавно стало возможным прослушивать войсы в фоновом режиме.
Памятка пользователям
Безусловно, использовать голосовые сообщения удобно самому отправителю. Ведь задействована всего одна рука и можно смотреть по сторонам, а не в экран, как при написании. Но получатели голосовых сообщений, как правило, не рады, что им навязали лишние действия.
Чтобы прослушать голос, нужно достать и подключить наушники, а они не всегда при себе. Или уединиться, выйдя из шумного помещения, а это не всегда возможно. Сами сообщения зачастую содержат минимум полезной информации и максимум ненужных слов и междометий.
Оказавшись не раз в такой ситуации, барнаульский дизайнер Данил Снитко разработал шуточную памятку, которая моментально стала мемом и разлетелась по всему рунету.
«Кто-то что-то прислал в очередной раз, а я точно знал, что человек 1) не едет за рулем 2) не бежит по улице 3) у него есть обе руки, глаза и мозг. Не всем можно сказать прямо, мол, «Извини, дружище, у меня нет ни сил, ни желания слушать твое невнятное эканье, слова-паразиты и грохот музыки на заднем плане. Да, я могу это все послушать, но не буду — лучше соберись-ка, тряпка, сожми волю в кулак и напиши то, что хотел сказать». Кому можно — я говорю это прямо, а для всех остальных за одну минуту накидал памятку», — прокомментировал Снитко.
Оказалось, что многие пользователи разделяют такую позицию, и они стали отправлять мем друг другу. Для их удобства дизайнер представил эту же памятку в виде стикера в Telegram.
Информационный шум
Современного человека окружает много источников информации, поэтому как в личном, так и в деловом общении важно доносить самое важное. Похоже, что люди, злоупотребляющие голосовыми сообщениями, забывают об этом.
«Основная задача современного человека — сократить входящий поток сообщений и уведомлений; упростить работу с информацией. Человек, отправляющий голосовое сообщение минуту говорит о том, что можно написать в двух фразах, и я бы это увидела сразу. А так я вынуждена тратить время на прослушивание, не зная, есть ли там что-то нужное или нет, стоит ли тратить время», — объяснила психолог Евгения Дашкова (Новосибирск).
Кроме этого, войсы расцениваются как вторжение в личное пространство, так как отправитель экономит собственное время, напрягая при этом собеседника. Прослушанные сообщения быстро забываются, тогда как в письменном тексте найти нужную информацию проще.
Тем, кто предпочитает общаться войсами, особенно людям не из близкого круга, Дашкова говорит прямо — нет возможности прослушать сообщение. И это вполне вежливая форма ответа. Не нужно ждать, что позже абонент вспомнит о нем и прослушает. Скорее всего, не вспомнит. А напоминать о том, что надо бы потратить время на послание, означает вызвать в свой адрес дополнительную порцию раздражения.
Правила вежливости
Сейчас уже стало распространенным правило спрашивать разрешения о том, можно ли отправить голосовое сообщение. Только в этом случае не возникнет желание занести отправителя в черный список. Кроме этого, допустимо отправлять войсы друзьям лично, если такая форма общения принята между ними.
А вот в общих чатах (по работе, по интересам или родительских) голосовые сообщения не допустимы. Чаты как раз то место, где общаться нужно максимально формально.
Также отправить голосовое сообщение может начальник подчиненному. Обычно, в их посланиях все четко и по делу.
«Нужно понимать, где и с кем. Мне иногда комфортнее услышать голос, интонации, и тогда я лучше понимаю посыл, что человеку нужно», — высказалась в защиту голосовых сообщений специалист по этикету Евгения Скиба.
Еще один «плюс» голосовых сообщений выделил специалист по информационной безопасности новосибирского «Академпарка» Руслан Пермяков. По его словам, в случае кражи телефона личная информация, переданная войсам, вряд ли куда-то «утечет». Поскольку найти среди голосового потока что-то важное или провокационное мошенникам будет крайне трудно.
Ольга Диянова