fbpx Сергей Афанасьев назвал условия неухода из своего театра
 Версия для печати

Сергей Афанасьев назвал условия неухода из своего театра

Watch 12 ноября 2019 • Публикации

Художественный руководитель городского драматического театра Сергей Афанасьев написал заявление об отставке. На протяжении 30 лет работы труппа не может обрести постоянное место жительства. Худрук устал от невозможности решить этот вопрос, а кроме этого, нынешний арендодатель поставил театр в сложные условия, которые угрожают работе труппы и создают некомфортные условия зрителям.

Сергей Афанасьев назвал условия неухода из своего театра © городской драматический театр под руководством сергея афанасьева

Новосибирский городской драматический театр был создан 30 лет назад и представляет собой уникальный пример авторского театра. Основателем и художественным руководителем все это время является Сергей Афанасьев. Артисты сыграли под его началом более 120 спектаклей.

Все эти годы театр не может обзавестись собственным домом, и не потому, что артистам нравится бродячая жизнь. Когда-то актеры просили приюта в Доме актера, потом в ДК Октябрьской революции. Несколько лет были вынуждены выступать в кинотеатре "Победа". Зимой в огромном неотапливаемом помещении зрители смотрели спектакли в верхней одежде.

В 2001 году началось строительство здания на улице Серебренниковской, 37. Ожидалось, что его займет театр. Но по каким-то неясным причинам здание не было доведено до ума, и теперь этот долгострой стоит неподалеку от мэрии.

Три года назад театр Афанасьева предлагали разместить в бывшем кинотеатре "Пионер" 1920-го года постройки. Только разработку плана по капитальному ремонту оценили в 11 миллионов рублей. Всего на ремонтные работы и переезд труппы должно было поступить 430 миллионов рублей из федерального и городского бюджетов.

В новом театре планировалось сделать более комфортные условия для зрителей — два зала, несколько гардеробных, просторные туалеты с большим количеством кабинок, большое фойе, буфет. У артистов впервые должны были появиться гримерки. Большой подвал собирались использовать в качестве хранилища и цеха для производства реквизита.

Художественный руководитель планировал с учетом новых возможностей включить в репертуар пьесы Чехова и постановки по произведениям Шекспира. Интерес к реконструкции проявляла в ходе рабочего визита в Новосибирск вице-премьер России Ольга Голодец.

Ожидалось, что сезон 2019 года, который в России объявлен годом театра, пройдет на новом месте. Но денег на осуществление задумок не нашлось. А недавно Афанасьеву кулуарно сообщили, что финансирование реконструкции "Пионера" отодвигается на 2023 год.

"Здание находится на нашем балансе. Мы отдаем 100—150 тысяч в месяц за коммунальные платежи с проданных билетов. Но даже на это мы готовы. Главное, знать сколько времени. Теперь я узнаю, что это 2023 год. А там нет никакой гарантии, что 25-й, 41-й…", — сказал Сергей Афанасьев во время пресс-конференции во вторник, 12 ноября.

Театральные вешалки для магазина одежды

Сейчас театр Афанасьева работает в подвальном помещении на Вокзальной магистрали. Площадь находится в собственности у компании "Никомед". Недавно арендодатель заявил, что собирается забрать у труппы верхнее помещение, где располагаются фойе и гардероб.

Арендодатель объяснил, что эти 30 квадратных метров нужны магазину брендовой одежды. Якобы это необходимое требование для работы бутика. По словам главы Афанасьева, «фактически, это означает закрытие театра».

Перенести в подвал фойе и гардероб невозможно, там просто нет дополнительного места. Площади уже отданы под буфет и туалеты. Если попытаться все совместить, зрителям будет тесно и некомфортно. Побывав раз в таких условиях, вряд ли горожане захотят прийти на спектакле еще раз, уверен худрук. Кроме этого, помещение не оборудовано с точки зрения пожарной безопасности, отсутствует нормальная вентиляция.

 "Вы не представляете на какие физические страдания идут артисты, чтобы сыграть двух-трехчасовой спектакль. Этот подвал очень внимательно следит за изменениями погоды. Если жарко, то в нем еще жарче; если холодно, то еще холоднее. Никакого варианта мне никто не предложил. Я предлагаю варианты, мне говорят, будем думать", — посетовал худрук.

Аренда этого помещения обходится театру в 11 миллионов рублей. Деньги на эту статью расходов, а также зарплату сотрудникам театра идут из городского бюджета. Средств на дополнительное развитие не остается. Поэтому из спектакля в спектакль переходят реквизит и костюмы, используют старые осветители и проектор.

Оказавшись в тупике, Афанасьев принял решение об уходе из театра. В понедельник, 11 ноября, он написал заявление на увольнение. По закону он должен отработать на своей должности две недели. Департамент культуры Новосибирска пообещал в этот срок найти временное помещение, в котором труппа смогла бы спокойно работать до окончания реконструкции "Пионера".

В случае наихудшего варианта, по словам Афанасьева, он уйдет с поста руководителя, но труппа продолжит работать. Кто может стать новым художественным руководителем, он не озвучил. Возможно, эта кандидатура будет выбрана на экстренном совещании сотрудников театра в среду, 13 ноября.

Ольга Диянова