fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+11oC
$ 68,6319
77,9658


Избит противник застройки Военного городка: подробности

Watch 14 ноября 2019 • Публикации

Известный в Новосибирске дизайнер и общественный деятель Андрей Радаев избит неизвестными на парковке возле офиса. Поводом для нападения, предположили коллеги, могли стать выступления по теме Военного городка.

Избит противник застройки Военного городка: подробности © Денис Винокуров

На Радаева напали во вторник, 12 ноября, на парковке возле бизнес-центра на улице Фрунзе. Вечером он вышел из офиса, положил сумку с ноутбуком в машину и взял щетку, чтобы очистить автомобиль от снега.

«Он начал чистить машину, и ему сразу прилетело. Сначала перцовым баллончиком, потом посыпался град ударов по затылку. Отлупили и убежали, ничего не взяли», — описал нападение коллега Радаева по Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов Денис Винокуров.

Общественник не успел запомнить лица нападавших, отметил лишь то, что их было двое. Пострадавший написал заявление в полицию. Как сообщили корреспонденту НДН.инфо в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области, найти злоумышленников пока не удалось.

По словам очевидцев, которые заметили двоих подозрительных парней возле машины Радаева, на вид им было примерно по 25 лет. Один их них высокого роста и худощавого телосложения, второй, невысокий, более коренастый.

Врачи в больнице диагностировали у дизайнера сотрясение мозга, черепно-мозговую травму. Травмирован глаз, сильно отекла правая часть лица. После оказания первой медицинской помощи Радаева отпустили домой.

Кто «заказал» нападение?

Сам пострадавший уверен, что это была запланированная акция. Кем — вопрос открытый. По работе врагов у него не было, уверен соратник Радаева Денис Винокуров, а вот по общественной деятельности, в рамках которой дизайнер нередко выступал с критикой благоустройства города, недоброжелатели могли быть.

 «Версия случайного нападения или гоп-стопа не подтверждается. Он шел с чемоданом, у него там ноутбук, документы, деньги. Ничего из этого не взяли. Военный городок, как пример. Когда открыли эту территорию, рассматривались проекты, что там можно сделать. Предлагали жилые комплексы там воздвигнуть. Он предлагал сделать там семейный парк с фонтанами», — предположил Винокуров.

Темой военного городка Радаев занимался и как активист новосибирского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

«У ОНФ есть вопросы по военному городку, но не по застройке, а по реиндустриализации этого участка и передачи земель из минобороны муниципалитету», — прокомментировала представитель ОНФ.

По ее словам, работа по этому вопросу не была острой и не велась агрессивно для того, чтобы спровоцировать нападение на человека. Радаев также интересовался прозрачностью работы управляющих компаний, запрашивал отчетность и документацию о расходах.

«Он не имеет никаких полномочий, никаких санкций применять не может. Просто за справедливость борется. Он не должностное лицо, не имеет власти, никто не может ему предложить взятку. Со многими были разногласия, но это настолько «лайтовые» моменты, повода для устранения не было», — добавил Винокуров.

Председатель регионального отделения общественной организации предпринимателей «Опора России» Сергей Соколов рассказал, что Радаев возглавлял комитет по дизайну и архитектуре, организовывал мероприятия, помогал молодым дизайнерам.

«Не уверен, что нападение связано с общественной деятельностью. Каких-то конфликтных повесток в этом направлении не было», — отметил Соколов.

Как заявил в СМИ сам пострадавший, он удивлен, что полиция до сих пор не возбудила уголовное дело. Представитель пресс-службы регионального МВД пояснил, что проверка по факту нападения, которая предшествует возбуждению уголовного дела, еще не закончена. Оперативникам нужно получить результаты судебно-медицинской экспертизы, которую Радаев все еще проходит.

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Новосибирске прошёл онлайн-форум «Единая Россия — партия заботы и уважения»
    В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году традиционный партийный форум прошел в новом формате. Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» впервые организовало онлайн-форум с участием первых лиц области и…
    Опубликовано Пятница, 05 июня 2020 15:34
  • Назначен и.о. начальника новосибирского ГУВД
    Во вторник, 7 мая, президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении исполняющего обязанности начальника Главного управления внутренних дел по Новосибирской области. Вопреки ожиданиям, им стал начальник управления угро полковник…
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 11:20
  • Президент уволил генерала Стерликова
    Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей четырех генералов, в том числе начальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Юрия Стерликова.
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 10:24
  • Названа новая дата голосования по поправкам в Конституцию
    В ходе онлайн-совещания президент Владимир Путин предложил 1 июля.
    Опубликовано Понедельник, 01 июня 2020 22:15
  • Андрей Травников проголосовал на праймериз «ЕР»
    Губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Травников принял участие в электронном предварительном голосовании партии.
    Опубликовано Суббота, 30 мая 2020 09:19
ТВНЕДЕЛЯ
Наука