Как рассказала депутатам Анна Микова, член управляющего совета «Гимназия №3 в Академгородке», здание школы 1958 года постройки — одно из первых в Академгородке. Согласно заключению о техническом состоянии здания, оно находится в ограниченно-работоспособном состоянии, а подвал в аварийном состоянии. По словам Анны Миковой, надежды на разрешение застарелого вопроса появились после выездного совещания губернатора и мэра в августе 2018 г.
«В августе все необходимые документы были уже готовы, но до сих пор не заложено финансирование. Убедительно просим не откладывать начало строительства на 2021 г. Учитывая предаварийное состояние здания, настаиваем на включении в строительство в 2020 году», — заявила Анна Микова позицию педагогов и родителей и школьников.
Депутаты заметили, что, как правило, при работе над бюджетом подобных частных вопросов обычно не разбирают.
«Каждый из депутатов скажет, что у нас на округе точно такие же проблемы. Но поскольку вопрос прозвучал на публичных слушаниях, и, пользуясь тем, что на заседании комитета присутствуют и депутаты, и министры, хотел, чтобы представители гимназии услышали аргументированный ответ, из первых уст. Тем более что строительство новой гимназии вписывается в рамки развития Академгородка, реализацию проекта «Академгородок 2.0». Поэтому мы готовы помочь», — пояснил спикер регионального парламента Андрей Шимкив.
Министры ответили, что деньги на новое здание гимназии №3 заложены на 2021 г. в объеме 661 млн рублей при сметной стоимости в 1 млрд рублей. Но поскольку, согласно программе, ввод школы в эксплуатацию должен состояться в 2021 г., начинать строительство необходимо в 2020 г., отметил министр строительства Иван Шмидт, уточнив, что заявка на финансирование в данный момент находится в минфине. В лист ожидания включено 300 млн рублей на 2020 г.
Председатель комитета Заксобрания Евгений Покровский добавил, что проектно-изыскательские работы начнутся уже в 2019 г. Траты на них также запланированы правительством. Комитет также обратится к первому заместителю председателя правительства Новосибирской области Владимиру Знаткову с просьбой взять строительство объекта под особый контроль.
В числе основных вопросов заседания фигурировал также уже набивший оскомину «мусорный» вопрос. Депутаты настроены решительно — они обратились к региональному правительству с призывом навести порядок в действиях регионального оператора по вывозу мусора. Если полученный ответ не устроит парламентариев, они будут настаивать на расторжении договора с ООО «Экология-Новосибирск».
Андрей Шимкив напомнил всем собравшимся, в том числе членам регионального правительства, что «депутаты изначально были против частного оператора».
Еще одним крайне тяжелым вопросом, особенно для Новосибирска, остается проблема незавершенного строительства, в том числе коммерческого. На начало 2018 г. было выявлено 70 объектов, которые по тем или иным признакам можно признать проблемными. В этом году удалось реанимировать лишь 14 объектов.
Депутаты настаивают на ужесточении штрафных санкций в отношении застройщиков, которые затягивают сроки строительства.
«Если не выполняется срок сдачи объекта, либо у застройщика изымается земля, либо увеличивает тариф на аренду в десять раз. Не смог построить — отдай землю! Участок передадут тем, кто сможет построить. Иначе ситуация, которая сложилась, может тянуться десятилетиями. Дальше оттягивать решение этого вопроса уже просто нельзя!..» — считает Евгений Покровский.