Тараканы в общежитиях – это повсеместная проблема, которая касается не только педагогического университета. С ними пытаются бороться как сами студенты, так и руководство вузов. Стандартные средства, дихлофос, сонитол иногда оказываются бессильными против тараканьей угрозы.
Студентка второго курса филологического факультета рассказала, как она проснулась на одной подушке с новым другом:
«Началось всё с вечера. Я начала расправлять кровать (второй ярус), а оттуда свалился таракан, я ещё наступила на него случайно, чуть не померла!! После этого я начала менять постельное, ну потому что трэш. А соседка в это время полезла в буфет, достать что-то к чаю. Так оттуда тоже выполз огромный тараканище!! Время час ночи, а мы с сонитолом драим все шкафы, прячем всю еду, кровати требушим. Ночь прекрасно, конечно, прошла, с истерикой. И после всех этих неимоверных трудов мы наконец-то уснули, думая, что решили проблему с тараканами надолго. Ага, решили. Этим-то утром я снова проснулась с тараканьим другом. Хотелось визжать, но не от страха, а от бессилия. Думаю, это была злая насмешка тараканов над нашими ночными трудами», — рассказывает проживающая в общежитие №2.
Бывают и такие гости
Другому студенту повезло меньше, он не просто проснулся с тараканом, маленькое противное насекомое разбудило его раньше будильника. Причем необычным способом.
«Была сессия, я полночи готовился к экзамену, решил прилечь на пару часов. В полудреме я чувствую, что что-то щекочет мое лицо. Я не придал значение и просто во сне рукой провел по щеке. А этот маленький паразит испугался и заполз мне в нос! Я резко соскочил с кровати и начал сморкаться, чудом он вылетел», — рассказал студент Института филологии, массовой информации и психологии.
Говорят, что тараканы не могут ползти назад, но это миф. Ползти задом они все же могут, но делают это крайне редко. Обычно, чтобы избежать гибели, насекомые начинают петлять и быстро бежать вперед, поэтому, если таракан заползет в нос или ухо, то назад выйти он вряд ли захочет. Во-первых, потому что снаружи угроза, а во-вторых, темнота и узкие пространства естественная среда для насекомого – там безопасно. Достать всеядное насекомое смогут только врачи.
«Моя соседка легла спать, а утром говорит, что ей в ухе что-то мешает, а еще и шевелится. Я посмотрела с фонариком, но ничего не увидела, гад заполз далеко! Пытались достать пинцетом, но безысходно. Вызвали скорую помощь, медики залили в ухо какой-то раствор, и этот паразит начал ползти задом», — рассказала студентка факультета психологии.
Домашние паразиты обожают темные труднодоступные места, поэтому, когда студенты замечают появление букашек, первым делом ищут их гнезда. По словам проживающих в общежитиях, тараканы любят жить под плинтусом, в вентиляционной шахте, под холодильником, но иногда выбирают довольно необычные места.
«Я видел, как рожала тараканиха! Мне не понравилось! — рассказывает студент Института менеджмента и социальных коммуникаций. – Эти твари поселились в моем кроссовке, который упал за шкаф!»
Как рассказала представитель студенческого совета общежития НГПУ №2 Дарья Мохонько, общежития ежегодно протравливают от насекомых. Обычно это проходит в августе, перед заселением студентов. В течение учебного года проходит поэтапная протравка крыльев общежития, где проживают студенты. Каждый проживающий может вне очереди написать заявление, если насекомые решили объявиться.
К сожалению, по словам студентов, частичная протравка только заставляет паразитов мигрировать в соседние комнаты. Нередко заложниками насекомых становятся даже самые чистоплотные учащиеся. Веры в то, что тараканы когда-нибудь уйдут навсегда, у студентов нет. Зато есть целый багаж интересных историй, большинство отмечает, что тараканья ситуация никак не влияет на веселые студенческие годы.