Мэр Анатолий Локоть на выездном совещании
Требует проверки
Перед совещанием глава города проинспектировал выполнение ремонтных работ на улице Большевистской и Красном проспекте, который благодаря участию в программе БКАД за три года был отремонтирован полностью. Мэр отметил, что работы выполнены с надлежащим качеством, однако есть и вопросы. К примеру, как организовать парковочное пространство в районе городской детской клинической больницы.
«В рамках проекта БКАД мы в том числе занимались созданием доступной среды — сделали пандусы для маломобильных пациентов медучреждения. Но где должны парковаться его посетители и персонал — этот вопрос необходимо решать, — акцентировал мэр Анатолий Локоть. — В планах — введение системы платного парковочного пространства. С пациентов и работников больницы деньги взиматься не будут. Запустить парковку в тестовом режиме планируется в этом году, чтобы в следующем перейти к ее эксплуатации».
Мэр также поручил проработать вопрос зимнего содержания тротуаров на отремонтированном в этом году участке Красного проспекта — от улицы М. Горького до улицы Колыванской. В районе площади Свердлова тротуары выложили новой плиткой с нескользящим покрытием. Но если убирать снег вручную, при помощи лопат или даже с помощью спецтехники, поверхность плитки быстро придет в негодность. Поэтому сейчас рассматривается возможность обработки этих участков тротуара новыми реагентами.
У городской детской клинической больницы оборудован пандус
Итоги и планы
Развитие дорожной отрасли — один из городских приоритетов, определенных мэром Анатолием Локтем на ближайшие годы. Реализация национального проекта БКАД третий год подряд позволяет усилить возможности городского бюджета, увеличить объемы капитального ремонта дорожного полотна и выйти на нормативные показатели.
На совещании, в котором приняли участие специалисты департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, МКУ «Управление дорожного строительства» и МУП «УЗСПТС», представители подрядных организаций, были подведены итоги выполненных работ и озвучены планы на 2020 год.
«Мы выбрали середину ноября для совещания по планам ремонта, потому что сейчас самый подходящий момент — составляется бюджет на следующий год, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Надо обсудить, с какими трудностями мы столкнулись, что у нас получилось, какие вопросы еще остаются. Надо состыковать то, что мы сделали, с планами на будущее: важна последовательность, системность в ремонте дорожного покрытия и тротуаров».
Мэр подчеркнул, что программа БКАД выполнена полностью — более миллиарда рублей из трех бюджетов было направлено на ее реализацию. В 2020 году объемы финансирования сохранятся.
«Качество выполнения работ проверяли неоднократно. Были участки, которые мы заставляли подрядчиков переделывать. Например, на улицах Фабричной и Большевистской, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Конечно, соблюдать сроки выполнения необходимо: наш климат не дает послаблений. Но качество должно быть безукоризненным».
Глава города также напомнил, что в Новосибирске реализуется ряд программ по ремонту дорог и тротуаров, в рамках которых за сезон было отремонтировано 37 тыс. кв. м тротуаров (61 объект) и около 10 км магистралей.
По программе БКАД в 2019 году ремонт проводился на 15 объектах Новосибирска. Это участки улиц Жуковского, Гоголя, Фрунзе, Фабричной, Большевистской, Красного проспекта и Бердского шоссе. Также начаты работы на переходящих объектах — Гусинобродском шоссе, 2-й Станционной и Кедровой улицах. Их продолжат ремонтировать в 2020 году.