Создатель первого public history видеоблога о Новосибирске и области «Top NSK», автор книги «555 интересных фактов о Новосибирске» Александр Матвеев сделал клип, который рассказывает о самых страшных, рекордных и удивительных природных явлениях.
«Работал над роликом непозволительно долго — два месяца, — говорит автор. — Вообще, стараюсь, чтобы они выходили на канале не реже, чем раз в месяц, но личные обстоятельства, две работы, выезды на разные форумы не всегда позволяют. Интересные факты о Новосибирске собираю уже около восьми лет из самых разных источников. Эта моя «коллекция» обычно и ложится в основу роликов. Конечно, специально по теме ролика тоже ищу что-то. К примеру, неожиданно для себя нашел видеозапись солнечного затмения 1981 года».
Для создания каждого видео Александр Матвеев долгое время проводит в архивах, читает подшивки старых газет, общается с историками. В последнем видео он не мог пройти мимо дождя из червей, который выпал в Бердске, и уникальном граде, накрывшем Новосибирск летом 2014 года.
В том же году известный американский журнал Time подвел итоги уходящего года и среди тысячи снимков выбрал десять самых лучших кадров, которые запомнятся на века. Среди них оказался кадр 20-летнего маркетолога из Новосибирска Никиты Дудника.
По словам молодого человека, он просто оказался в нужном месте в определенный час. Добавим, что ураган и град, обрушившиеся на Новосибирск 12 июля, унесли жизни двух маленьких девочек, которые приехали с семьей из Кузбасса на отдых. На палатку, где скрывались от шторма малышки, упало дерево.
— В тот день мы с моей девушкой пошли на пляж, — рассказывает автор снимка Никита Дудник. — Сначала было катастрофически жарко, но затем всего за несколько секунд погода резко ухудшилась. Стало темно, а с неба повалил крупный град. Мы с Настей спрятались под деревянный зонт, я достал смартфон и начал снимать все, что происходило вокруг. Тогда казалось, что наступил конец света.
Вскоре видео, снятое Никитой, появилось в соцсетях. Через несколько дней на хостинге YouTube ролик набрал более 12 миллионов просмотров. Помимо всемирного признания, Никита получил первый гонорар от YouTube, которым поделился со своей девушкой. Через два месяца молодой человек уже забыл историю на пляже и расстался с Настей.
— Затем мне позвонили из московского агентства и сообщили, что журнал Time включил мой снимок в десятку лучших фотографий уходящего года, — говорит Никита. — Это было неожиданно и очень приятно. Кроме того, мне пообещали заплатить приличный гонорар. Не буду озвучивать точную цифру, чтобы не шокировать, но если перевести в рубли, то это будет сумма с пятью нолями.
Отметим, что кадр, сделанный Никитой на мобильный телефон, обошел в рейтинге снимки с места крушения малазийского «Боинга», с церемонии «Оскар» и из охваченной Эболой африканской Либерии.
Многим cибиpякaм еще пaмятна жуткая зима 1968-1969 годов, когда абсолютный минимум температуры по Новосибирской области достигал -51°С, а январь в целом был холоднее обычного на 10- 12°С.
«Такие морозы были вызваны мощными вторжениями арктического воздуха в антициклонах, перемещавшихся на юг Сибири с Баренцева моря, а также из районов Таймыра и низовьев Енисея, — говорит пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин. — По аналогичной причине в первых декадах январей 2000 и 2001 годов на юге Западной Сибири наблюдались мощные волны холода, достигавшие 40-градусной отметки, а местами -45 … -50°С. В ряде населенных пунктов нашей области и смежных регионов отмечались отключения (размораживания) систем теплоснабжения, сбои в газоснабжении, обрывы линий электропередач и связи. Кое-где было прекращено движение автотранспорта, отменялись междугородные рейсы. Сильные морозы затрудняли тушение пожаров, ликвидацию последствий взрывов (газопровод в районе Барабинска, дом на улице Степной и универмаг Новосибирска). Так что сегодняшние морозы — это просто цветочки».
После серии лет с «мягкими» зимами мощным потрясением для жителей многих регионов, в том числе и Новосибирска, явились экстремальные холода января 2006 года. «Холодный спрут» охватил не только территорию Сибири; его «щупальца» проникли на Европейскую территорию России, Западную Европу, Казахстан, Среднюю Азию, Дальний Восток, Китай, север Индии…. На юге Западной Сибири среднемесячная температура января того года оказалась ниже климатической нормы на 7-12°С, а по северу Томской области — на 14- 15°С (и это для томичей впервые за 100-летний период наблюдений). Интенсивность морозов достигала 40- 47°С, а в Томской области и на северо-западе Новосибирской — 50- 53°С. При этом в 11-ти пунктах этих регионов был «перекрыт» на 1 — 1,5°С предыдущий абсолютный рекорд холода.
В отдельные периоды погода потрясала своей суровостью; так, 25 января 2006 года при температуре в Новосибирске -40… -43°С скорость ветра достигала 9 м/с. Наши климатологи нашли, что подобное сочетание за весь период инструментальных наблюдений отмечалось лишь однажды — 9 февраля 1969 года.
В последние годы ученые и практики отмечают возрастание (особенно в зимнее время) неустойчивости погоды: аномальные природные события наблюдаются в близких по времени интервалах. Вспомним экстремально теплые (на 8- 10°С выше нормы) первые декады ноябрей 1997-1999 годов в Сибири и аномально холодные (на ту же величину) третьи декады этих же месяцев.
Поразительный пример изменчивости погоды явил уже упомянутый январь 2006-го. В ночь с 20 на 21 января в Новосибирске в течение 9 часов температура понизилась на 26 градусов, то есть в среднем на три градуса каждый час.
Федор Буров