Свою историю библиотека отсчитывает с ноября 1929 года, когда при Сибирском институте народного хозяйства была открыта Сибирская краевая научная библиотека. Статус Новосибирска как центра сначала Сибирского края способствовал быстрому росту книжного фонда библиотеки, появлению в нем уникальных изданий – сейчас фонд составляет порядка 1,2 миллиона экземпляров. К 90-летию библиотеки в поезде-музее Новосибирского метрополитена торжественно открылась выставка «Виват, библиотека!», посвященная этому уникальному книгохранилищу.
Традиционно экспозиции в тематических вагонах (а подготовлено уже более 40 экспозиций) открываются на станции «Площадь Гарина-Михайловского». Как напомнили при открытии выставки, место символическое – в годы Великой Отечественной войны на станции «Новосибирск-Главный» сотрудники библиотеки открыли пункт для отправлявшихся на фронт солдат, и этот факт – тоже часть истории.
К собравшимся на открытие библиотекарям, журналистам, представителям мэрии Новосибирска и администрации Новосибирской области обратилась председатель комиссии по вопросам культуры областной Общественной палаты Людмила Монахова. «Для нас открытие каждой экспозиции – это событие, а это уже 41-я выставка за девять лет существования проекта. Эту экспозицию мы начали готовить с января 2019 года, и сейчас каждый может увидеть бурное начало деятельности библиотеки, информацию о ее первых руководителях. Мы разместили и совершенно новые материалы, чтобы рассказать пассажирам метро – а это не только новосибирцы, но и гости нашего замечательного города – как живет современная библиотека, рассказать об уникальных фондах, электронных ресурсах, новых услугах, которые она предлагает читателям», — отметила она.
Действительно, пассажиропоток в новосибирском метро настолько велик, что количество посетителей таких выставок намного превышает традиционные выставки. Поэтому число организаций, которые к своему юбилею делают выставки в поезде-музее, постоянно велико. Были анонсированы некоторые экспозиции, которые должны появиться в будущем: выставки, посвященные 95-летию Дома Ленина, художнику Вениамину Чебанову, железнодорожнику Николаю Лунину.
От областного правительства выступил заместитель регионального министра культуры Евгений Сазонов, который назвал появившуюся в метропоезде выставку «замечательным подарком» библиотеке к ее юбилею. «Новосибирская областная библиотек накопила огромный массив информации, а, как известно, жизнь продлевает не только смех, но и чтение. Чем сложнее та информация, которую мы воспринимаем, тем дольше мы живем. Так что нашей библиотеке предстоит долгая жизнь», — отметил он, подчеркнув, что такая выставка способствует расширению числа читателей. Евгений Сазонов пожелал, чтобы она привлекала как можно больше внимания со стороны пассажиров метро.
Заместитель начальника департамента культуры мэрии Новосибирска Владимир Державец передал поздравления с открытием выставки от мэра Анатолия Локтя – глава города всегда отмечал уникальность и значимость «поезда-музея» для культурной жизни города. «Открытие таких выставок в метро – не новость для нашего города, горожане особо выделяют поезд-музей. А для Новосибирска, читающего города, библиотека – особое место, первая изба-читальня появилась в Новониколаевске спустя год после его основания», — напомнил Владимир Державец.
Директор Новосибирской областной библиотеки Светлана Тарасова поблагодарила новосибирский метрополитен за то, что он предоставил возможность рассказать таким образом горожанам о тех возможностях, которые библиотека предоставляет своим посетителям. «Для нас очень важно – выйти из стен и рассказать о себе», — подчеркнула она. После этого заместитель директора библиотеки Владимир Деев провел для всех желающих первую экскурсию.