fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+11oC
$ 69,0151
77,3245


Академик Асеев: «Теперь они кошмарят науку»

Watch 26 ноября 2019 • Публикации

Сегодня, 26 ноября, супруга академика, экс-председателя СО РАН Александра Асеева была госпитализирована. У 72-летней женщины гипертонический криз. Сам почетный житель Новосибирска уверен, что обыски в его доме связаны с жёсткой критикой реформ СО РАН.

Академик Асеев: «Теперь они кошмарят науку» © sbras.info

На выходных в Академгородке три черных внедорожника подъехали к коттеджу бывшего председателя СО РАН и почетного жителя Новосибирска 73-летнего Александра Асеева. Сам ученый-физик в этот момент с женой и внуком выходили из машины — Асеевы вернулись из Эмиратов, в которых проходила международная конференция.

«Я готовился к ней весь год и не мог пропустить, — говорит Александр Леонидович. — Несколько качков в черном начали тыкать нам в лица своими удостоверениями и говорить, что проведут в моем доме обыск. Я отказался их пускать без адвоката. Мы с женой и внуком были в легкой одежде, а на улице темень, мороз! Вещи затащили в тамбур, силовики пытались буквально прорваться. Человек из ФСБ толкался и вел себя нагло. В дом мы их не пустили, вызвали машину и уехали сначала ко мне на работу, а затем в гостиницу».

Известно, что следственные действия связаны с уголовным делом о незаконной, как считают силовики, приватизации коттеджа семьей академика Асеева, ущерб от которой составил более 67 млн руб. Подозреваемым по делу проходит экс-управделами СО РАН Эдуард Скубневский.

На следующий день Александр Асеев связался с адвокатом, и обыск таки состоялся.

«Накануне утром я позвонил начальнику нашего СКР Андрею Лелеко, который ответил, что, дескать, «закон есть закон». До генерала ФСБ Бойко, правда, я не дозвонился. Однако мои звонки подействовали — сменили оперативную бригаду. Вместо наглого представителя ФСБ занял другой, вполне симпатичный и вежливый. А сотрудницы Советского отдела СКР Гришиной вообще не было, — продолжает академик Асеев. — Обыск длился шесть часов! Это был настоящий кошмар. Они изучали всю мою библиотеку, а это три огромных шкафа с книгами. Трясли каждую. Читали все блокноты и записки. Но моей главной заботой было то, чтобы бесследно не пропали документы на дом. Я помню, что в моем школьном учебнике была иллюстрация картины Репина «Арест пропагандиста». Обыск в моем доме был очень на нее похож».

khud repin arest izd granberg

По словам академика, обыск, затянувшийся на несколько часов, связан с делом, которое расследуется в отношении бывшего управделами СО РАН Эдуарда Скубневского, по ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Речь в нем идет о приватизации семьей господина Асеева трехэтажного коттеджа площадью около 600 кв. м в новосибирском Академгородке.

По версии Следственного комитета России (СКР), в 2014 году управделами Скубневский заключил с Александром Асеевым, возглавлявшим в то время СО РАН, договор служебного найма помещений на безвозмездной основе. В последующем право собственности на коттедж было зарегистрировано на дочь господина Асеева Ольгу. Следствие полагает, что управделами Скубневский нарушил порядок предоставления служебных помещений, поскольку глава СО РАН в списке нуждающихся в получении жилья не состоял. В результате из госсобственности РФ выбыл объект недвижимости стоимостью свыше 67 млн руб.

Сам Александр Асеев заявил корреспонденту НДН.инфо, что приватизация коттеджа прошла честно и прозрачно, ее законность подтверждена судебными решениями.

«За все время было приватизировано 84 дома. Все они ранее принадлежали академикам. В них жили они сами и их родственники, семьи. Сейчас, к сожалению, уже многих нет в живых, и мы раздали жилье их семьям», — говорит Асеев.   

Первый коттедж в Академгородке ввели в эксплуатацию еще 3 ноября 1960 года. К 1962 году были построены 22 коттеджа для академиков и членов-корреспондентов. До этого научные сотрудники, приехавшие в Академгородок со всей страны, два года жили в щитовых домиках с печным отоплением.

С 1986 году сохранялось целевое использование коттеджей в Академгородке «для создания ведущим работникам науки жилищных условий, способствующих плодотворной творческой деятельности». Городские власти тогда включили коттеджи в число служебных жилых помещений, которые предоставлялись директорам и заместителям директоров научно-исследовательских институтов. Коттеджи в Верхней зоне Академгородка давали академикам без права на приватизацию.

58e63424da5129a0d3334ca89970e083 XL

А в 1994 году коттеджи СО РАН правительство разрешило приватизировать, но только по решению Президиума СО РАН. Это распоряжение пролежало без движения 20 лет. И только в августе 2014 года СО РАН направило письма в адрес Государственного регистратора Советского района с тем, что имеет право разрешить приватизацию коттеджей. Росимущество не возражало, поскольку всё было по закону.

После этого коттеджи приватизировали и вскоре часть из них выставили на продажу по ценам в несколько десятков миллионов рублей.

«Раньше они кошмарили бизнес, но после того, как президент запретил это делать, переключились на науку. Все это закончится пшиком. Ничего противозаконного я не совершал.  В прошлом году ФАНО тоже пыталось подать на меня в суд из-за приватизации. Все суды были на моей стороне, потому что я прав», — уверен академик Александр Асеев.

Александр Леонидович Асеев возглавил Сибирское отделение РАН в 2008 году. В 2013 году был переизбран на второй срок. Осенью 2017 года Асеев не согласился с выбором президиума Сибирского отделения РАН, рекомендовавшего на пост будущего главы Валентина Пармона, который в итоге и возглавил СО РАН.

Сейчас 73-летний академик продолжает трудиться. Он является главным научным советником НГУ и одновременно работает в Институте физики полупроводников.

Илья Инзов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Новосибирске прошёл онлайн-форум «Единая Россия — партия заботы и уважения»
    В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году традиционный партийный форум прошел в новом формате. Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» впервые организовало онлайн-форум с участием первых лиц области и…
    Опубликовано Пятница, 05 июня 2020 15:34
  • Назначен и.о. начальника новосибирского ГУВД
    Во вторник, 7 мая, президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении исполняющего обязанности начальника Главного управления внутренних дел по Новосибирской области. Вопреки ожиданиям, им стал начальник управления угро полковник…
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 11:20
  • Президент уволил генерала Стерликова
    Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей четырех генералов, в том числе начальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Юрия Стерликова.
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 10:24
  • Названа новая дата голосования по поправкам в Конституцию
    В ходе онлайн-совещания президент Владимир Путин предложил 1 июля.
    Опубликовано Понедельник, 01 июня 2020 22:15
  • Андрей Травников проголосовал на праймериз «ЕР»
    Губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Травников принял участие в электронном предварительном голосовании партии.
    Опубликовано Суббота, 30 мая 2020 09:19
ТВНЕДЕЛЯ
Наука