На главную

ясно
В Новосибирске
+11oC
$ 74,3566
89,9343


Подростки из АУЕ избивают детей в Новосибирске, снимая на видео

Watch 27 ноября 2019 • Публикации

В редакцию НДН.инфо обратились читатели с просьбой помочь найти отморозков, которые группой нападают на школьников и избивают. В нашем распоряжении появилось последнее видео из Калининского района. Звук пришлось убрать из-за присутствия ненормативной лексики. Подростки заявляют, что они принадлежат к АУЕ. Это неформальное молодежное движения означает «арестантский уклад един».

Подростки из АУЕ избивают детей в Новосибирске, снимая на видео © twitter.com

Банда неизвестных подростков терроризирует школьников Калининского района Новосибирска. Читатели НДН.инфо прислали в редакцию видео, снятое на днях за ДК имени Горького.

«На одном из видео мальчишку пинают с размаху ногой по лицу. Насколько нам известно, мальчик получил перелом челюсти и носа. На другом пинают в грудную клетку. Ребенок задыхался. И это видно на видео. Есть ещё информация, что бьют головами о поребрик. Ищут помладше и послабее, трясут и вымогают деньги. Длится уже год, если не больше».

По словам нашей читательницы, которая попросила не называть ее имени, все это происходит в районе улицы Богдана Хмельницкого – во дворах. «Замечали их и на улице 25 лет Октября, но никто точной информации не даёт. Хочется других предостеречь и найти их».

По словам неравнодушной женщины, которая действует как третье лицо, вчера мама избитого школьника была в полиции, но там ей посоветовали бороться с драчунами «своими» методами. «Имели в виду, что их нужно поймать и побить. Просто развели руками», - рассказала мать пострадавшего.

«Я третье лицо. Меня попросили помочь, так как правоохранительные органы не реагируют. Решили попробовать с помощью общественности», - сообщила наша читательница. По ее словам, рядом находятся два лицея №23 и №126, средняя школа №26 и гимназия №12. Вполне вероятно, что подростки-драчуны обучаются в одном из этих учебных заведений.

Мне видео прислал пострадавший мальчик. Как оно у него оказалось, я не знаю, но, видимо, так же через чьи-то руки дошло. Эти малолетние преступники бьют детей не просто так. Они выбивают из них деньги, телефоны. Уверяют, что относятся к АУЕ. Я, хоть и молодая, что такое АУЕ, не знаю, но о нем сейчас все говорят. Что-то вроде «приблатненных».  Имя одного из нападавших мы уже выяснили. А вы не используйте, пожалуйста, имена и личные страницы избитых детей. Они пошли на встречу, чтобы помочь».

ii271102

АУЕ - это называние неформального молодежного движения. «Я не вор, но живу по тюремным понятиям» - главный девиз этой субкультуры. По одним данным, означает «арестантский уклад един». Это движение среди подростков стало развиваться не более 4 лет назад и пропагандирует воровские законы и тюремный жаргон. Популярность этого объединения стала резко расти, особенно Забайкалье. И вот добралось до Новосибирска. Сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту.

Сегодня к АУЕ себя причисляют в основном молодые люди в возрасте от 13 до 17 лет, чаще всего из неблагополучных семей, живущие в населенных пунктах, расположенных недалеко от мест заключения. Среди крупных городов, где глубоко пустила корни АУЕ, выделяются Челябинск и Чита.

Некоторые специалисты считают, что родиной АУЕ является Забайкалье, а организатором этого движения — вор в законе Георгий Углава. Говорят, что Углава решил вернуть традицию пополнять общак с помощью школьников, попутно насаждая среди подростков воровскую идеологию. Так или иначе, молодежь очень быстро заразилась новым увлечением: к настоящему времени в Забайкалье практически не осталось ни одной школы или ПТУ, где бы ни присутствовали члены АУЕ.

ii271101

Кодекс АУЕ фактически копирует блатной закон, запрещая любое сотрудничество с полицией и властями. «Ауешники» исповедуют культ силы, воровства и тунеядства. В их задачи также входит вербовка новых членов банды и регулярный сбор подати, которую они передают криминальным авторитетам, в том числе и отбывающим свой срок на зоне.

Субкультура АУЕ в считанные годы охватила почти всю восточную часть России, постепенно подбираясь к крупным городам центрального региона. Полиция без дополнительной помощи противостоять многочисленным группировкам подростков не в состоянии. Остановить обезумевшую толпу может разве что оружие.

Так, в 2014 году в Чите в ходе задержания одного из криминальных авторитетов он прокричал: «АУЕ! Ворам свободу!» На призыв откликнулся десяток молодых людей, которые набросились на полицейских, и только предупредительные выстрелы отрезвили нападавших. К сожалению, одурманенных воровской романтикой школьников становится все больше.

«Изначально к АУЕ относились те, кто уже бывал в местах лишения свободы и «отсидел» достойно, соблюдая понятия, то есть того самого «единого уклада», - комментирует рецидивист с многолетним стажем. - А вот глупые школьники, кричащие: «АУЕ, жизнь ворам!» и так далее, просто насмотрелись на сидевших людей и считают, что это круто. Они сами не понимают, что это их не коим образом не касается и не делает их круче. Так что если ваше чадо возрастом 12-16 лет кричит «АУЕ», рисует 8-конечную звезду и сторонится сотрудников полиции, а за его плечами не было ни одного суда, советую отправить его к тому человеку, который бывал в местах не столь отдаленных, предварительно с ним пообщавшись. Ему быстро мозги вправят и, уверен, он одумается. А вообще те, кто хочет «на воле жить по понятиям», просто неадекватные люди».

Добавим, что 17 сентября в Барабинске вынесли приговор троим подросткам, которые также избивали детей и снимали видеоролики. Их «подвиги» попали в Сеть, стали достоянием общественности и вызвали шок у всех жителей Новосибирской области. Все трое будут отрабатывать наказание дворниками.

Но эти трое не принадлежали к АУЕ, а посещали «патриотические клубы», где их обучали рукопашному бою. По вечерам эти «патриоты» отрабатывали приемы на подростках и снимали спарринги на видео.

Федор Буров

2019-11-27
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука