fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+15oC
$ 69,7114
77,6376


Названы сроки появления 5G в Новосибирске

Watch 29 ноября 2019 • Публикации

Несмотря на все сложности, с которыми сталкивается рынок телекоммуникации в России, он продолжает расти и развиваться завидными темпами, оставаясь на передовых позициях сам и двигая цифровизацию всей экономики страны. Одним из флагманов, растущих опережающими рынок темпами, выступает оператор связи Tele2.

О развитии компании, в том числе на территории Сибири, продуктовой революции, перспективах развития 4G+, наступлении эры 5G и нематериальных ценностях бизнеса НДН.инфо рассказал Дмитрий Кромский, директор макрорегиона «Сибирь» Tele2.

Дмитрий Кромский, директор макрорегиона «Сибирь» Tele2

Взрывное Long-Term Evolution

— Как меняются тренды потребления мобильного Интернета среди клиентов Tele2: что вы наблюдаете в их поведении?

— Тренды практически не меняются уже два-три года. Это рост потребления мобильного Интернета, причем иногда — кратный. Это быстрый рост проникновения 4G-устройств. Это изменение структуры потребления трафика в пользу специализированных приложений и тяжелого контента.

В Новосибирске с начала года трафик передачи данных вырос на 45%. В основном за счет сети 4G, где рост составил 70% с начала года. Это даже несколько выше наших ожиданий. Все это накладывает на нас обязательства — обеспечить качественный сервис. Мы активно инвестируем, наращивая емкость сети. По итогам третьего квартала 2019 года наши капитальные инвестиции в развитие сети выросли почти на 35% по сравнению с третьим кварталом восемнадцатого. Основная часть этих инвестиций пришлась на новое строительство в области и повышению емкости сети в крупных населенных пунктах.

Сегодня более 500 населенных пунктов Новосибирской области полностью покрыты 4G. И уже 93% жителей области могут использовать наш высокоскоростной Интернет. С начала года мы вывели в эфир более 100 базовых станции 4G в малых и удаленных населенных пунктах Новосибирской области.

— Расскажите о запуске технологии 4G+, ее особенностях и планах по распространению технологии на территории Сибири. Где есть технология, а где маркетинг?

— Разница в том, что 4G+ дает большую скорость. Эта технология позволяет «разогнать» мобильный Интернет для конкретного абонента в сети 4G. Разница между 4G+ и 4G в том, что 4G+ позволяет отправлять и принимать данные сразу в нескольких частотных диапазонах, что увеличивает ширину полосы для передачи данных и – как следствие – пиковую скорость. Однако сама по себе используемая технология слабо влияет на структуру потребления контента в Сети.

Существенное влияние на распределение трафика оказывает ряд других факторов. В их числе — рост количества устройств с 4G. Сейчас уже сложно найти смартфон без поддержки 4G. Ну и настал тот момент, когда «старый» телефон нашего клиента, отданный ребенку или родителям, — это все равно устройство с 4G. И 4G+, и просто 4G позволяют нам оказывать большему числу клиентов более качественную услугу по сравнению, например, с сетями 3G. Про 2G не говорю – по современным стандартам это уже не мобильный Интернет. Хотя отправить сообщение в мессенджер или соцсеть можно и через 2G.

Долгий путь к 5G

— Когда в России станут реальностью сети пятого поколения? 

— На примере Tele2 можно с уверенность сказать, что российские сотовые операторы в целом готовы к развертыванию сетей 5G и запуску их в коммерческую эксплуатацию. Значительная часть устанавливаемого на базовых станциях оборудования — формата 5G-Ready. Оно готово к использованию для создания сетей пятого поколения путем обновления ПО. У всех есть тарифы специально для передачи данных.

Kromski2

Есть проблемы с внедрением. Операторы стремятся к работе в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Однако данные частоты на сегодняшний день заняты Минобороны и «Роскосмосом». Сейчас создаются пилотные зоны в частотном диапазоне 28 ГГц, изучаются возможности работы с диапазоном 4,4–4,99 ГГц. Но для 4,4–4,99 ГГц на сегодняшний день в мире практически нет оборудования. А проблема 28 ГГц заключается в необходимости ставить базовые станции через каждые 15 метров. Как Сибирь покрыть 5G в таком диапазоне...

Это очень дорого. Надеемся, что диапазон «три с половиной» будет освобожден для гражданских нужд. Думаю, либо это случится в ближайшие год-два, либо мы будем вынуждены работать в альтернативных диапазонах. Но тогда очень остро встанет или вопрос покрытия, или вопрос пользовательского оборудования.

— А в Новосибирске?

Новосибирск — один из городов, в котором сети 5G должны появиться до 2024 года. Возможно, тестовые площадки появятся и накануне молодежного чемпионата мира по хоккею. Однако это вопрос пока не коммерческий — без наличия удобных частот сложно строить полноценную сеть, в которую можно будет «пускать» абонентов.

Продуктовая революция

Tele2 активно развивает систему передачи данных не только от оператора к абоненту в рамках тарифного плана, но и обмен пакетами данных между самим абонентами. Сначала был запущен сервис, позволяющий делиться гигабайтами, затем полноценная площадка для покупки и продажи…

— В каком-то смысле это настоящая продуктовая революция. Сервис «Делитесь гигабайтами» достиг уже трудно поддающихся человеческому восприятию величин и измеряется петабайтами (число с 15 нолями — ред.). Биржа. Для чего? Во-первых, этого раньше не делал никто. Во-вторых, она стала интересна абонентам. Популярность площадки растет. Она позволяет размещать объявления о продаже минут и гигабайтов из пакета своего тарифа и покупать их из списка размещенных на бирже лотов. Клиенты оператора впервые на телеком-рынке могут распоряжаться пакетами своего тарифного плана по своему усмотрению — даже продавать и покупать их на «Бирже Tele2».

Сервис этот бесплатный, и потому клиенты совершенно разные. Кто-то делает тестовую покупку или продажу. Кто-то постоянно размещает лоты. Для нас это возможность предоставить клиентам абсолютно свободно распоряжаться своим тарифом.

— Что с этого получает Tele2?

— Лояльность абонентов. Рост числа переходов к нам от других операторов и снижение числа уходов. Дальше остается только считать. Ну и есть такой показатель, как общее отношение к оператору. Он также растет в результате запуска продуктов и услуг в интересах клиентов.

— «Другие правила» Tele2 уже давно вышли за пределы тарифных планов, услуг и сервиса для абонентов. Это также социальные проекты: блогерский лекторий («Спичка»), «Онлайн-парк» и т. д. Планируете новые проекты?

— Мы ориентируем проект «Спичка» на молодых прогрессивных людей, для которых важны самореализация и общественная польза. Проект имеет важное социальное значение и открыт всем желающим. Мы объединяем в офлайне молодую аудиторию и тех, к кому она прислушивается. Это не селебрити, но успешные представители местных сообществ. В следующем году в Новосибирске мы «Спичку» точно будем продолжать.

А самым крупным и ярким проектом девятнадцатого года стал «Онлайн-парк Tele2». С точки зрения влияния на восприятие бренда новосибирцами, разумеется. Сейчас мы формируем календарь проектов на 2020 год. И делаем все возможное, чтобы подобного уровня проект в нем был.

Беседовал Павел Быковских,

Фото Михаила Докукина 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука