В Новосибирской области во время рейда государственные инспекторы задержали группу браконьеров, которые занимались незаконной добычей ондатры на территории заказника «Кирзинский».
Ондатра, или мускусная крыса обладает ценным мехом и на сегодняшний день имеет статус высоко ликвидного рыночного товара. Добыча ондатры является для промысловиков Сибири довольно доходным направлением. Но если раньше заготовители ловили этих пушных зверьков в одиночку и самостоятельно искали рынки сбыта, то сейчас ситуация кардинальным образом изменилась.
В связи с тем, что КНР начала массовый закуп меха ондатры, на этот вид пушного товара в Новосибирской области установился стабильно высокий спрос. Теперь рынок первичного сырья структурирован по-новому.
«Появилось большое количество оптовиков-заготовителей, готовящих крупные партии пушнины для поставки на экспорт, которые за наличный расчет скупают у промысловиков сырец в виде необработанных шкурок ондатры. Местных жителей привлекает этот вид «коммерции» возможностью сразу получить наличные деньги за поставленный товар», — сообщили в пресс-службе Саяно-Шушенского заповедника.
Отлов ондатры на неохраняемых природных территориях Сибири осуществляется на основе лицензии, но, учитывая ажиотаж и возможность быстрого обогащения, «добытчики» меха игнорируют требования закона. Кроме того, водно-болотные угодья общего пользования в результате интенсивного отлова ондатры изрядно истощены, вследствие чего сибиряки, которых привлекает браконьерский промысел, устремились на водоемы особо охраняемых природных территорий.
Так, в Новосибирской области во время природоохранного рейда объединенная патрульная группа в составе старших государственных инспекторов Савченко, Уфимцева, Томашевского и Филиппова, продвигаясь по маршруту вдоль автомобильной трассы «Иртыш», на берегу озера Большое Щучье, обнаружила легковой автомобиль марки Toyota Tercel.
Осмотрев акваторию озера, инспекторы обнаружили, что на ледовом покрытии орудует группа браконьеров из четырех человек, которые с помощью металлических пик незаконно добывали пушных зверьков.
Объем браконьерской добычи был достаточно серьезным: браконьеры пиками закололи 72 особи ондатры. В багажнике их автомобиля инспекторы обнаружили еще 11 тушек этого пушного зверька.
Инспекторы задержали нарушителей. По факту совершенного преступления была вызвана оперативно-следственная бригада Барабинского отдела полиции. В ходе совместной оперативной работы с инспекторами заказника по раскрытию данного преступления были изъяты 83 особи незаконно добытой ондатры, самодельные пики и охотничьи капканы. Материальный ущерб заказнику составил 180 тысяч рублей. На браконьерский автомобиль был наложен арест в счет обеспечения иска по возмещению причиненного ущерба. Сотрудниками полиции транспортное средство было определено на штраф-стоянку.
В настоящее время по факту массовой добычи ондатры возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». Нарушители дали признательные показания и согласие на сотрудничество со следствием. На сегодня в счет погашения ущерба браконьеры оплатили 42 тысячи 500 рублей.
Китайцы скупают шкурки ондатры тоннами. Целые тушки вместе со шкурой идут за 250 рублей.
«Употреблять в пишу ондатру нельзя. Все-таки это крыса. У нее слишком густой вкус, — говорят знатоки. — Некоторые варят только задние лапы. Они самые мясистые, но зачастую такая пища вызывает изжогу. Поэтому ондатру добывают исключительно ради меха».
«Шкуры идут на воротники, манжеты, головные уборы. Их подделывают под норку, красят, а затем шьют шубы, которые мы носим в России», — рассказывает старший эксперт Амурской торгово-промышленной палаты Наталья Макарова.
Китайцы скупают не только шкурки ондатры. Куницу принимают по 2000 рублей, белку за 60 рублей, лиса рыжая стоит 700 рублей. За шкуру рыси дают до 12 тысяч рублей. Всего лишь за несколько лет Китай превратился в крупнейшего в мире поставщика изделий из меха. Многие международные торговцы пушниной, промышленники и модельеры перенесли свою деятельность в Китай, где есть возможность использования дешевой рабочей силы и отсутствуют охраняющие животных законы.
В Китае отсутствуют законы, регламентирующие условия содержания и забоя енотовидных собак, лисиц, норок, кроликов и даже собак и кошек, благодаря шкуркам которых развилась очень высокоприбыльная промышленность. В то время как условия содержания животных на пушных фермах в странах Запада стали объектом критики со стороны групп по защите животных, по имеющимся сведениям, условия содержания животных и способы забоя на китайских пушных фермах намного более ужасающие и жестокие.
Сейчас количество звероферм в Китае достигает 10 000. Они сосредоточены на северо-востоке Китая. К примеру, на рынке города Шанцунь ежегодно продается 35 миллионов меховых шкурок, что составляет свыше 60% всего объема этого рынка в Китае.
Федор Буров