fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+7oC
$ 77,7325
85,7389


Строителям нового ЛДС в Новосибирске нашли уголовную статью

Watch 05 декабря 2019 • Публикации

Речь идет о статье 259 УК РФ «Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ». На месте строительства обнаружены редчайшие птицы — белохвостые орланы с размахом крыльев около 2,5 метра.

Строителям нового ЛДС в Новосибирске нашли уголовную статью © Василий Медведев

Известный в Новосибирске бёрдвотчер Василий Медведев сфотографировал парящего над городом огромного орлана. «Фото было сделано возле маяка на Шлюзе. Орлан был не один. Их как минимум трое, а, возможно, и больше. Орланы поселились в Новосибирске по причине того, что вода после сброса с плотины не замерзает и им легко охотиться на оглушенную рыбу», — предположил натуралист-любитель.

При крайней малочисленности орлан (дальний родственник настоящих орлов) хорошо известен многим россиянам. Орлан был даже объявлен птицей года с целью привлечь внимание к проблемам изучения и сохранения одного из наиболее уязвимых краснокнижных птиц.

«В мировой фауне насчитывается семь видов орланов. На дальневосточном побережье России довольно обычен белоплечий орлан. В Сибири встречается ещё один вид под названием орлан-долгохвост, который до сих пор практически не изучен, — говорит орнитолог Алексей Яновский. — За 30 лет экспедиционных поездок мне стало известно всего о нескольких жилых гнездах орланов-белохвостов».

Примечательно, что полностью белым хвост у орлана становится лишь в пятилетнем возрасте, поэтому не совсем взрослый орлан похож на беркута или могильника. Беркут и орлан — птицы очень большие, размах крыльев и у того, и у другого достигает двух с половиной метров при весе до семи килограммов.

ii051205

Огромной птице и корма требуется немало. Весной орланов выручает обилие мёртвой рыбы на водоёмах. Затем основным кормом им служат полуживые лещи и язи, «нашпигованные» гельминтами, а также нелётные молодые и линяющие водоплавающие птицы. Осенью они ловят подранков уток и лысух. Почти полгода с конца октября по начало апреля орланы проводят в странствиях к местам зимовки и обратно. Строение тела, неманевренный полет, повадки при поиске корма, — всё рассчитано лишь на схватывание с поверхности воды крупной добычи. Специалисты по их содержанию в неволе считают важным условием успешного размножения орланов наличие в их рационе рыбы.

Из причин, которые объясняют низкую численность орланов в Сибири, орнитологи называют две основные: гибель птиц от ударов током на ЛЭП и от выстрелов охотников. Кстати, близкий родственник нашего орлана, американский белоголовый орлан, решением Конгресса США удостоился чести стать государственной эмблемой, поскольку орлан по кличке Старина Эйб («тёзка» Линкольна) прошёл в отряде добровольцев-северян всю войну и вышел невредимым из 22 сражений, хотя его насест был изрешечен пулями.

Ученые Новосибирска тоже при выборе эскизов для создания герба Новосибирской области предлагали рассмотреть вариант присутствия на нём изображения орлана-белохвоста.

То, что величественные орланы поселились в Новосибирске, ученые называют нонсенсом. Подобного нет ни в одном городе мира.

«У нас оседлая популяция. Они никуда не улетают и зимуют в Сибири. Орлан-белохвост внесён в Красную книгу РФ и его убийство преследуется по закону, — говорит орнитолог Елена Шнайдер. — Стрельба также является наказуемым нарушением, поскольку квалифицируется как стрельба в городской черте. Только полное отсутствие уважения к жизни может объяснить желание расстрелять свободного красивого орла. Но увы, отсутствие таких важных качеств не является поводом для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. Так что действительно стоит опасаться».

Опасаясь браконьеров, экологи и бёрдвотчеры не выдают точного места гнездования орланов в Новосибирске. «Они зимуют там же, где гнездятся, если есть открытые участки рыбных водоёмов, — добавила Елена Шнайдер. — К сожалению, наши орланы поселились около стройки нового ЛДС. Там была чудесная роща. Прямо в центре города. Они там гнездились».

По словам сотрудника Ботанического сада СО РАН и известной в Новосибирске защитницы лесов Натальи Прийдак, перевезти куда-то орланов, увы, нельзя. «Это вольная птица и живёт там, где ей удобно, а если становится неудобно, то не живёт. Погибает. Хочу добавить, что уничтожение мест обитания краснокнижных видов регулируется федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «О животном мире». Это попадает под действие Уголовного кодекса РФ, статья 259 «Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ».

Новосибирские экологи региона дали отрицательное заключение на строительство нового ЛДС и привели несколько аргументов в пользу того, что на выделенном месте строить вообще ничего нельзя. Кроме орланов-белохвостов может пострадать и речная выдра.

Федор Буров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • ветеран · 3 мес. назад
    Эти экологи и Северный обход запрещали строить, а когда попросили 5 компьютеров и им дали начали соглашаться
Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Штрафы за нарушение карантина увеличены в десять раз
    Эпидемия коронавируса стремительно распространяется по России. Множество граждан возвращается из стран с тяжелой эпидемиологической ситуацией, некоторые не соблюдают режим карантина и самоизоляции, подвергая опасности окружающих. Правительство решило увеличить штрафные санкции…
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 15:43
  • Колледж в Новосибирске начал шить защитные маски
    Колледж легкой промышленности отправил в Минпромторга России заявку для получения марли. В учебном заведении планируют производить средства индивидуальной защиты – маски.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 15:17
  • Храм в Новосибирске продолжает работать несмотря на угрозу коронавируса
    Верующие в Новосибирске посещают храмы несмотря на настоятельную просьбу патриарха Кирилла остаться дома из-за угрозы распространения коронавируса нового типа.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 14:56
  • НГТУ запустил флешмоб против коронавируса
    Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) запустил флешмоб против коронавируса. Работники учебного заведения скучают по студентам, а студенты по университету – это они выразили на своих табличках.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 12:37
  • Тест на коронавирус ожидают 48 новосибирцев
    В инфекционной больнице Новосибирска №1 находится 56 человек. У восьми подтвержден диагноз коронавирусная инфекция.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 12:02
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Ученые предложили лечить коронавирус ингаляцией
    Российские ученые создали ингаляционный препарат для лечения инфекции, вызванной новым типом коронавируса. Лекарственное средство под названием триазавирин уже заинтересовало китайских специалистов.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 10:17
  • Вторая от Солнца планета зависла над Новосибирском
    Сейчас на вечернем небе самым ярким астрономическим объектом является планета Венера. Жители Новосибирска могут увидеть планету невооруженным глазом — не нужны никакие оптические приборы.
    Опубликовано Суббота, 28 марта 2020 12:35
  • Траву от коронавируса вырастили в Сибири
    Ученые Томского государственного университета (ТГУ) предлагают использовать для профилактики и лечения коронавируса нового типа растение вайду красильную. Трава ранее проявила эффективные свойства против птичьего гриппа (другой разновидности коронавируса), сообщила пресс-служба…
    Опубликовано Пятница, 27 марта 2020 12:53
  • «Ростелеком» открыл для новосибирцев доступ к цифровому сервису образования «Лицей»
    С 23 марта «Ростелеком» открыл доступ к цифровому сервису образования «Ростелеком. Лицей» за 1 рубль в месяц на территории всей России. Эта мера направлена на поддержку школьников, которые вынуждены перейти…
    Опубликовано Пятница, 27 марта 2020 12:27
  • Новый вирусологический центр предложили построить в Новосибирске
    В Новосибирске может появиться еще один центр вирусологии, но уже в структуре СО РАН. Крупнейший в России вирусологический центр Роспотребнадзора «Вектор» работает в столице Сибири с 1970-х. В «Векторе» разработали…
    Опубликовано Понедельник, 23 марта 2020 14:36