82% почтовых отделений нерентабельны
Как рассказал исполняющий обязанности министра цифрового развития региона Сергей Цукарь, «Почта России» в настоящее время находится «в сложных обстоятельствах и испытывает финансовые трудности».
«Со стороны многих субъектов РФ эта ситуация доведена до Москвы, до генерального директора, до министра связи. Состоялось совещание в режиме ВКС под руководством Дмитрия Чернышенко, где рассматривались вопросы о состоянии «Почты России» сегодня и о том, какие дополнительные меры поддержки субъекты РФ могут предложить со своей стороны. У нас в области 719 отделений, из них на сегодняшний день 82% нерентабельны», — отметил Сергей Цукарь.
За последние годы снизился объём импорта и экспорта почтовых отправлений. Это связано с ковидными временами и санкциями, введёнными в отношении России. На 63% упал экспорт в соотношении 2022-го к 2021 году, на 35% упал импорт, снижение объёма корреспонденции составило 18%. Чистые убытки за полгода текущего года составили 6,8 млрд рублей по РФ. В связи с этим в отделениях «Почты России» происходят оптимизационные процессы. При этом в Новосибирской области «критических моментов не было, как в других субъектах РФ», – заметил министр.
«Федерация предлагает: рассмотреть возможность применения на региональном уровне мер поддержки для «Почты России». Это касается финансовых мер поддержки, освобождение от налогов. Мы уже провели предварительные расчёты. На территории области это сумма небольшая – порядка 6 млн рублей. Тем не менее мы смотрим, каким образом их можно направить на решение проблем в регионе», — отметил Цукарь.
Эти средства регион может потратить на ремонт отделений почтовой связи. В 2022 году по федеральной программе в НСО было отремонтировано четыре отделения, в этом году ремонтируют еще 30. Пять отделений отремонтировали за счёт средств области и пять – за счет «Почты России». На июнь 2023 года в НСО из 719 отделений почтовой связи 104 отделения временно не функционировали. Сейчас это количество снижено до 40 отделений.
«Это не значит, что жители данной территории не обслуживаются. Почтальоны разносят подписку, пенсии, социальные выплаты. Все социальные обязательства «Почта России» выполняет», — добавил Сергей Цукарь.
Скачок цен на ГСМ
Как отметил председатель комитета Валерий Ильенко, в течение 2023 года колебание цен на нефтепродукты происходит поступательно. Однако увеличение стоимости оплаты ГСМ, по его словам, «не укладывается в здравый смысл».
О причинах скачка цен на топливо доложил руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области Дмитрий Сухоплюев. По его словам, ФАС не прекращает мониторинг рынка нефтепродуктов в течение текущего года, а скачок розничных цен на топливо связан с ростом цен оптовых в связи с санкциями 2022 года, из-за которых отмечался спад спроса на оптовом рынке.
«Мы проводим работу с компаниями, которые реализуют нефтепродукты. И хочу сказать, что наши действия приводили к снижению цен в течение 2023 года. Сейчас мы наращиваем объемы. Розница не может быть ниже опта, таковы условия экономики», — рассказал Дмитрий Сухоплюев.
Кроме того, ФАС по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина проверяет рынок хранения нефтепродуктов на вопрос спекуляции.
«Запрошена информация нефтебаз, находящихся на территории Новосибирской области. В случае обнаружения нарушений будут применены меры антимонопольного регулирования», — заявил руководитель региональной антимонопольной службы.
«УФАС рекомендуем жестче относиться к нарушениям, – подвел итог обсуждению председатель комитета Валерий Ильенко. – Все полученные нами обращения от людей будем адресовать в антимонопольную службу».
Парламентарии решили вернуться к проблеме на следующем заседании комитета.