Обилие снега стало причиной массового исхода из леса диких зверей. Жители Кольцово сняли на видео лесных гостей, которые стали привычным явлением на улицах наукограда. В Сети появилось видео с зайцем, гостившим в детском саду «Сказка», и неопознанным зверьком, обнаруженным под крыльцом частного дома.
Сотрудница детского сада «Сказка» успела снять из окна зайца-беляка, уверенно разгуливающего по заснеженной игровой площадке. Упитанный косой не создавал впечатления голодного зверя — по информации специалистов, нехватку еды зайцы испытывают в конце зимы. Однако сейчас в лесу из-за обилия снега возник дефицит подножного корма.
В паблике «Подслушано Кольцово» Алла Магомедова разместила видео с другим красивым обитателем леса. «Обнаружили сегодня вот такого зверька у нас под крыльцом. Может быть, кто-то ищет?» — сопроводила она пост вопросительным комментарием.
Пользователи предположили, что это может быть ласка или горностай. Эти два млекопитающих, кстати, очень сильно похожи и оба белеют к зиме.
«На видео, конечно же, ласка в зимнем меху, — говорит зоолог Алексей Яновский, который по просьбе НДН.инфо изучил ролик. — У нее, как и у близкого вида — горностая, который длиннее ласки раза в два и тяжелее раза в четыре, зимой всё белое, за исключением чёрного кончика хвоста. И это точно не норка, как многие думают. Норки во много раз крупнее ласок и в дикой природе не бывают белыми, разве что в одомашненном виде. Примерно такой же величины, что и норка, еще у нас обычный колонок, куница. К этой же систематической группе зверьков из семейства норковых, относятся барсук и росомаха. Все норковые — очень прожорливые хищники, порой ведут себя, как машинки по убиению жертв, охотятся, уже насытившись, пока есть возможность добывать жертв как бы про запас. Чаще всего вблизи жилья или дачных домиков встречаются ласки. Вспоминаю, как однажды летом заметил, как ласка с мышкой в зубах побежала к соседскому домику и уткнулась в сетчатый забор из рабицы с мелкой ячейкой. Ласка пролезла бы сквозь сетку, но без добычи в пасти. «Тяму» у нее не хватало протолкнуть сначала себя или добычу, не могла понять, что протиснуться ей мешает мышка в зубах. Ласка бросила добычу и вернулась под мой домик за новой жертвой».
Весомый урон дачникам сейчас приносят и зайцы. Огороды буквально «истоптаны» ушастыми лесными визитерами. Повсюду кучки свежего помета.
«Ничего подобного в прежние зимы не наблюдалось», — сетуют бывалые дачники.
Старожилы вспоминают, что примерно лет 30 назад, когда дачные участки около Академгородка еще не были огорожены, поздней осенью здесь можно было запросто встретить зайца.
«Уже несколько десятилетий вблизи Новосибирска, да и повсюду в области, численность зайцев находится на крайне низком уровне, и их вредоносность утратила актуальность. Знакомые охотники сообщают, что в большинстве районов ныне много легче встретить косуль, чем зайцев и их тропы, — продолжает Алексей Яновский. — Несколько лучше обстоят дела с численностью относительно недавнего вселенца в наши поля-перелески зайца-русака, родственного беляку-аборигену. Русак предпочитает менее лесистые места в сельскохозяйственном ландшафте. Он более длинноногий и не совсем белый: даже зимой спинка у него тёмная. А еще, правда, крайне редко, в окрестностях Новосибирска можно встретить гибрида под названием «тумак».
Федор Буров