fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-5oC
$ 63,6873
68,7823


Чиновников оставят без колес

Watch 26 декабря 2019 • Публикации

Министр финансов России Антон Силуанов предложил пересадить чиновников федеральных ведомств со служебных автомобилей на такси. А мэрия Новосибирска призвала горожан из-за погоды отказаться от личного транспорта в пользу общественного. Жители мегаполиса в соцсетях посоветовали чиновникам показать пример — начать с себя. Кого первыми из власть имущих следует лишить личного транспорта, НДН.инфо рассказали общественники и депутаты.

Чиновников оставят без колес © Pixabay

В инициативе министра речь идет о лицах, занимающих должности ниже руководителей структурных подразделений федеральных министерств и ведомств. Но некоторые высказываются и за то, чтобы пересадить на такси чиновников регионального и муниципального уровня. Регламент перевозок по аутсорсингу будет разработан Минфином до декабря 2020 года.

Сейчас в большинстве региональных ведомств служебный автомобиль закреплен за руководителем. Как правило, это машина премиум-класса. Иногда у министерства или департамента имеется второй автомобиль для всех остальных сотрудников. В муниципальных органах власти машиной с личным водителем тоже пользуются начальники. Иногда по особым поручениям транспорт могут предоставить рядовому служащему.

Содержание служебных автомобилей ежегодно обходится в миллионы рублей, плюс зарплата водителям. По предварительным подсчетам Минфина, поездки на такси обойдутся бюджету дешевле.

Такое предложение и раньше рассматривалось в правительстве, но до дела не дошло, так как проезд на такси обходился дорого. Сейчас агрегаторы стали более гибкими и предлагают недорогие поездки.

Плюсы и минусы

По подсчетам РБК, два года служебных поездок на автомобилях BMW и Toyota Camry конкретному федеральному ведомству обходятся в 115,5 млн рублей.

У некоторых высокопоставленных лиц бывает по два водителя, которые сменяют друг друга, если работа чиновника связана с постоянными поездками. В таких случаях автомобиля тоже может быть два.

«Кроме этого, должна быть база для хранения, гаражи. Нужно постоянно разыгрывать по 44 ФЗ (закон о госзакупках) закупку запчастей и постоянное обслуживание автомобилей. Хоть для федеральных ведомств, хоть для муниципальных это нагрузка на бюджет», — прокомментировал глава отделения Федерации автовладельцев России в Новосибирске Вячеслав Ашурков.

Общественник добавил, что нередко автомобиль после 10 лет эксплуатации списывают и за недорого продают знакомым. По мнению Ашуркова, министр сделал рациональное предложение и в перспективе это поможет сэкономить в бюджете немало денег. Но личные автомобили можно оставить за отдельными чиновниками, которым весь день по долгу службы надо проводить в поездках.

«Минусы в такси в скорости подачи. Некоторым чиновникам необходимо быть как Фигаро — и здесь, и там одновременно. Например, и на совещании в центре города, и открывать какой-нибудь объект в Коченево. Не всякое такси поедет в область. Собственный водитель, который проходит специальный инструктаж, не будет лишний раз нарушать, аккуратно довезет», — привел пример Ашурков.

По мнению председателя комиссии по бюджету горсовета Новосибирска Валерия Черных, если нововведение покажет экономическую эффективность на федеральном уровне, то его, скорее всего, спустят на муниципальный. Депутат уверен, что в новой системе будет проще следить за расходом денег, учетом поездок чиновников, но кроме экономической составляющей, есть и другая часть, касающаяся престижа.

 «Это презентабельность и представительность. Первое лицо региона или департамента не может на такси встречать гостей, например», — отметил Черных.

Нововведение, безусловно, будет выгодно службам такси, ведь в разы увеличится число заказов. Сотрудничество с транспортными компаниями будет определено условиями контракта, который будет заключен на определенную сумму или число поездок.

По словам Черных, пока не ясно, как будет просчитан бюджет на поездки, если их количество предсказать сложно. При этом он не видит ничего плохого в том, чтобы чиновники иногда ездили и на метро. А депутат законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков предложил альтернативный путь.

 «Чиновник, если хочет, пусть сам ездит за рулем. Это тоже нормально. Такси — может быть. Надо посчитать, что выгоднее. Это не мы первые в мире. Во многих странах мира  чиновники сами сидят за рулем. По крайней мере, мужчины. Силы есть, здоровье есть», — сказал депутат.

Для некоторых регионов это идея не в новинку. Так, в Сургуте три года назад мэр пересадил всех чиновников на такси и автобусы, оставив личный автомобиль только у себя. В контракте с таксопарками были оговорены требования — подача машины максимум в течение 15 минут, зимой прогрев, летом кондиционер. Водитель обязан сохранять конфиденциальность, если случайно услышит какой-либо разговор.

Благодаря этой инициативе бюджету города только в первый год удалось сэкономить 25 миллионов рублей.

Ольга Смирнова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12
  • Приговор российской науке в шести пунктах
    В Новосибирске недавно с помпой отметили День российской науки. Передать свои радостные впечатления по этому поводу мы попросили новосибирского доктора технических наук и кандидата физико-математических наук профессора НГТУ Александра Чехонадских.…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 11:33
  • Методика ученых НГТУ удешевит электроэнергию
    Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали схему подбора оборудования на парогазотурбинные установки, вырабатывающие электричество на ТЭЦ. Методика позволит увеличить КПД оборудования и снизить себестоимость электроэнергии для населения, сообщил НДН.инфо…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 10:59