Во вторник, 17 октября, в Законодательном собрании Новосибирской области состоялось заседание комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. Парламентарии заслушали доклады и определили главный вопрос повестки заседания – безопасности дорожного движения в регионе.
ДТП с пострадавшими стало больше
Председатель комитета Валерий Ильенко отметил, что в Новосибирской области отмечается рост ДТП с погибшими и ранеными, и назвал ситуацию критической. Это подтверждает и статистика. По словам начальника УГИБДД ГУВД МВД по Новосибирской области Александра Бабенкова, за девять месяцев 2023 года на территории региона было зарегистрировано 22 389 аварий, из которых 1860 – с пострадавшими. Это на 20% больше, чем за тот же период годом ранее. Кроме того, выросло количество ДТП со смертельным исходом. В текущем году аварии унесли жизни 200 человек, в минувшем году погибло 173 человека. Ранения получили 2272 человека.
«Одновременный рост количества ДТП, погибших и раненых в них зафиксирован в Карасукском, Колыванском, Куйбышевском, Новосибирском, Ордынском, Чулымском районах, в городах Обь и Бердск и шести районах Новосибирска. Чаще всего происшествия на дорогах фиксируют в Новосибирске при столкновениях транспортных средств и наездах на пешеходов – 60% случаев», — отметил в докладе Александр Бабенков.
При этом отмечается, что в 85% случаев виновниками аварии становятся водители. Одной из главных причин происшествий является несоблюдение скоростного режима, нарушение других правил дорожного движения, а также вождение в нетрезвом виде. К слову, количество «пьяных» ДТП в регионе уменьшилось – здесь отмечается положительная динамика. Не менее значимой причиной роста ДТП в регионе стало содержание улично-дорожной сети. «Необходимо нанесение разметки из долговечных материалов и установка дублирующих знаков на опасных поворотах», — отметил глава контрольно-надзорного органа.
Место концентраций аварий
Ежегодно в Новосибирской области регистрируются новые транспортные средства, из-за чего показатель интенсивности дорожного движения заметно растёт. Так, в регионе отмечено 41 место концентрации дорожно-транспортных происшествий. При этом 39 из них находятся в Новосибирске. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский. По словам первого заместителя мэра Новосибирска Олега Клемешова, самым аварийным днём является пятница. Он же отметил, что «164 ДТП совершено с участием водителей со стажем не более двух лет».
В качестве профилактики дорожно-транспортных происшествий в регионе необходимо проводить комплексную работу, подчеркнул Валерий Ильенко: ремонт дорог, нанесение разметки, установка поперечных шумовых полос, установка фотовидеофиксации, оборудование пешеходных переходов, установка светофоров, пропаганда безопасного поведения на дорогах и другое.
Кроме того, в регионе ведётся работа по техническому надзору за предприятиями, занимающимися пассажирскими перевозками.
«С крупными автотранспортными предприятиями, где допущены пять и более ДТП, ведётся работа. Постоянно организуют рейды с проверкой именно пассажирского транспорта», — отметил Александр Бабенков.
Итоги заседания
В завершение участники рабочей встречи отметили ещё две насущные проблемы, которые сказываются на росте количества ДТП – отсутствие проекта организации дорожного движения в Новосибирске, увеличение количества пользователей СИМ (средств индивидуальной мобильности) и пробки, которые, по словам спикеров, также провоцируют аварийные ситуации.
«Сегодня я добивался от участников встречи ответа на вопрос «Что мы должны сделать сегодня, чтобы исправить ситуацию с ДТП в будущем?». Сегодня мы точно оставляем за собой контроль этого вопроса на заседаниях комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. В обязательном порядке в повестке дня будет стоять вопрос безопасности дорожного движения. Нас сильно беспокоит город Новосибирск: 39 мест концентрации ДТП – это очень большая цифра!» — отметил Валерий Ильенко.
Кроме того, спикер отметил, что Комитет будет добиваться того, чтобы в каждом муниципальном образовании региона была программа по обеспечению дорожной безопасности. Причем не только на бумаге, но действительная, которая финансируется в том числе из местного бюджета.