fbpx Плохой Дед Мороз, или Самые громкие новогодние преступления
 Версия для печати

Плохой Дед Мороз, или Самые громкие новогодние преступления

Watch 03 января 2020 • Публикации

Новый год — один из самых любимых праздников россиян. Его главными героями, бесспорно, являются Дед Мороз и Снегурочка. Однако иногда и они портят настроение, а под их личиной скрываются преступники. В том числе и в Новосибирске.

Плохой Дед Мороз, или Самые громкие новогодние преступления © ridus.ru

Правоохранительные органы все чаще просят россиян при заказе Деда Мороза проявлять бдительность, чтобы не оказаться во власти мошенников или грабителей. Сейчас у преступников популярна схема, когда к пожилому одинокому человеку приходят якобы с поздравлениями Дед Мороз и Снегурочка. Жертве в качестве подарка предлагают приобрести некую вещь за четверть ее стоимости. Когда пенсионер соглашается и идет за деньгами, за его действиями пристально следит Снегурочка. И пока Дед Мороз поздравляет жертву с праздником, «внучка» забирает все деньги и незаметно покидает квартиру.

Любое отделение полиции крупного российского города приведет немало подобных примеров. При этом правоохранители утверждают, что выявить и арестовать преступников в костюмах Дедов Морозов крайне сложно. С одной стороны, жертва при виде сказочного персонажа теряет бдительность, а с другой — костюм Деда Мороза является идеальной маскировкой.

Дед Мороз пришел за выручкой

Несколько лет назад суд вынес приговор 34-летнему Алексею Пономареву, который в канун Нового года в костюме сказочного персонажа ворвался с оружием в магазин. В конце 2010 года мужчина, переодевшись в костюм Деда Мороза, ворвался в гипермаркет на Толмачевском шоссе. Белобородый «старик» стал угрожать продавцам пистолетом и потребовал деньги. Перепуганные девушки собрали в красный мешок, из которого с детства привыкли получать подарки, всю наличность. Набралось 5 миллионов 462 тысячи рублей. Эти деньги готовили к инкассации.

Получив крупную сумму, грабитель выбежал на улицу и попытался скрыться. По словам контролера торгового центра Константина Симачева, он первым бросился в погоню за вором. «Я его начал догонять, — рассказывает охранник, — и закричал: "Стой, стрелять буду!" В этот момент "дедушка" поскользнулся и упал, у него разорвался мешок. Часть купюр выпала, он начал их собирать».

Позже выяснится, что из мешка выпали 800 тысяч рублей. Алексей Пономарев попытался собрать деньги, но, увидев, что за ним следуют охранники гипермаркета, продолжил бегство. При этом он отстреливался из пневматического пистолета. Потасовку около торгового центра заметили случайно проезжавшие мимо инспекторы ГИБДД. Именно им удалось задержать злоумышленника.

В областном управлении ГИБДД рассказали, что разбойное нападение было спланировано заранее. Пономарев признался, что совершить преступление ему помог администратор магазина. Он сообщил о расположении комнат в помещении гипермаркета и дал грабителю электронный ключ от офиса, в котором находились работники магазина, считавшие выручку. Пономарева и его помощника арестовали и обвинили по статье УК РФ «Разбой», хотя пистолет, которым преступник пугал продавщиц, оказался пневматическим.

нг020102

Во время следствия Дед Мороз раскаялся, во всем признался и «заключил сделку с правосудием». В итоге был вынесен такой сравнительно мягкий приговор. Изначально Пономареву грозило до 15 лет тюрьмы, но он получил всего четыре года в колонии строгого режима.

По словам опытных оперативников уголовного розыска, это только в фильмах ограбления блестяще продуманы и великолепно исполнены, а преступники вооружены до зубов, оснащены по последнему слову техники: они шутя обходят хитроумные защитные устройства, блокируют скрытые видеокамеры, взламывают сложные коды. А в жизни грабителям чаще всего не хватает не только суперсовременной техники, но и головы на плечах.

Дерзкие волшебники

В конце декабря 2011 года в Калининском районе Новосибирска было совершено вооруженное нападение на ломбард. Около 17.15 в помещение ломбарда на улице Богдана Хмельницкого вошли трое неизвестных в костюмах Деда Мороза и, угрожая хозяину заведения ружьем, завладели различными золотыми изделиями в количестве 160 штук.

С целью устрашения преступники четыре раза выстрелили из карабина «Сайга». При этом никто не пострадал. «Ломбард был оборудован кнопкой тревожной сигнализации, — сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД Антон Сурнин. — Однако воспользоваться ей потерпевший смог только тогда, когда преступники скрылись, поэтому задержать нападавших по горячим следам не удалось»

На место преступления выехала следственно-оперативная группа, которая изъяла следы обуви и пальцев рук, четыре стреляных гильзы, а также запись с камеры видеонаблюдения, установленной в ломбарде. Этих наглых Дедов Морозов ищут до сих пор. Им достались ценности на 2,5 млн рублей.

Снегур Великолепный

Снегурочки в Новосибирске не отстают от бородатых родственников. Правда со временем они стали более законопослушными. В 2015 году Снегурочка-эксгибиционистка, шокировавшая новосибирцев новогодним стриптизом, оказалась мужчиной. Видеоролик попал в Сеть  в первый день января. На нем мы видим необычное представление, случившееся на улице Титова в Ленинском районе Новосибирска.

На видео игривая «внучка Деда Мороза» в костюме Снегурочки, несмотря на отнюдь не летнюю погоду, под зажигательную песню демонстрирует прохожим ажурное нижнее белье. При этом несложно заметить, что на деле Снегурочка... крепкого сложения мужчина! Новогодний эксгибиционист изрядно веселил прохожих, которые в целом реагировали на происходящее с юмором.

Исполнитель зажигательного танцевального шоу почти мгновенно стал то ли героиней, то ли героем интернета и получил у пользователей прозвище Снегур Великолепный.

Заметим, весьма изменив наше представление о Снегурочке как о скромной и беззащитной новогодней героине.

Федор Буров