fbpx «Ночные ведьмы» выиграли Кубок мэра в Новосибирске
 Версия для печати

«Ночные ведьмы» выиграли Кубок мэра в Новосибирске

Watch 08 января 2020 • Публикации

Итоги фестиваля снежных фигур подвели в Новосибирске в среду, 8 января. Обильные снегопады этой зимой предоставили снежным скульпторам много материала. В конкурсе приехали принять участие мастера из малоснежной Киргизии. Всего состязалось более 10 команд. Некоторые скульпторы скрупулезно оттачивали снежные фигуры поздно вечером, накануне финала.

«Ночные ведьмы» выиграли Кубок мэра в Новосибирске © НДН.инфо

Конкурс проходил в Новосибирске в двадцатый раз. Началось все с участия сибирских мастеров в конкурсе снежных фигур в Японии. После этого подумали, что в России тоже более чем достаточно материала для создания снежных шедевров, и организовали свой конкурс.

Фестиваль приобрел всероссийский масштаб. Сейчас приезжают принять в нем участие даже из тех регионов, где снег встречается редко, например из Краснодарского края. А когда к конкурсу присоединились скульпторы из соседних Казахстана и Киргизии, то мероприятие стало носить международный характер.

X1b1LsDTftA

Команда из Киргизии приехала на конкурс в Новосибирск в четвертый раз. Ранее им доставались «серебряные» и «бронзовые» медали. Иностранные гости признались, что им было непросто работать над образом. Дело в том, что тема конкурса этого года — 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

«Нужно было сделать не траурно. Наша композиция называется «Надежда». Она выполнена в виде стремени, внутри которого спинами друг к другу сидят дедушка и внук. Мальчик потерял в войне отца, а дед сына. Стремя — эмблема стойкости и мужества, это парная деталь в седле. Здесь одна часть, которая символизирует потерю кормильца», — объяснил концепцию снежного творения Медет Аскерович.

qekMlm2pO4I

В Киргизии к празднику Победы, как и в России, относятся очень уважительно. Со скорбью вспоминают погибших в годы войны. На фронт ушли и не вернулись более 100 тысяч киргизов. Участников боевых действий, доживших до наших дней, окружают заботой и любовью, помогают во всем, в том числе на государственном уровне.

Художники в душе

Большинство участников — опытные мастера, у которых за спиной не один конкурс и фестиваль. Среди скульпторов есть и профессионалы, а есть любители. Но принадлежность к художественной профессии не всегда гарантирует победу. Так, в прошлом году главную награду — Кубок мэра завоевала команда девушек — судебных приставов.

«Технология изготовления простая — убрать все лишнее. Как Микеланджело. Из инструментов используем лопаты, тросы, терки, стамески, ножи. Крепость снега зависит от плотности утрамбовки», — рассказал участник из Омска Виталий Шевченко.

 1qAU96IvV4

В прошлом году омич занял второе место и участвовал один. В этом году он приехал с напарником. Их скульптура называется «Мирное небо». Композиция состоит из фигуры мальчика, который в игре фантазирует на тему войны на основе рассказа дедушки о настоящих битвах.

Участники из Красноярска представили скульптуру знаменитого новосибирца, маршала авиации Александра Покрышкина, летящего, почему-то, на ёлке. Фигуру украшают 59 звезд. Именно столько вражеских самолетов, сообщается в официальных источниках, было сбито Покрышкиным в ходе войны.

YZzZPvu5NJE

Финал

В этом году призовые места жюри, которое возглавлял главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин, распределило так — третье место досталось местной команде за скульптуру «Журавли».

yzBPeLB25eY

Второе место вновь заняли омичи. Победителем стали скульпторы из Томска с композицией «Дед и внук».

f1cqsTe53bU

Отдельная награда — Кубок мэра — досталась женской команде из Хабаровска за скульптуру «Ночные ведьмы».

emLbOGfzQCk

Снежные скульптуры украсили Первомайский сквер. Они простоят там до 31 января, если погода, которая этой зимой склонна к оттепели, не разрушит их раньше времени.

Ольга Диянова