На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+12oC
$ 72,2216
85,9943


Платная горка раздора

Watch 09 января 2020 • Публикации

Новосибирцы бурно обсуждают в социальных сетях платный ледовый городок с елкой, катком и горками на набережной. Цена входа немаленькая — 300 рублей. Посещение городка всей семьей обойдется в круглую сумму. Жителей возмущает тот факт, что за спуск с главной городской горки нужно платить, чего не скажешь о других городах, где основные развлекательные площадки в свободном доступе. 

Платная горка раздора © НДН.инфо

Несмотря на существенную стоимость билета, по словам некоторых посетителей, качество работы городка оставляет желать лучшего. Вот что пишут недовольные горожане на «Флампе»:

 «Народ врезается в конце горки в гору снега со всей скорости, очереди в несколько метров и, конечно же, нет терминала для оплаты! Зато есть заснеженные, толком не убранные пешеходные дорожки и урны».

Оплачивать посещение городка нужно на входе в кассе через маленькое окошко. Здесь же можно взять в прокат ледянку. Посещение городка для одного человека до 12 января стоит 300 рублей. С 13-го и до конца февраля стоимость входа 250 рублей. Детям до семи лет и участникам боевых действий — бесплатно.

Screenshot1

novosibirsk.flamp.ru


Горка на набережной высокая и с длинным спуском. Всего здесь построили девять склонов разных уровней и степени сложности. На территории городка работают палатки с горячим чаем, кофе и шашлыком.

Смета посещения городка для одного человека примерно такая: 300 рублей за билет + шашлык 250 рублей + чай 60 рублей + стоянка автомобиля 100 = 710. Семье с двумя детьми поход на горки обойдется в 2840 рублей.

Немаленькая сумма для средней по Новосибирску зарплаты. Тем более, не каждая бабушка сможет сводить своих внуков на аттракцион. На возмущение горожан отреагировала мэрия Новосибирска. Замначальника департамента по культуре Дара Разживина написала в «Фейсбуке»:

«Мэрия делает для горожан много и совершенно бесплатно. Просто все бесплатное воспринимается нами, горожанами, как данность».

IMG 8248

По словам чиновницы, если бы в новогоднее оформление города вкладывали деньги банки и предприниматели, то все было бы «краше и лучше».

Инвестиции в горку

Горка на набережной больше напоминает аттракцион. Построить такую требовало немалых затрат – это главный аргумент защитников коммерческого подхода к организации зимнего городка.

«Ледовый городок на набережной стоит 20 миллионов рублей. Это дорогущий инвестиционный проект, который, к примеру, из-за мороза может прогореть. Стоит дороже, чем полноценный уличный хоккейный стадион, с мобильными раздевалками, многоуровневыми местами для зрителей», — написал в соцсетях депутат горсовета Новосибирска от КПРФ Георгий Андреев.

Еще одна платная горка все выходные работала в парке Кирова в Ленинском районе Новосибирска. Один спуск по небольшому аттракциону из ледяных блоков и деревянной конструкции оценили в 50 рублей. Рядом установлен штендер с объявлением, что кататься можно только на пластиковых круглых ледянках. С наступлением рабочих будней горка оказалась закрытой. 

DSCN9996

При этом рядом установлены две маленькие деревянные горки – на них можно бесплатно кататься сколько и когда угодно. Также бесплатные горки работают в Заельцовском парке и в Первомайском сквере за краеведческим музеем. 

Опыт других городов

Кроме Новосибирска на любимом у детей зимнем развлечении решили заработать и в других городах. В Омске в Ленинском округе работает единственная горка, и ее решили сделать платной.

Горка стоит на территории стадиона «Искра». Таксу за вход на него установили в размере 50 рублей для взрослого и 20 для ребенка. Билет перестает действовать сразу, как только посетитель покидает территорию стадиона.

Ледовый городок в Екатеринбурге тоже коммерческий. На территории стоят горки, ледовые скульптуры, елка. Здесь же проводятся мероприятия. Платить надо за горку-аттракцион. Один спуск по ней стоит 50 рублей. Такса нужна для того, чтобы ограничить поток желающих и избежать травматизма.

1111

Ura.ru


«Высота конструкции — 10 метров. Если не будет пропускного режима, будут травмы. Расходы связаны с обслуживанием и обеспечением безопасности», — цитирует издание Ura.ru представителя мэрии столицы Урала.

Вместе с тем есть огромное число примеров, когда ледовые городки со всей развлекательной инфраструктурой сделали для горожан бесплатными. Красноярск в этом году украсили несколько шикарных ледовых городков. Самая длинная горка разместилась на Театральной площади — 115 метров.

QUWn8Mt vbw

vk.com/krasnoyarskrf


На острове Татышеве стоит самая дорогая елка России, а рядом красивый ледовый парк со скульптурами, горками и иллюминацией. Вход для посетителей свободный.

В Иркутске коммерческая организация тоже построила свой ледовый городок с аттракционами и светящимися инсталляциями. Спонсор шедевра — компания En+ Group. С горожан за посещение не взяли ни копейки.

irk

En+group


Главный ледовый городок с горками сделали бесплатными также в Барнауле, бюджет которого в разы меньше, чем у Новосибирска. В соседнем Томске, помимо этого, в свободном доступе самый большой в России природный каток. 

Ольга Диянова 

2020-01-09

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Стало известно о состоянии введенной в кому певицы МакSим
    Накануне певицу Марину Абросимову, известную под сценическим псевдонимом МакSим, врачи ввели в искусственную кому.
    Опубликовано Воскресенье, 20 июня 2021 19:51
  • Ваш проект может выгодно «стрельнуть»: астропрогноз с 21 по 27 июня
    Предстоящая неделя будет очень напряженной в начале и в конце. Однако до субботы существует крайне благоприятный аспект, обещающий удачу в социальном поле и финансовый рост. Особенно в секторе новейших технологий…
    Опубликовано Воскресенье, 20 июня 2021 12:22
  • Греческие каникулы Елены Николаевой
    Ведущая передачи «Утро России» Елена Николаева вместе с супругом Игорем Вдовиным проведет небольшой отпуск в Греции. Теледива чередует экскурсии на близлежащие острова и отдых на пляже.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 21:39
  • Устюгов раскрыл в песне душу киллера
    Звезда сериалов «Ментовские войны», «Рикошет» и «Охота на певицу» Александр Устюгов снимается в новом 16-серийном детективе «Киллер» для канала НТВ. Он играет человека, в жизни которого одно за другим происходят…
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 20:39
  • Малышева раскрыла причину роста заражений ковидом
    Ведущая программ «Жить здорово!» и «Здоровье» на Первом канале Елена Малышева активно призывает вакцинироваться.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 19:39
Наука