fbpx

На главную

небольшой снегопад
В Новосибирске
-4oC
$ 63,7698
69,0882


Гололед, упал, очнулся – гипс: инструкция адвоката

Watch 19 января 2020 • Публикации

В Новосибирске люди скользят и падают не из-за случайной банановой кожуры, как герой знаменитого фильма, а из-за повсеместного гололеда. Заваленные снегом тротуары, ледяные дорожки на спусках и подъемах, опасные ступеньки учреждений и магазинов — вот реальная угроза нашему здоровью. В редакцию НДН.инфо потоком идут жалобы на плохую уборку улиц от снега и льда.

Минздрав области сообщил редакции, что в ноябре нынешнего года в травмпункты обратились 1886 человек и еще 2031 человек — в декабре. Для сравнения в 2018 году за тот же период травмированных новосибирцев оказалось в два раза меньше.

Что же делать, если вы получили травму на улице не по своей вине?

— Размер компенсации будет зависеть от тяжести увечья, полученного в результате падения на гололеде, — комментирует управляющий партнер коллегии адвокатов «Потапов и партнеры» Николай Потапов. — Не покидайте сразу место, где получили увечье. Вызывайте скорую помощь, просите врачей отметить место и время происшествия. Запишите фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями травмы. Попросите очевидцев снять случившееся на видео или сделайте фотографии.
Нужно получить медицинскую справку с точным указанием скользкого места и заключением о травмах. Также понадобится направление на лечение, чеки и квитанции на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги.

Затем нужно найти виновника трагедии. Им является та организация, в чьи обязанности входит содержание территории. Если происшествие произошло вблизи дома, виновником будет управляющая компания. Если вы поскользнулись и рухнули на ступеньках магазина или учреждения, то виноват собственник здания. Улицы, остановки или другие общественные места — это собственность муниципалитета. Обращайтесь к виновнику с претензией лично или заказным письмом, выдвигайте требования о компенсации вреда. Если собственник отказывается признать вину, смело обращайтесь в районный суд.

Дело, как видите, не такое простое, если вы хотите в полном объеме получить денежную компенсацию за причиненный ущерб. Адвокат Николай Потапов продолжает комментарий.

— К иску в суд необходимо приложить копии листка нетрудоспособности, рецептов, амбулаторной карты, чеков на покупку лекарств и изделий медицинского назначения. Пострадавшему важно доказать, что прием препаратов не осуществлялся им произвольно, а только по назначению врача. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. При незначительной травме размер компенсации морального вреда может составлять сумму от пяти тысяч рублей. В случае сложного перелома конечностей можно рассчитывать на более значительный размер компенсации, который может составить не одну сотню тысяч рублей, — поясняет известный адвокат.

Если ответчиком по иску будет мэрия, администрация учреждения или другая организация, в которой вы не являлись потребителем, то при подаче иска придется заплатить пошлину. Если вы выиграете суд, то, кроме компенсации за лечение и морального ущерба, можете требовать возместить и эту сумму. Травма, полученная на территории магазина, освобождает от уплаты государственной пошлины на основании статьи 17 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Напоследок такой нюанс: если ваше здоровье и жизнь были застрахованы, юристы советуют сразу обращаться в страховую компанию.

В эти дни в Новосибирске свирепствует ураган. Ветер кидает в лицо охапки снега и может наделать в городе много бед. Пурга ухудшает видимость. Будьте осторожны!

Иван Щетинин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12
  • Приговор российской науке в шести пунктах
    В Новосибирске недавно с помпой отметили День российской науки. Передать свои радостные впечатления по этому поводу мы попросили новосибирского доктора технических наук и кандидата физико-математических наук профессора НГТУ Александра Чехонадских.…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 11:33
  • Методика ученых НГТУ удешевит электроэнергию
    Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали схему подбора оборудования на парогазотурбинные установки, вырабатывающие электричество на ТЭЦ. Методика позволит увеличить КПД оборудования и снизить себестоимость электроэнергии для населения, сообщил НДН.инфо…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 10:59
  • Жирные горшки рассказали археологам о рационе древних людей
    Новосибирские археологи выяснили, чем питались жители Приамурья эпохи неолита. О пищевых особенностях племен ученым стало известно после анализа остатков жира на керамической посуде возрастом более 10 тысяч лет, сообщила пресс-служба…
    Опубликовано Понедельник, 17 февраля 2020 17:27