fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+26oC
$ 71,2298
80,2689


Крещение-2020: как правильно пить святую воду, чтобы не болеть

Watch 19 января 2020 • Публикации

Российскому народу неважно: святая ли это вода, омофор Божией Матери, зуб медведя, которого кормил преподобный Серафим Саровский, оберег из сувенирной лавки, шарф, в который кутался Далай-лама, главное — «лишь бы не болеть».

Крещение-2020: как правильно пить святую воду, чтобы не болеть © ндн.инфо

Сегодня, 19 января, во всех храмах и приходах Новосибирска проходят богослужения в честь праздника Крещения Господня — идут праздничные богослужения и великое освящение воды, за которой пришли тысячи горожан.  Корреспондент НДН.инфо пообщался с православными.  

В Новосибирске люд с утра ринулся в храмы за святой водой. Работникам храмов пришлось столкнуться с людьми, слишком прямолинейно понимающими слова Спасителя: "Царство Небесное силою берется». А для чего люди берут святую воду?

«Как-то я специально спрашивал об этом людей, томящихся на морозе в ожидании, когда их пропустят в заветную калиточку, где разливали святую воду, — рассказывает известный в Новосибирске православный журналист Валерий Мельников. —  Все ответы можно свести к одному: «Чтобы не болеть». Российскому народу неважно: святая ли это вода, омофор Божией Матери, зуб медведя, которого кормил преподобный Серафим Саровский, оберег из сувенирной лавки, шарф, в который кутался Далай-лама, главное — «лишь бы не болеть». Печально.

Мне нередко возражают:  ведь и Иисус исцелял людей! Да исцелял, но исцелял для того, чтобы люди поверили, что Он является тем самым Мессией-Христом, которого с нетерпением ожидал иудейский народ. А теперь? «Лишь бы не болеть…»

По словам Валерия Григорьевича, о самом жутком применении святой воды он однажды услышал от своей хорошей знакомой. «Как-то она мне позвонила и восторженно стала рассказывать, как безуспешно боролась с засором раковины на кухне, пока не вылила туда святую воду, взятую накануне на праздник Крещения. «Все мгновенно очистилось!» — радостно кричала она в трубку, — вспоминает Мельников. —  Когда я ей сказал, что она совершила грех, знакомая сильно расстроилась и сказала, что сходит в церковь поставить свечку «на всякий случай». Этим и ограничивается православие нашего народа, о котором так любят вещать перед всероссийской паствой — «на всякий случай» и «чтобы не болеть».

1ufw0ur6ArU

В последние годы в Новосибирске священникам удается организовать раздачу воду всем желающим, но все равно ажиотажа избежать сложно.

«Досадно наблюдать достойные сожаления сцены, когда верующие, пришедшие за святой водой, буквально дерутся из-за нее, — говорит настоятель Собора во имя святого князя Александра Невского Александр Новопашин. — Нужно помнить, что от святой воды, взятой со скандалом, вряд ли будет должная польза. Не нужно рваться первыми к емкостям со святой водой».

Кстати, весьма распространено суеверие, что свойства святой воды объясняются тем, что при ее освящении присутствует серебро. Глубокое заблуждение, серебро здесь ни при чем.

«Я провожу освящение деревянным крестом, не потакать же невежеству, — продолжает Александр Новопашин. — Вода освящается молитвой. И последнее: некоторые хозяйки на Крещение специально заготавливают воду, чтобы потом в ней солить огурцы, так как считают, что в воде, набранной в день Крещения, огурцы солятся лучше. Как говорится, по вере вашей и будет вам: солить огурцы в воде, освященной в церкви, грешно».

Накануне Новосибирская митрополия опубликовала правила обращение с крещенской водой, которая, по православному поверью, в праздник обретает особенную силу.

EzOOcOzdZik

Крещенская вода канонически у православных называется «великая агиасма», что в переводе с греческого означает «святыня». Накануне Крещения и в сам праздник принято запасаться святой водой.

К святыне следует относиться с почтением. Воду набирают в чистый сосуд и ставят, как правило, туда, где находятся иконы. В старину это называлось «красный угол».

 «Есть благочестивый обычай пить святую воду натощак каждый день или тогда, когда человек чувствует необходимость в духовной помощи. Недопустимо использование крещенской воды для гаданий, приворотов и прочих языческих и оккультных обрядов», – говорится в сообщении митрополии.

Церковь также призвала не воспринимать всерьез связанные со святой водой суеверия. Самые популярные из них в том, что для большей благодати надо набрать воды из трех храмов, а в Навечерие Богоявления вода более святая, чем в сам праздник.

Бытует мнение, что крещенская вода долгое время не портится. Если вода все-таки зацвела или как-то иначе испортилась, выливать ее следует в непопираемое место, говорится в правилах митрополии.

Считается, что вода после первого человека, попившего из посуды, теряет свою святость. Это мнение оскорбительно как по отношению к святыне, так и по отношению к тому человеку, после которого святыня якобы теряет свою святость. Не стоит скандалить и шуметь в очереди за водой, иначе все ваши старания окажутся напрасными, — от святой воды, взятой со скандалом, вряд ли будет должная польза. Дома воду хранят в подобающем месте, желательно рядом с иконами.

ZGysHWXFbpM

Нельзя, например, держать ее вместе со спиртными напитками или косметикой  или ставить в тот угол, где расположен телевизор. Чтобы святую воду не спутать с водой обычной, желательно на емкости наклеить специальные этикетки с соответствующей надписью. Для того чтобы крещенская вода в течение года всегда была в наличии, по мере ее расходования в емкость добавляют обычную воду. Святой водой принято окроплять жилище.

С молитвой «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь» окропляются стены в каждой комнате и все подсобные помещения. Можно освящать водой жилище и в другие дни, когда в этом возникает потребность. В каждой комнате окропляют все четыре стены, небольшие подсобные помещения окропляются, стоя во входных дверях.

Можно смачивать святой водой лицо болящего человека, но не следует добавлять воду в ванну для купания. В этом случае святая вода уходит в канализацию, а это грешно. Если по какой-то причине святая вода испортилась, ее нужно вылить либо в комнатные цветы, либо за городом под кустарник, либо в проточную воду.

Илья Инзов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет — 2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет — 2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже», — экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Юрий Вяземский: о путешествиях во времени
    Ведущий телепередачи «Умницы и умники» (Первый канал) — о путешествиях во времени, гениальной детскости и любви.
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:46
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
Наука