Вы тут наследили…
Цифровой след — это любая информация о человеке, которая попадает в интернет. Все, чем вы делитесь или делаете в Интернете, от посещения веб-сайта до взаимодействия в социальных сетях, становится вашей «цифровой тенью».
Этот след может быть активным и пассивным. В первом случае пользователь сам загружает информацию, например, публикует посты и фотографии в блоге. Пассивный цифровой след формируется без участия пользователя: IP-адрес, фингерпринт (отпечаток браузера) устройства, файлы cookie, геолокация и так далее.
«Чем больше вы пользуетесь социальными сетями, интернетом, тем больше становится ваш цифровой след, а вместе с ним и связанные с ним риски безопасности. Это может быть использовано для отслеживания вашей активности в Сети и создания вашего онлайн-портрета», — рассказал Олег Седов.
Этот онлайн-портрет как раз и может быть использован против пользователя, если попадёт в руки злоумышленников.
Кто за нами следит?
Как пояснил эксперт в сфере кибербезопасности Олег Седов, своей активностью в Сети мы можем управлять сами – добавлять фото, видео и публикации.
«Вопрос, который интересует многих: кто за нами следит? Ни спутники, ни операторы GPS-оборудования не знают, где вы находитесь. Спутники – это просто маячки, по которым навигатор определяет свое местонахождение. Смартфоны – фактически GPS-устройство. Из этого следует, что следят за нами приложения», — пояснил эксперт.
Именно поэтому очень важно скачивать приложения из проверенных источников.
Пять лайфхаков по управлению цифровым следом
Лайфхак №1. Ограничьте возможность отслеживать ваши координаты. Так, например, Google позволяет администраторам точек доступа отказываться от внесения координат вашего роутера в глобальную базу данных. Для этого, советует специалист, необходимо добавить «_nomap» в конец имени сети. Например, «mynetwork_nomap», после чего Google больше не будет отслеживать местоположение.
«Важно понимать, что в таком случае ваш системный администратор, если подключение идёт к корпоративной сетке, всё же будет знать ваше местонахождение, но Google — нет», — отметил Олег Седов.
Лайфхак №2. Очистите историю браузера. Например, в браузере Chrom с помощью комбинации клавиш Ctrl-Shift-Del можно открыть окно «Очистить историю», и избавиться от списка всех своих действий в Сети. Кроме того, история посещения сайтов сохраняется в кэш-памяти, которую тоже нужно чистить.
«Но есть одна проблема. Существуют вспомогательные программы для восстановления истории браузера. Например, HstEx – утилита из арсенала компьютерной криминалистики. Что делать? Можно пользоваться в браузере режимом «инкогнито». В таком режиме не сохраняются файлы cookie, данные сайтов и истории просмотров, а также информация, которую пользователь вводит в формы на разных платформах», — добавляет эксперт.
Лайфхак №3. Используйте право на забвение. Такое право существует у каждого и чтобы воспользоваться им, необходимо заполнить специальную форму, которая есть в каждом из популярных поисковиков. В этой форме любой пользователь может сообщить, что именно и по какой причине он хотел бы удалить из Сети.
«Через какое-то время такая информация может пропасть. Это не всегда получается с первого раза. Скорее всего, пользователю придётся предпринять несколько попыток. Важно понимать, что эта информация удаляется из интернета, однако есть другая сторона – даркнет и дно даркнета», — комментирует Олег Седов.
Лайфхак №4. Заметаем следы самостоятельно. Большое количество пользователей Сети за свою интернет-жизнь успели посетить не одну сотню различных сайтов – книжных, музыкальных, политических, многие из которых уже даже не существуют, но информация, которую мы оставляли о себе, всё ещё может храниться на интернет-просторах.
«Эти сервисы, где мы когда-то регистрировались, оставляя данные почты, пароли и прочее, могли кому-то перепродать информацию пользователей. Где находятся ваши данные? Скорее всего, в даркнете», — комментирует Олег Седов.
Эксперт советует в таком случае самостоятельно заметать следы. Например, в Gmail можно воспользоваться сервисом deseat.me, где можно посмотреть, все аккаунты, которые были зарегистрированы на ваш gmail-адрес, и удалить потерявшие актуальность аккаунты.
Лайфхак №5. Старайтесь не удалять загруженную о себе информацию и не забрасывать аккаунты. Как известно, всё, что попадает в Сеть, остаётся там навсегда, даже если пользователь удаляет эту информацию о себе. Рукописи не горят, а цифровая информация и подавно, всегда где-то остаётся копия, отмечает специалист.
«Фотографии, которые вы удалите из социальных сетей, например, после расставания с партнёром, не удаляются, отправляются на «кладбище удалённых фото», на «свалку даркнета», откуда их можно скачать. Поэтому лучше ничего не удалять, а неуместную, по-вашему мнению, информацию о себе можно скрыть, заархивировать – в любой хорошей соцсети такая возможность есть», — советует Олег Седов.
Также эксперт напомнил, что любой заброшенный аккаунт, где не обновляются пароли, рано или поздно будет взломан – это вопрос времени. «Криминальное цифровое сообщество не дремлет, сейчас виртуальная уязвимость выставлена на продажу, монетизируется все, даже эти аккаунты», заключил специалист.
В развитом цифровом мире можно не быть целью злоумышленников, но стать их жертвой. Поэтому важно соблюдать цифровую гигиену: раз в полгода-год менять пароли от своих аккаунтов, избегать примитивных паролей, подключить двухфакторную аутентификацию и пользоваться платным менеджером паролей. При этом бояться собственной цифровой тени не стоит, но важно понимать риски, которые несёт за собой посещение Сети.
Александра Фоменко