fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+3oC
$ 76,4667
90,4142


Первая модница Новосибирска: старинную брошь показали археологи

Watch 27 января 2020 • Публикации

Крестьянскую кожаную обувь чирки, распространенную в Сибири в XIX века, удалось восстановить в институте археологии и этнографии (ИАЭ) СО РАН в Новосибирске. Их в ветхом состоянии достали из погребения, расположенного на левом берегу Оби в Новосибирске, в районе Горского жилмассива. Еще одна находка — старинная изящная брошка, которую носила зажиточная сибирячка.

Первая модница Новосибирска: старинную брошь показали археологи © Институт археологии и этнографии СО РАН

Когда-то здесь было большое многолюдное село Кривощеково — предшественник Новосибирска. Потомки кривощековцев до сих пор живут в столице Сибири. Раскопки в этом месте необходимо было провести из-за строительства четвертого моста через Обь. Опора сооружения по плану как раз встала бы над старинным кладбищем.

Археологическая экспедиция была проведена в этом месте летом и осенью 2018 года. Ученые достали на поверхность земли скелеты, предметы быта, украшения. Из одежды и обуви мало что сохранилось.

К реставратору ИАЭ Ольге Швец из нескольких захоронений попали фрагменты кожи, отдаленно напоминавшие обувь. Реставрационные работы длились месяцами, и только сейчас, в январе 2020 года, она смогла показать итог кропотливой работы.

d790fe1d d7f4 4ad3 8de8 e5b2eeef1a44

Фото Ольги Швец


 «После удаления остатков грунта и корней травы, можно увидеть, что это детали кожаной обуви. Изделие выполнено из двух слоев кожи. Из-за разрушения структуры кожевого материала восстановление формы каждой детали осуществлялось путем соединения фрагментов между собой с одновременным дублированием их специальным клеем на газовую основу», — объяснила технологию воссоздания Ольга Львовна.

Эта обувь называется чИрки. Она была распространена среди крестьян в Сибири. Здесь, в отличии от европейской части России, лаптей не носили, а шили из коровьей кожи подобие галош, обрабатывая край мехом и шнурками, которые обвязывали вокруг ноги. Такой сибирский вариант ботинка, только с мягкой подошвой.

К чиркам могли пришить кожаное голенище, и вот уже готовы сапоги — или бродни   для осени или теплой зимы. Кривощековцы победнее пришивали холщовые голенища. Все эти дополнительные элементы или не сохранились, или изначально не лежали в погребении. Из четырех пар удалось восстановить одну.

Что еще нашли в Кривощеково

Археологи раскопали около 400 погребений разного времени. Самые поздние датируются XVII веком. Человеческие останки передали антропологам для анализа демографического состава населения Кривощеково, а предметы материальной культуры передали реставраторам.

В одной из поздних могил ученые обнаружили брошь. Изящный аксессуар, выполненный из сплава металлов и бусин, в то время мог принадлежать местной моднице, причем из зажиточной семьи. На высокое благосостояние этой женщины также указывает место захоронения.

 «Похоронена рядом с церковью. По обычаям так хоронили либо священников и членов их семей, либо тех, кто активно помогал церкви. Захоронение, скорее всего, принадлежало зажиточной горожанке, семья которой делала пожертвования на строительство храма», — прокомментировал сотрудник ИАЭ Серегй Колонцов.

Почти в каждом погребении встречались нательные крестики. Простые деревянные принадлежали, скорее всего, крестьянам; а металлические с эмалью — более состоятельным селянам.

537723 125 1528362427 phpv70qvd

Рисунок К. Зайцева


Кладбище располагалось на участке между современными железнодорожным мостом и пляжем «Наутилус». Рядом с ним археологи раскопали фундамент Никольской церкви. Храм и примыкающая к нему Соборная площадь были центром сельской жизни. Церковь уничтожена пожаром в конце XIX века.

В будущем на этом месте, рядом с мостом, появится какой-либо мемориальный объект, который будет напоминать новосибирцам об их предшественниках. Человеческие останки после тщательного изучения бережно перезахоронят неподалеку.

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука