Когда-то здесь было большое многолюдное село Кривощеково — предшественник Новосибирска. Потомки кривощековцев до сих пор живут в столице Сибири. Раскопки в этом месте необходимо было провести из-за строительства четвертого моста через Обь. Опора сооружения по плану как раз встала бы над старинным кладбищем.
Археологическая экспедиция была проведена в этом месте летом и осенью 2018 года. Ученые достали на поверхность земли скелеты, предметы быта, украшения. Из одежды и обуви мало что сохранилось.
К реставратору ИАЭ Ольге Швец из нескольких захоронений попали фрагменты кожи, отдаленно напоминавшие обувь. Реставрационные работы длились месяцами, и только сейчас, в январе 2020 года, она смогла показать итог кропотливой работы.
Фото Ольги Швец
«После удаления остатков грунта и корней травы, можно увидеть, что это детали кожаной обуви. Изделие выполнено из двух слоев кожи. Из-за разрушения структуры кожевого материала восстановление формы каждой детали осуществлялось путем соединения фрагментов между собой с одновременным дублированием их специальным клеем на газовую основу», — объяснила технологию воссоздания Ольга Львовна.
Эта обувь называется чИрки. Она была распространена среди крестьян в Сибири. Здесь, в отличии от европейской части России, лаптей не носили, а шили из коровьей кожи подобие галош, обрабатывая край мехом и шнурками, которые обвязывали вокруг ноги. Такой сибирский вариант ботинка, только с мягкой подошвой.
К чиркам могли пришить кожаное голенище, и вот уже готовы сапоги — или бродни для осени или теплой зимы. Кривощековцы победнее пришивали холщовые голенища. Все эти дополнительные элементы или не сохранились, или изначально не лежали в погребении. Из четырех пар удалось восстановить одну.
Что еще нашли в Кривощеково
Археологи раскопали около 400 погребений разного времени. Самые поздние датируются XVII веком. Человеческие останки передали антропологам для анализа демографического состава населения Кривощеково, а предметы материальной культуры передали реставраторам.
В одной из поздних могил ученые обнаружили брошь. Изящный аксессуар, выполненный из сплава металлов и бусин, в то время мог принадлежать местной моднице, причем из зажиточной семьи. На высокое благосостояние этой женщины также указывает место захоронения.
«Похоронена рядом с церковью. По обычаям так хоронили либо священников и членов их семей, либо тех, кто активно помогал церкви. Захоронение, скорее всего, принадлежало зажиточной горожанке, семья которой делала пожертвования на строительство храма», — прокомментировал сотрудник ИАЭ Серегй Колонцов.
Почти в каждом погребении встречались нательные крестики. Простые деревянные принадлежали, скорее всего, крестьянам; а металлические с эмалью — более состоятельным селянам.
Рисунок К. Зайцева
Кладбище располагалось на участке между современными железнодорожным мостом и пляжем «Наутилус». Рядом с ним археологи раскопали фундамент Никольской церкви. Храм и примыкающая к нему Соборная площадь были центром сельской жизни. Церковь уничтожена пожаром в конце XIX века.
В будущем на этом месте, рядом с мостом, появится какой-либо мемориальный объект, который будет напоминать новосибирцам об их предшественниках. Человеческие останки после тщательного изучения бережно перезахоронят неподалеку.
Ольга Диянова