На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


Китайский коронавирус: бояться ли посылок с AliExpress?

Watch 27 января 2020 • Публикации

Вспышка коронавируса в Китае перепугала россиян — потребители китайского сервиса AliExpress опасаются, что возбудитель попадет к ним вместе с посылками. Вместе с тем в Поднебесной и других странах от болезни умерли уже 80 человек.

Китайский коронавирус: бояться ли посылок с AliExpress? © Pixabay

Вспышка пневмонии, вызванной ранее неизвестным вирусом, была зафиксирована в городе Ухань в конце 2019 года. Возбудителю дали название 2019-nCoV. По предположению ученых, он мог попасть в человеческий организм от ядовитых змей и диких животных, которые продаются на азиатских рынках,  где традиционно принято готовить в пищу все, что движется.

Заболевание проявилось в виде высокой температуры, кашля, воспаления легких, то есть как при пневмонии. Всего в мире заразились более двух тысяч человек, 80 из них умерли. Большинство случаев заболеваемости зафиксированы в Китае, а также в Таиланде, Японии, Южной Корее, в США, Гонконге, Тайване, Макао.

По данным Роспотребнадзора на пятницу, 24 января, по итогам экстренного международного совещания вспышке пневмонии пока не присвоили статуса международного значения.

Есть ли вирус в России?

В России пока случаев заболеваемостью 2019-nCoV не зафиксировано. Пассажиров самолетов, прилетающих из Китая, проверяют в аэропортах. Профилактические меры усилил новосибирский аэропорт Толмачево: пассажиров встречают с тепловизором прямо на выходе из самолета. Задача прибора — выявить повышенную температуру, с которой человека тут же отправят в больницу.

В Новосибирске таких опасных пассажиров пока не было. Зато в Санкт-Петербурге два дня назад двоих температурящих мужчин, русского и китайца, отправили в Боткинскую больницу прямо из аэропорта Пулково с подозрением на коронавирус. Данных по их состоянию пока нет. Известно, что самолет с этими мужчинами летел из Шанхая с транзитом в Красноярске.

Панику нагнетает предположение о том, что вирус может проникнуть на территорию России с посылками AliExpress. По данным Сибирского таможенного управления, преобладающая часть бандеролей приходит из Китая. Это заказы из интернет-магазинов — одежда, обувь, игрушки, электроника, различные аксессуары, косметика, инструменты.

Представители «AliExpress Россия» прокомментировали газете «Известия», что опасности нет. Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил, что риск минимален, так как вирус быстро погибает во внешней среде.

 «Если я больной и чихнул на свою одежду, а вы дотронетесь, то такая вероятность есть. Но я в страшном сне не могу представить, что вы меня будете трогать. Но через одежду —  нет. Это респираторная инфекция... Можно заразиться через посуду, но в основном заражение при чихании», — цитирует Онищенко «Интерфакс».

Что это за вирус?

Опасный китайский вирус имеет природу коронавирусов, которые на планете широко распространены и часто становятся причиной острых респираторных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ), объяснила инфекционист клиники «Смитра» Марина Малахова.

Отдельные штаммы могут давать клинику кишечной инфекции. Основной путь передачи — воздушно-капельный; в некоторых вариантах возможен контактный. По статистике из 10 человек, контактировавших с вирусом, заболеют пятеро. Инкубационный период длится от трех до 14 дней.

Начинается как острое респираторное заболевание: боли в горле, насморк, может быть кашель, температура. Для заболевания характерна интоксикация — человек плохо себя чувствует, слабость, недомогание, ломота как при гриппе.

Может протекать в легкой или тяжелой форме. Может давать осложнения в виде отита, синусита, поражения мозга. Для вируса, который сейчас циркулирует в Китае, характерно осложнение в виде пневмонии. По словам инфекциониста, заболеванию подвержены определенные группы людей.

 «В группе риска — маленькие дети, пожилые пациенты с различными заболеваниями, на фоне которых ослаб иммунитет (сердечно-сосудистые, сахарный диабет). То есть это не среднестатистический здоровый молодой человек. Как правило, тяжелые исходы — это результат позднего обращения к врачу», — прокомментировала эксперт.

Спасать человечество будут в Новосибирске

Ученые быстро отреагировали на активность нового вируса. Заподозрив новую опасность, тут же принялись его изучать и представили миру расшифровку ДНК 2019-nCoV. На основе этих данных центр вирусологии «Вектор», расположенный в новосибирском Кольцово, по просьбе Роспотребнадзора разработал средства диагностики, которые за пару часов определяют новый патоген на ранней стадии заболевания.

«Разработаны два независимых средства для диагностики. Одно выявляет непосредственно новый коронавирус 2019-nCoV, а второе может использоваться как для диагностирования заболевания, вызванного новым коронавирусом, так и для выявления другого опасного заболевания — «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС или SARS), также известного как «атипичная пневмония», — сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Там же в «Векторе» разрабатывают вакцину от китайского штамма коронавируса. Испытания двух вариантов прививок протестируют в июне.

Но методы лечения пока еще в разработке. Пока только в Китае есть успешный опыт лечения на примере одного пациента при помощи экстракорпоральной мембранной оксигенации. Другими словами, инвазивным насыщением крови кислородом.

Состояние здоровья пациента значительно улучшилось, и он пошел на поправку. Если динамика и в дальнейшем будет положительная, то его вскоре выпишут из больницы.

Профилактика

Роспотребнадзор советует воздержаться от поездок в Китай в ближайшее время. Если пребывание в соседней стране неизбежно, то рекомендуют не посещать рынки, где продается мясо животных и морепродукты.

Также призывают употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду; не посещать зоопарки, массовые мероприятия с привлечением животных; использовать средства защиты органов дыхания (маски); почаще мыть руки; при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью.

Без паники

По словам Марины Малаховой, вспышки подобных вирусов время от времени происходили и раньше, так что сейчас ничего нетипичного не происходит.

 «Это все было и 20 лет назад, но не так афишировалось. Да, это вызывает тревогу, требует наблюдения и определенного отношения. Мы должны быть предупреждены и принимать меры профилактики», — отметила специалист.

Панику нагнетают сами люди, пересылая друг другу в соцсетях и мессенджерах не всегда достоверную информацию, а также СМИ. Более того, добавила собеседница, люди стали больше путешествовать, поэтому и вирус разносится быстрее и на более дальние расстояния.

Но глобальной пандемии можно избежать. Главное при первых симптомах идти в больницу и лечиться так, как посоветовал врач. Если перед этим был визит в другую страну, то об этом обязательно нужно сообщить доктору.

Россияне хотят спастись от коронавируса с помощью алкоголя - здесь

Kоронавирус: чего опасаться и как спасаться от «китайского гриппа» - здесь

Ольга Диянова

2020-01-30

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука