На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Лучшие юные дзюдоисты области померились силами в Пашино

Watch 27 января 2020 • Публикации

25 и 26 января жилой район Пашино вновь подтвердил негласный статус одной из самых спортивных территорий Новосибирска. Здесь прошло Первенство Новосибирской области по дзюдо среди юношей и девушек, организованное при поддержке депутатов Совета депутатов города Новосибирска Вячеслава Илюхина и Леонида Рыбина, а также председателя Новосибирской региональной общественной организации «Город» Андрея Гудовского. 

Лучшие юные дзюдоисты области померились силами в Пашино © НДН.инфо

Город — область — страна

В субботу на татами в структурном подразделении «Спортивное» ЦВР «Пашинский» демонстрировали спортивное мастерство дзюдоисты всех возрастов, а 26 января, в воскресенье, в борьбу вступили юниоры до 15 лет. Стимулом для юных участников стали не только грамоты и медали, но и призы НГОО «Клуб избирателей депутата Илюхина».

Сегодня дзюдо в нашей стране невероятно популярно. В Новосибирской области центром притяжения поклонников этого вида спорта является жилой район Пашино. Именно здесь ежегодно вот уже в восемнадцатый раз проводятся соревнования по дзюдо на призы НГОО «Клуб избирателей депутата Илюхина».

DSCN0113

IMG 20200126 110415

DSCN0124

«Первые соревнования мы проводили на местном уровне для своих воспитанников, но с каждым годом количество спортсменов росло, география расширялась. И вот уже на протяжении шести лет данный турнир имеет статус первенства Новосибирской области по дзюдо среди юниоров, — отмечает Иван Ахременко, тренер по дзюдо и руководитель подразделения «Спортивное». — По итогам соревнований представители региональной Федерации дзюдо выберут участников сборной, которые в феврале поедут в Барнаул защищать спортивную честь нашей области на уровне Сибирского федерального округа, а лучшие из них затем примут участие в Первенстве России». 

Иван Ахременко акцентирует, что большой вклад в развитие дзюдо вносит депутат горсовета Вячеслав Илюхин — он всегда оказывает поддержку в проведении соревнований, участвует в их организации и проявляет большой интерес к спорту в целом. В частности, именно по его инициативе были приобретены татами, на которых тренируются юные спортсмены.

IMG 20200126 112544

IMG 20200126 112737

IMG 20200126 112817

Настрой на победу

170 дзюдоистов прибыли в Пашино, чтобы показать спортивное мастерство. На турнире встретились представители более 30 клубов из Новосибирска и области (Колывани, Бердска, с. Мочище, Садового, Тогучина, Искитима, Маслянино, Куйбышева, Венгерово, Чанов, Татарска и др.)

Хотя соревновались между собой юноши и девушки, страсти вокруг татами кипели совсем не детские. Родители и тренеры не отрывали взгляд от своих чад, вместе с ними радуясь победам и горюя от поражений. Кто-то прыгал от счастья и смеялся, а кое-кто грустил и даже плакал.

12-летний Иван Хижняк из спортивной школы «Триумф» говорит, что пришел в дзюдо практически из детского сада.

«Я занимаюсь дзюдо с пяти лет, очень люблю этот спорт и никогда не боюсь соперников, — говорит Иван. — Мои тренеры Алексей Чернаков и Евгений Скарга научили меня верить в свои силы, поэтому я часто побеждаю, недавно завоевал золотую медаль на соревнованиях в Центральном районе. Хочу и дальше заниматься и получать медали».

Кажется, что дзюдо вовсе не женский спорт, однако среди участников было много и девушек. Как оказалось, они тоже добиваются больших достижений. Так, 20-летней Анастасии Кутериной здесь же, на церемонии открытия соревнований, были вручены значок и удостоверение «Мастер спорта России» по дзюдо.

IMG 20200126 112303

DSCN0130

IMG 20200126 100719

«Критический» возраст

Депутат горсовета Леонид Рыбин акцентирует, что дзюдо — вид спорта, который не только развивает силу и ловкость, не только учит быть смелым и решительным, но и формирует характер и отношение к жизни.

«Когда Вячеслав Викторович Илюхин стал депутатом, в Пашино была далеко не самая благополучная обстановка среди молодежи. И одной из приоритетных задач было отвлечь ребят от влияния улицы, — вспоминает Леонид Рыбин. — Спорт очень важен в плане становления личности человека, особенно в переходном, «критическом» возрасте. Мы знаем, что происходит с подростками, если с ними никто не занимается.  А здесь их воспитывают тренеры, коллектив товарищей, общение с которыми учит честности, ответственности, взаимопомощи и другим хорошим качествам».

IMG 20200126 110538

Депутат подчеркивает, что за годы работы педагоги ЦВР «Пашинский» вырастили немало спортсменов, которые достойно представляли наш регион на многих соревнованиях. Одним из них является Андрей Щербаков, ставший в 2013 году олимпиоником на Международных детских играх.

Всего в спортивном подразделении ЦВР «Пашинский» более 800 ребят, которые под руководством тренеров занимаются боксом, самбо, дзюдо, футболом, художественной гимнастикой, общей спортивной подготовкой.

«На карте России жилой район Пашино видится вроде бы лишь малой точкой, — говорит Леонид Рыбин. — Однако мы гордимся, что спортивные достижения наших жителей становятся известны на всю страну. И наш депутатский корпус и впредь будет поддерживать, развивать и популяризировать занятия спортом».    

Победители областного Первенства получили награды и дипломы. А все участники — бесценный опыт.

IMG 20200126 111107

DSCN0118

IMG 20200126 110513

IMG 20200126 113434

Вячеслав Ведерников, фото автора

2020-01-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука