Пока гром не грянет
Во вторник, 28 января, в Калининском районе Новосибирска неизвестный ограбил «Социальную» аптеку. Она стала уже четвертой с начала этого года. В 9 часов утра в помещение на улице Богдана Хмельницкого, 5 зашел молодой мужчина среднего роста в медицинской маске и черной куртке с капюшоном. Грабитель угрожал пистолетом, забрал из кассы 32 тысячи рублей и ушел. Ранее аналогичные преступления произошли в аптеках на улице Трикотажной и на Гусинобродском шоссе. А в начале январе — на улице Шамшурина.
«Они наставили оружие на Марину. Хорошо, что она накануне убрала деньги в сейф. Преступники схватили кассовый аппарат и убежали. Денег в кассе было немного — всего лишь размен. Прошу всех носить с собой тревожные кнопки», — обратилась к новосибирским фармацевтам по WhatsApp заведующая ограбленной аптекой на улице Трикотажной.
Сейчас по всем аптекам Новосибирска ходят сотрудники полиции. Проверяют наличие камер видеонаблюдения и лицензии у охранников. К сожалению, в настоящее время большинство аптечных сетей ради экономии отказалось от охраны — наркоманов, которые годами досаждали фармацевтам, стало в несколько раз меньше. Одновременно преступники осознали, что грабить микрокредитные финансовые организации стало просто невыгодно — здесь перестали держать крупные суммы. А вот в аптеках всегда есть чем поживиться. В итоге профессия фармацевта вдруг стала опасной.
«В каждой аптеке просто обязан быть охранник. Пусть это будет даже старенький пенсионер или щуплый студент. В момент вооруженного налета, поверьте, он отвлечет на себя внимание преступников, и у фармацевтов появится две-три минуты для нажатия тревожной кнопки. Именно эти первые минуты самые важные, — говорит президент Союза охранных предприятий «Крук-С» Денис Зайков. — Сейчас охранников имеет любой самых захудалый продуктовый магазин, а аптечные сети почему-то продолжают игнорировать и экономят на безопасности своих сотрудников. Но это пока гром не грянет».
Отважный охранник
Работу частных охранников часто критикуют. Однако есть не только положительные, но даже геройские примеры. В 2016 году работник охранного предприятия Артем Самелик, проявивший мужество при задержании налетчика, удостоился высокой награды от президента России Владимира Путина. Новосибирец был награжден медалью «За отвагу».
Наглому ограблению ювелирного салона Артем помешал 26 декабря 2015 года. Молодой человек дал отпор налетчику, несмотря на полученное ранение. Нападавший выстрелил из карабина «Сайга» в живот охранника, но скрутить преступника помог посетитель магазина, также работающий в охране. В итоге налетчика приговорили к 13 с половиной годам лишения свободы.
Руслан Табатченко, одетый в зимний масхалат, потребовал отдать деньги и золотые изделия, но 24-летний Артем Самелик вступил в схватку с нападавшим. Прогремел выстрел. Охранник был ранен выстрелом в живот, но даже после этого продолжал оказывать преступнику сопротивление. В этот момент в магазине находился покупатель — 54-летний Владимир Шумков, также работающий охранником. Поспешив на помощь, он вместе со своим коллегой обезвредил нападавшего и удерживал его до приезда сотрудников полиции.
«Когда несешь ответственность за людей, о страхе не думаешь», — сказал Артем корреспонденту НДН.инфо после награждения.
В том же 2015 году несколько человек совершили налет на ломбард в Дзержинском районе. Охраннику тоже удалось отбиться — один из грабителей получил огнестрельное ранение.
В конце 28 апреля двое мужчин в медицинских масках ворвались в помещение ломбарда и попытались молотком разбить витрину с ювелирными украшениями. Охранник открыл по нападавшим огонь из пистолета и выпустил в них всю обойму пистолета «Иж», дважды попав в одного из преступников. Грабителям удалось сбежать, они распылили газ из баллончика.
Однако вскоре была установлена личность одного из предполагаемых преступников — 23-летнего жителя Иркутской области, ранее уже судимого за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и разбой.
«По причине полученных огнестрельных ранений он не смог покинуть Новосибирск и все это время скрывался по различным адресам, пока на одном из них не был задержан сотрудниками полиции», — сообщили в ГУ МВД по области.
Федор Буров