fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+14oC
$ 77,9241
91,3115


Поставщиков «Холидея» облапошили дважды

Watch 05 февраля 2020 • Публикации

Более 200 поставщиков торговой сети «Холидей» рискуют разориться. Проходящий процедуру банкротства ритейлер требует от поставщиков вернуть деньги за проданный им товар, при этом продукцию возвращать не собирается. В такой западне оказались как крупные товаропроизводители, так и малый бизнес, для которого возврат даже нескольких  сотен тысяч рублей означает закрытие, утверждают бизнесмены.

Поставщиков «Холидея» облапошили дважды © Википедия

Сеть «Холидей» была создана в 2000 году новосибирским предпринимателем Николаем Скороходовым. Ритейлер работает под марками «Холидей», дискаунтера «Холди» и супермаркетов «Сибириада» в различных регионах Сибири.

В 2018 году «Холидей» перестал оплачивать товар. Разорвать отношения с торговой сетью компании не могли, так как по договору за срыв поставок им грозил штраф. Долги тем временем продолжали копиться. После нескольких судебных разбирательств «Холидей» небольшую часть долгов выплатил.

В 2019 году сменился конкурсный управляющий ритейлера. С этого момента началось все самое интересное — из-за лазейки в законе о банкротстве поставщики, которым сеть задолжала в зависимости от объема поставок от полумиллиона до 30 миллионов рублей, сами оказались должниками.

Суть в том, что сделки, совершенные в период банкротства, были признаны судом недействительными. «Холидей» потребовал деньги за покупку товара обратно. Но сам товар, который был успешно продан, возвращать не собирается, уверяют поставщики.

Предприниматели уверены, что владелец сети и конкурсный управляющий действовали совместно при поддержке крупнейших кредиторов сети, которыми выступает ряд топовых российских банков — Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк и др.

Среди тех, кто поставлял продукцию торговой сети, более 200 предпринимателей. Большая часть из них из Алтайского края, Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областей. Это производители макарон, молочной и кондитерской продукции, бытовой химии и косметики.

 «С торговой сетью работало очень много предприятий малого бизнеса. Требования, которые предъявляются, могут привести к закрытию производства. А это значит — сокращение персонала, недополученные деньги в бюджет. Не выигрывает никто — ни бизнес, ни государство», — сообщила представитель поставщика, компании «Алтан», выпускающей макароны «Гранмулино», Ольга Карюкина.

При этом владелец «Холидея» параллельно развивает сеть супермаркетов «Фермер-Центр», правда от имени другого юридического лица. Это магазины среднего ценового сегмента, ориентированные на покупателей с идеей ЗОЖ и правильного питания. Недавно новые торговые точки открылись в Новосибирске и Барнауле.

Несправедливость сплотила бизнес

Предприниматели уже отправили коллективное обращение в правительство Новосибирской области, администрацию Алтайского края, уполномоченным по правам предпринимателей обоих регионов.

«Ситуация шокирующая. Когда как предприниматель не получаешь то, что обязан получить по закону, то появляется боязнь вообще вести предпринимательскую деятельность. Это может повлиять на продовольственную безопасность регионов. Предпринимательское сообщество находится в настороженном состоянии. Это не тот путь, по которому Россия направляет наше бизнес-ообщество», — считает новосибирский бизнес-омбудсмен Николай Мамулат.

По его мнению, «корабль можно повернуть вспять». Омбудсмен направил запрос в главк новосибирской полиции с просьбой провести проверку законности действий конкурсного управляющего. Признаки преднамеренного банкротства увидел еще первый конкурсный управляющий.

Однако уголовное дело в этой ситуации невыгодно самим поставщикам, уверена представитель новосибирского отделения общественной организации предпринимателей «Опора России» Наталья Пинигина. Она предложила путь мирового решения вопроса, который предполагает передачу торговой сети из конкурсного производства во внешнее управление.

 «Фермер-центр» работает, «Холди» работает, значит они умеют работать. А зачем нам тогда их убивать? Пусть они работают и рассчитываются. Может быть, рано были предприняты шаги с конкурсным управлением на стадии банкротства. Это вопрос был странно быстро решен. Понятно, основные кредиторы — банки, им деньги давай сегодня. Конкурсное управление очень дорого стоит. Хватило бы загасить долги не одному предприятию», — выразила мнение Пинигина.

«Опора России» при поддержке юристов готовит пакет рекомендаций для предприятий, которые уже судятся с «Холидеем». Также отдельный документ разрабатывается для отправки в Госдуму.

Он касается пересмотра закона о банкротстве и закона о торговле. В том числе активисты предлагают ввести на законодательном уровне страхование ответственности ритейлера и предпринимательских рисков, чтобы в будущем ситуация с «Холидеем» не переросла в порочную практику.

В ожидании суда

Суд первой инстанции уже вынес решение в пользу торговой сети. Поставщики подали апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена 3 марта. Решения этого суда предприниматели ожидают в ужасе — если обжаловать решение не удастся, то исполнительные листы долго ждать не придется.

Пока у всего сообщества есть месяц. За это время они хотят придать как можно больше огласки ситуации с «Холидеем». В том числе, собираются записать видеообращение президенту Владимиру Путину. Сработает ли, узнаем через месяц.

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Творожная запеканка: простой рецепт
    Творожная запеканка — это вкусное и ценное с точки зрения макронутриентов блюдо. Одна порция содержит до 40 граммов белка! Поэтому не зря на запеканку налегают качки, мечтающие набрать мышечную массу.…
    Опубликовано Среда, 21 октября 2020 10:55
  • Мечтать не вредно. Вредно домечтаться
    О том, чтобы получать деньги, ничего при этом не делая, люди мечтали всегда. Однако даже самые отчаянные мечтатели вряд ли себе представляют, что сегодня человеческая цивилизация вплотную подошла к той…
    Опубликовано Вторник, 20 октября 2020 17:39
  • Как испечь шарлотку: пошаговый рецепт
    Несмотря на то, что яблоки доступны круглый год, именно осенью традиционный пирог с яблоками, или шарлотка, уместен как никогда. Когда за окном холодно и сыро, запах пирога и корицы наполнит…
    Опубликовано Вторник, 20 октября 2020 12:22
  • Дмитрий Миллер: от «Возвращения» не оторваться
    На телеканале «Россия» — премьера сериала «Возвращение», сложная, запутанная и почти детективная история, в которой предстоит разобраться главным героям и зрителям.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:46
  • Вера Брежнева призналась в детском увлечении
    Вера Брежнева призналась, что музыка стала ее увлечением еще в детстве. Уже тогда будущая популярная артистка с удовольствием пела вместе со своими сестрами и устраивала домашние представления.
    Опубликовано Понедельник, 19 октября 2020 16:42
Наука