fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 75,7499
82,2341


Нашествие щеглов заметили в Новосибирске

Watch 11 февраля 2020 • Публикации

Сибирские фотоохотники на птиц отмечают, что в Новосибирск налетели разноцветные щеглы. Орнитологи пока заметили этих удивительных птиц только на окраинах города.

Орнитологи заметили этих удивительных птиц на окраинах города. © https://pixabay.com
Орнитологи заметили этих удивительных птиц на окраинах города.

В Новосибирск прилетели щеглы. Сейчас их можно увидеть группами до 40 птиц на пустырях с высокими сорными травами. Репейник, конопля, крапива, полынь и тому подобное — семена этих трав любимый корм щеглов зимой.

«Гнезда щеглы строят обычно на высоте более четырех метров на ветках, поэтому даже орнитологи находят их редко. Как и другие зимующие лесные птицы, щеглы кочуют в поисках корма. В их случае это заросли сорных трав вне лесов и кустарников.  В феврале щеглы залетели на окраины Новосибирска», — говорит известный орнитолог Алексей Яновский.

Многие горожане тоже заметили около своих окон крохотных птиц с ярким оперением. Многим удалось сфотографировать этих пернатых. Фото щеглов все чаще стали появляться в популярных пабликах. Некоторые выкладывают снимки в социальные сети, спрашивая у знакомых о названии нагловатых птичек.

«Вот такие птички появились у кормушки. Скандалят с воробьями, прогоняют синичек. Прилетели большой стаей, не очень пугливые.  Даже друг с другом дерутся», —  подписала фото щеглов на окне жительница Новосибирска Яна Иванова.

 «На мое окно опять прилетела незнакомая птица. Просветите, пожалуйста, как она называется?», — спрашивает еще одна сибирячка Ольга Мыльникова. Девушка рассказала, что фото она сделала утром из своей квартиры дома по улице Чигорина.

«Кормушку мы поставили на окне для синичек, но иногда прилетают и снегири. В этом году прилетал несколько раз дубонос, также были замечены поползни. А теперь вот это чудо», — говорит Ольга.

По словам Алексея Яновского  те, кто подкармливают птиц семечками в кормушках, недоступных для голубей, бывают вознаграждены подлетом к  ним разнообразных птах. Были случаи таких визитов к кормушкам не только снегирей, включая частичного альбиноса, но и очень редких дубоносов.

«Щеглы в наших краях обычная птица, но в самом Новосибирске явление довольно редкое. Полное название — обыкновенный щегол, которого в последнее время чаще называют черноголовым», — продолжает орнитолог.

Кстати, специалисты несколько лет назад изучали проблему периодических залетов черноголового щегла в Новосибирск. Ученые сделали вывод, что ареал этого подвида за последние десятилетия заметно расширился, поэтому эпизодические встречи с этой птичкой в городе не исключены.

В Новосибирском зоопарке добавили, что черноголовый или обыкновенный щегол распространен в Европе, Северной Африке, Азии и Западной Сибири. «Веселая, подвижная, ловкая в движении птица, — говорят в зоопарке. —  В условиях вольерного и клеточного содержания скоро осваивается и быстро привыкает. Даже в неволе любит много петь. При хорошем содержании, правильном уходе и кормлении поет круглый год».

Добавим, что в неволе щеглы-вишняки живут всего три-четыре года. Причины этого до сих пор орнитологам неясны, ведь продолжительность обыкновенных черноголовых щеглов в природе - около девяти лет, а в неволе отдельные особи живут до 25 лет. Среди щеглов есть подвиды под названием «вишняк» и «седоголовый щегол». Встретить этих пернатых в Новосибирске, к сожалению, почти невозможно.

bird 4776382 1920

«По нескольким нашим наблюдениям, у самцов вишняка красивая и богатая звуками песенка, в которой полностью отсутствует характерный щеглиный «треск», — говорится в научной работе орнитологов.  —  А седоголовый щегол за 35 лет орнитологам в Новосибирске попадался лишь дважды. И обе эти встречи пришлись на середину зимы 1989 года».

Щеглы стали популярными питомцами и предметом гордости своих хозяев  неспроста. Яркая внешность, роскошное оперение, звонкий голос и неприхотливость в уходе — вот основные причины того, почему щегол встречается в домах все чаще.

Кстати, птицы охотно копируют голоса своих пернатых собратьев и красиво поют собственные песни. Орнитологи выделяют около 20 различных мелодий, которые воспроизводит щегол. Благозвучность и мелодичность песнопений этих пернатых не уступают по красоте щебету канареек.

Доказано, что песни щегла напрямую зависят от условий содержания.  Проживающий в достойных условиях питомец щебечет часами и может не замолкать вплоть до вечера. Особенно трели слышны в весенние месяцы, когда у птиц наступает брачный сезон. Иногда в голосе певца проскакивают грубые низкие нотки. Это означает, что ваш питомец заскучал, нуждается в вашем обществе или компании себе подобных.

У ручных щеглов есть забавная особенность. Если их поймать двумя ладошками, перевернуть на одну ладонь, положив на крылья и снять верхнюю руку, то есть вообще не держать птицу, щегол останется лежать на спине, притворяясь мертвым. С другими птицами, даже с ручными, такой фокус повторить не получается. Это особенность именно щеглов.

Федор Буров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука