В японской Йокогаме стартует чемпиона мира Ice Cross Downhill. Он будет проходить в несколько этапов и на нескольких земных континентах. В скоростном спуске на коньках четыре атлета, стартуя одновременно, несутся на бешеной скорости вниз по специально сконструированным трассам. На пути их ожидают различные препятствия: повороты, трамплины, волны и крутые развороты. На треках, организованных на горнолыжных курортах, лед может быть натуральным. А вот на городских трассах он будет искусственным, что позволит проводить соревнования даже при температуре выше нуля.
На отдельных трассах спортсмен разгоняется до 80 км/ч. Первые двое, пересекшие финишную черту в каждом забеге, выходят в следующий раунд, и так — вплоть до финала в каждом из трех зачетов. За 20 лет существования скоростного спуска на коньках в соревнованиях приняли участие более 1 000 атлетов из 51 страны с пяти континентов, а вид спорта имеет перспективу стать олимпийским.
Харитон Власов — единственный, кто представляет Новосибирск на международных соревнованиях в необычном и захватывающем виде спорта «Айс Кросс Даунхилл». Иногда этот опасный слалом на коньках еще называют «Крэшт Айс».
Ice Cross Downhill придумали в 1999 году в Австрии. За изобретение ухватилась компания Red Bull. Разработали правила, первые соревнования провели в Стокгольме. Прямо посреди города построили трехсотметровую ледяную трассу с поворотами и трамплинами. Получилось, что это одновременно и коммерческое мероприятие, и развлечение. Но почти сразу возник соревновательный момент.
Спустя десять лет, то есть десять лет назад состоялся первый чемпионат мира. Ледяные гонки состоялись в четырех городах планеты. Чемпион определялся по сумме баллов, набранных на каждом этапе.
В том же году в московском этапе чемпионата мира приняли участие шесть спортсменов из Новосибирска. Лучший результат среди них показал Харитон Власов. И он до сих пор в обойме.
— Я закончил хоккейную школу «Сибирь», — вспоминает Харитон. — В 2010 году перестал играть на профессиональном уровне. Тогда же по телевизору увидел крэшт айс. В Новосибирске проводился отборочный тур. В хоккейной коробке нужно было пробежать дистанцию с барьерчиками и кеглями. В общем, такой короткий слалом получался, еще нужно было упасть, коснувшись грудью льда, и продолжать забег. Так я попал на соревнования в Москву. Когда впервые посмотрел на трассу сверху, решил, что зря приехал. Для новичков устроили тренировку. Адреналин выплескивался ведрами. Первый раз съехал потихонечку. Упал на третьей или четвертой попытке.
— Что представляет собой трасса?
— В основе всего — фанерный каркас. На него укладываются трубки, по которым циркулирует хладагент. Сверху наращивается лед. Трасса по большей части плоская, но на некоторых участках — в форме желоба.
— Каковы правила соревнований?
— Сначала все участники съезжают поодиночке. С учетом времени формируются четверки. Толкаться и хватать друг друга нельзя. Но случайных столкновений не избежать. А дальше по олимпийскому принципу победители проходят в следующий этап.
— Как вы выступили впервые?
— Неважненько. Зато в следующем году после сборов в Москве я в составе команды из пяти человек поехал в Америку на чемпионат мира, где попал в топ-50. Это, конечно, не тот топ, о котором нужно мечтать. После этого бегал в разных странах, подобрался к тридцатке, которая гарантированно дает право без предварительного отбора участвовать в следующем чемпионате мира. Но во время тренировки в Австрии получил сложный перелом руки. Трасса была в горах, в госпиталь меня доставили на вертолете. Пару лет вообще не выступал, затем снова стал ездить на российские этапы. Сегодня вечером отправляюсь на соревнования в Японию.
— Как вы готовитесь к соревнованиям?
— В мире не существует стационарных трасс для тренировок. Все конструкции носят временный характер. Их же, как правило, устанавливают на городских площадях. Разве что в Австрии заливают горку, где можно спускаться на коньках. Я играю в хоккей, хожу в тренажерный зал, катаюсь на горных лыжах.
Федор Буров