fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
-10oC
$ 64,3008
69,4191


На коньках в вертолет запрыгнул спортсмен из Новосибирска

Watch 13 февраля 2020 • Публикации

В эти дни в Японии замерли в ожидании старта чемпионата мира Ice Cross Downhill. В зрелищном шоу впервые примет участие спортсмен из Новосибирска Харитон Власов. «Айс Кросс Даунхилл» — это безумная гонка на коньках. Атлеты, стартуя одновременно, несутся на сумасшедшей скорости вниз по специально сконструированным трассам. На пути их ожидают различные препятствия: повороты, трамплины, волны и крутые развороты.

На коньках в вертолет запрыгнул спортсмен из Новосибирска © предоставлены Харитоном Власовым

В японской Йокогаме стартует чемпиона мира Ice Cross Downhill. Он будет проходить в несколько этапов и на нескольких земных континентах. В скоростном спуске на коньках четыре атлета, стартуя одновременно, несутся на бешеной скорости вниз по специально сконструированным трассам. На пути их ожидают различные препятствия: повороты, трамплины, волны и крутые развороты. На треках, организованных на горнолыжных курортах, лед может быть натуральным. А вот на городских трассах он будет искусственным, что позволит проводить соревнования даже при температуре выше нуля.

ii130210 2

На отдельных трассах спортсмен разгоняется до 80 км/ч. Первые двое, пересекшие финишную черту в каждом забеге, выходят в следующий раунд, и так — вплоть до финала в каждом из трех зачетов. За 20 лет существования скоростного спуска на коньках в соревнованиях приняли участие более 1 000 атлетов из 51 страны с пяти континентов, а вид спорта имеет перспективу стать олимпийским.

Харитон Власов — единственный, кто представляет Новосибирск на международных соревнованиях в необычном и захватывающем виде спорта «Айс Кросс Даунхилл». Иногда этот опасный слалом на коньках еще называют «Крэшт Айс».

Ice Cross Downhill придумали в 1999 году в Австрии. За изобретение ухватилась компания Red Bull. Разработали правила, первые соревнования провели в Стокгольме. Прямо посреди города построили трехсотметровую ледяную трассу с поворотами и трамплинами. Получилось, что это одновременно и коммерческое мероприятие, и развлечение. Но почти сразу возник соревновательный момент.

ii130210 1

Спустя десять лет, то есть десять лет назад состоялся первый чемпионат мира. Ледяные гонки состоялись в четырех городах планеты. Чемпион определялся по сумме баллов, набранных на каждом этапе.

В том же году в московском этапе чемпионата мира приняли участие шесть спортсменов из Новосибирска. Лучший результат среди них показал Харитон Власов. И он до сих пор в обойме.

ii130210 4

— Я закончил хоккейную школу «Сибирь», — вспоминает Харитон. — В 2010 году перестал играть на профессиональном уровне. Тогда же по телевизору увидел крэшт айс. В Новосибирске проводился отборочный тур. В хоккейной коробке нужно было пробежать дистанцию с барьерчиками и кеглями. В общем, такой короткий слалом получался, еще нужно было упасть, коснувшись грудью льда, и продолжать забег. Так я попал на соревнования в Москву. Когда впервые посмотрел на трассу сверху, решил, что зря приехал. Для новичков устроили тренировку. Адреналин выплескивался ведрами. Первый раз съехал потихонечку. Упал на третьей или четвертой попытке.

— Что представляет собой трасса?

— В основе всего — фанерный каркас. На него укладываются трубки, по которым циркулирует хладагент. Сверху наращивается лед. Трасса по большей части плоская, но на некоторых участках — в форме желоба.

— Каковы правила соревнований?

— Сначала все участники съезжают поодиночке. С учетом времени формируются четверки. Толкаться и хватать друг друга нельзя. Но случайных столкновений не избежать. А дальше по олимпийскому принципу победители проходят в следующий этап.

— Как вы выступили впервые?

— Неважненько. Зато в следующем году после сборов в Москве я в составе команды из пяти человек поехал в Америку на чемпионат мира, где попал в топ-50. Это, конечно, не тот топ, о котором нужно мечтать. После этого бегал в разных странах, подобрался к тридцатке, которая гарантированно дает право без предварительного отбора участвовать в следующем чемпионате мира. Но во время тренировки в Австрии получил сложный перелом руки. Трасса была в горах, в госпиталь меня доставили на вертолете. Пару лет вообще не выступал, затем снова стал ездить на российские этапы. Сегодня вечером отправляюсь на соревнования в Японию.

ii130210 3

— Как вы готовитесь к соревнованиям?

— В мире не существует стационарных трасс для тренировок. Все конструкции носят временный характер. Их же, как правило, устанавливают на городских площадях. Разве что в Австрии заливают горку, где можно спускаться на коньках. Я играю в хоккей, хожу в тренажерный зал, катаюсь на горных лыжах.

Федор Буров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Короткая рабочая неделя начнется в Новосибирске с похолодания
    Последняя рабочая неделя этой зимы начнется в Новосибирске с понижения температуры. Синоптики после капели в нерабочий понедельник обещают новосибирцам утренний мороз во вторник, 25 февраля.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 19:38
  • Запретить россиянам татуировки предложил депутат Госдумы
    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко потребовал запретить россиянам наносить татуировки на тело. В МВД тем временем разрабатывают систему поиска подозреваемых по тату.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 18:30
  • Названы причины понижения пенсии
    Пенсия россиян может быть снижена. О причинах возможного изменения размера пенсионных выплат рассказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 17:28
  • Школьницу в бордовой куртке ищут в Новосибирске
    Школьница вышла из дома несколько дней назад, но домой так и не вернулась. Поисковый отряд просит помощи у новосибирцев.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 16:27
  • «Ценные» монеты разорили сибиряка в ломбарде
    Житель Омска приобрел пять «ценных» монет у незнакомца на улице. Продавец уверял, что нашел их в старом доме, и стоимость только одной такой монеты более 600 тыс. рублей.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 15:11
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Создана вакцина против китайского коронавируса
    Власти Китая заявили о создании вакцины против уханьского коронавируса. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 17:45
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12