В прошлом веке жизнь в Новосибирске кипела и бурлила не хуже, чем сегодня. И летом, и зимой. Сибиряки гуляли, катались на лыжах и на конях, убирали улицы, строили, работали и надеялись на лучшее. НДН.инфо исследовал архивные фотографии и посмотрел, чем занимались сибиряки 40, 50 и 80 лет назад в холодное время года.
На первый взгляд может показаться, что на этом фото изображены сплошные сугробы, меж которых затесались чёрные автомобили. Так-то оно так! Однако при детальном рассмотрении изображения становится понятно (в частности благодаря подписи внизу кадра), что это магистральная дорога через реку Обь. Эта ледовая переправа, соединявшая Бугринский поселковый совет (сейчас — территория Кировского района) и правобережье Новосибирска, действовала в первой половине XX века. До ввода в строй Октябрьского моста, который был открыт в октябре 1955 года. Таким образом новосибирцы могли доставлять необходимый груз и перевозить людей с одного берега на другой. Автомобили на кадре зимой 1940-1941 г. направляются на левобережье. Вдалеке за ними виднеется территория современного Октябрьского района. Если присмотреться, можно даже увидеть здание 8-го одноклассного училища с тёмной крышей, которое было возведено в 1912 году по проекту главного архитектора Сибири Андрея Крячкова. Сейчас там располагается государственный драматический театр «Старый дом».
На этом кадре, сделанном ориентировочно в 1979-1981 годах близ перекрёстка проспекта Карла Маркса и улицы Ватутина в Ленинском районе Новосибирска, можно увидеть женщину в модной в то время меховой шапке и пятнистой шубе и мальчика в пальто с ремнём, которое обязательно затягивали, чтобы ребёнок не замёрз, в валенках и кажущейся теперь забавной шапке-«петушке». На заднем фоне можно рассмотреть жилые дома №27 и №29 по улице Ватутина и № 3 по проспекту Карла Маркса. Совсем скоро, в 1985 году, здесь начнётся подготовка к строительству конечной станции красной ветки новосибирского метро — «Площадь Маркса».
История создания этого кадра неизвестна. Можно предположить, что сибиряки просто вышли на прогулку и решили запечатлеть этот момент на плёнку. Благодаря чему сегодня мы можем увидеть, как выглядел и сам Новосибирск, и его жители почти полвека назад. И если меховые шапки и пальто с ремнями ушли в прошлое, то сугробы с человеческий рост все никак не могут кануть в Лету. Как говорится, что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно.
А эти сибиряки большой дружной компанией собрались провести день по-спортивному. И взрослые, и дети как следует подготовились — надели самые тёплые вещи, наверняка покрыли лыжи специальной мазью и не забыли лыжные палки.
Беговые лыжи начали набирать популярность ещё в 1920-е годы, в 1931 году лыжные гонки включили в комплекс ГТО. В середине прошлого столетия увлечение лыжами у советских людей укоренилось и окрепло настолько, что этот вид спорта стал по-настоящему народным. Фотография, сделанная примерно в период с 1970-1980 годы на улице Мира недалеко от пересечения с улицей Бетонная в Кировском районе Новосибирска, явное тому подтверждение.
Чем ещё могут заниматься сибиряки зимой? Конечно, очищать улицы от навалившего снега. На кадре 1961 года запечатлён именно этот момент. Снегоуборочная техника работает на пересечении улицы Крылова и Красного проспекта в Центральном районе. Сейчас в доме, что слева на кадре, где некогда располагался универмаг, находится вход на станцию метро «Красный проспект».
Как утверждают знатоки, на фото изображён лаповый снегопогрузчик — такие начали производить в СССР сразу по окончании Великой Отечественной войны. Более усовершенствованные модели такой уборочной техники можно увидеть на улицах города и сегодня.
Это фото ориентировочно было сделано в 1973-1978 годах в районе новосибирского мелькомбината №1. На ней запечатлена толпа школьников с портфелями. Скорее всего, в кадре — ученики средней школы №76, история которой берёт своё начало в 1937 году. Учебное заведение находится по адресу: улица Большевистская, 32, как раз в двух шагах от мелькомбината, который можно рассмотреть позади фотографирующихся.
Зимой 1982-1983 годов новосибирцы катались по военному посёлку Гвардейский на окраине Новосибирска (сегодня — Калининский район) на санях, запряжённых лошадью. Не менее половины местных жителей этого населённого пункта — военные (бывшие или действующие), поэтому в роли «кучера» в экипаже можно заметить мужчину в характерной для военнослужащих форме. Довольные пассажиры — местная ребятня наверняка была в восторге от такого развлечения.
Действие разворачивается на одной из главных «магистралей» посёлка — улице Лейтенанта Амосова. Позади упряжи — дома №60 и №58.
А так зимой в период с 1957-го по 1965 год выглядела площадь перед только возведённым Дворцом культуры имени Горького по улице Богдана Хмельницкого. Само здание стало центром законченного архитектурного ансамбля, жилмассива с полным набором культурных и бытовых услуг. Что было редкостью для Новосибирска.
Как рассказывают краеведы, в то время «предполагалось, что рабочие смогут не выезжать за пределы своего «города-сада», и здесь будет формироваться культура нового, коммунистического типа».
На этом фото зимой 1957 года академик и основатель Сибирского отделения Академии наук (СО АН) СССР Михаил Лаврентьев и математик, один из первых сотрудников СО АН и первый декан механико-математического факультета Новосибирского университета Павел Белинский находятся у котлована будущего здания Института гидродинамики в будущем Академгородке, строительство которого началось в 1958 году. Здания первых институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию в 1959 году, первым был закончен как раз Институт гидродинамики.
Традиционная русская зимняя забава особенно любимая детьми — катание с ледяной горки. На фото, сделанном ориентировочно в середине 1970-х, запечатлены юные сибиряки на фоне характерных для того времени «марксистско-ленинистских» плакатов в рабочем посёлке Краснообск. Скорее всего, дело происходит в преддверии Нового года или после его наступления — если присмотреться, в кадре можно увидеть плакаты не только с основоположниками коммунистической идеологии, но и с главным сказочным персонажем — Дедом Морозом.
Позади ребятни — дома №20 (с трио Маркс-Энгельс-Ленин на фасаде) и №18.
На этом фото — связист Новосибирской городской телефонной сети (НГТС) проводит ремонтные работы на здании по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 32. Сегодня в этом здании находятся музей Калининского района и гостиница «Север».
Ранее НДН.инфо исследовал архивные фотографии и узнал, как новосибирцы проводили лето в XX веке.
Александра Фоменко