fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+8oC
$ 77,7325
85,7389


«Выборы — это конкурс красоты среди уродов»

Watch 27 февраля 2020 • Публикации

Несмотря на то, что решение об отмене выборов в горсовет Новосибирска по партийным спискам было принято две недели назад, страсти вокруг этого вопроса не утихают и сегодня. Впереди новая нарезка округов, которая может больно ударить по ряду действующих депутатов, в том числе по тем, кто реально работал на округе. Не исключено, что впереди обращение в суд и прокуратуру со стороны КПРФ. В компартии сегодня изучают свои возможные шансы через суд отменить изменения в Устав города. Да и сам вопрос — какая избирательная система лучше, в том числе конкретно для Новосибирска, остается открытым. Откровенно и неформально эту тему обсудили на круглом столе в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов

«Выборы — это конкурс красоты среди уродов» © НДН.инфо

Устав для любого города — это его Конституция, основные правила игры, по которым он живет. В том числе правила политические, по которым формируются органы власти, избираются депутаты. На февральской сессии городского совета эти правила были изменены. В основном силами «Единой России». В КПРФ были резко против. Согласно принятому на сессии решению, следующий созыв городского совета, который новосибирцам предстоит избирать в сентябре, будет сформирован исключительно в одномандатных округах. Все 50 депутатов будут избраны простым большинством голосов.

Какими могут быть последствия такого решения и как будет дальше разворачиваться политическая борьба в крупнейшем муниципалитете страны, обсудили на круглом столе в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.

Интересно, что приглашенные представители фракции ЕР в горсовете круглый стол проигнорировали. Дмитрий Колпаков внезапно заболел. А Олег Шестаков, которому, казалось бы, всегда есть что сказать, прийти собирался, но в самый последний момент внезапно передумал. Будто бы подтверждая тезис оппонентов, что аргументов за изменения Устава у ЕР в горсовете не нашлось и они попросту приняли конъюнктурное решение.

ShestakovKolpakov

Однако их старший товарищ по партии, депутат Заксобрания Сергей Титков, не только не стал уклоняться от участия в круглом столе и болеть, но был предельно откровенен. Смелый человек!

EVS

Тон дискуссии задала гендиректор ИД «Сибинформ» журналист Элеонора Соломенникова:

«Встреча у нас посвящена со стороны журналистов презентации проекта «Выборы 2020», который реализуется совместными усилиями творческих команд газет «Аргументы и факты – Новосибирск», «Комсомольская правда – Новосибирск» и сетевого издания НДН.инфо. А со стороны депутатов — партийным спискам. Что же это такое и для чего они нужны? Потому что у меня как у избирателя есть твердое убеждение, что партийные списки — это товар на выборах, места в них продаются и на эти деньги партии проводят выборы. Вопрос этот давно волнует народные массы. Поговаривают, что есть даже прайс, якобы ценник здесь давно определен для конкретных партий и конкретного уровня выборов».

«Откровенно и цинично… Так можно далеко зайти…» — хором заговорили участники круглого стола от депутатского корпуса и затем на протяжении всего мероприятия неоднократно повторили, что уж они-то друг в друге нисколько не сомневаются и никто из присутствующих никогда себе депутатское кресло не покупал, поскольку у одних на это нет денег, а другие обладают достаточным запасом прочности и авторитетом, чтобы таких затрат избежать. И предложили перевести разговор «из коммерческого русла в политическое».

Suleimanov

Вице-спикер городского совета Ренат Сулейманов напомнил собравшимся, что есть три формы избирательных систем и все они не идеальны. Считается что при мажоритарной системе, когда депутаты избираются на округах, парламентарии ближе к народу. Но есть немало случаев, когда крепко севший на округ народный избранник становится едва ли не хозяином своей территории и даже передает округ по наследству. Причем подобные политические истории характерны не только для нашей страны. Пропорциональная система, соответственно, дает некоторые гарантии, что избранный кандидат будет придерживаться генеральной линии партии, но не учитывает интересы отдельных территорий. Поэтому те страны, что мы привыкли называть развитыми демократиями, как правило, используют смешанную систему.

«У нас же правила игры меняются каждые выборы. Пять лет назад были введены партсписки. Поскольку тогда правящая партия была в восходящем тренде, была введена пропорциональная система. Сейчас тренд нисходящий — пенсионная реформа и т. д. — и снова нам меняют правила. Так может, лучше стоит поменять свою политику», — замечает Сулейманов.

Tyrtyshnyi

Депутат горсовета Антон Тыртышный считает, что все это — следствие и отражение низкой политической культуры. «Решения принимаются исходя из сиюминутной выгоды», — заметил он, уточнив, что он предлагал внести поправку, согласно которой изменения в Устав вступали бы в силу после выборов, а не вскоре после принятого решения.

4erepanov

Его коллега по горсовету и партии Глеб Черепанов отметил, что система голосования по партспискам прозрачная и рабочая, а ее отмена накануне выборов — «решение опрометчивое», к тому же принятое, как считают коммунисты, с нарушением регламента. Поскольку их поправки рассмотрены не были, а решение было принято сразу в двух чтениях. «Я подавал поправку с предложением установить паритет списочников и одномандатников: 25 на 25», — поведал он.

Konobeev

«В нашей стране действует многопартийная система. Есть вертикаль власти, которую строили в течение 20 лет. И теперь кусок этой вертикали в городском совете сломали об колено. Партии выпадают из самого близкого избирателю уровня. Как можно убрать партии с первого этажа и опираться на партии, надстроенные выше — на региональном и федеральном уровнях? Почему партии остаются в Заксобрании, Госдуме? Выбивая партии с муниципального уровня, мы убиваем партийную систему в стране. Демократия в опасности», — заявил депутат городского совета Иван Конобеев.

По его словам, отменяя партсписки, сторонники этого решения никак его не аргументировали. Теперь лично он ждет, что перенарезки округов не в его пользу, и изучает возможность обращения в суд, с тем чтобы отменить решение февральской сессии.

Titkov1

Единственный единоросс на круглом столе, депутат Заксобрания Сергей Титков, напомнил, что не так давно в региональном парламенте совсем не было женщин, молодежи. Сейчас тенденция изменилась. И это, уверен депутат, очень хорошо. «Как некогда заметила премьер-министр Исландии: «Пикник окончен, настало время убирать грязную посуду».

«В Законодательном собрании когда-то было, как сегодня в горсовете (в нынешнем созыве горсовета на каждого списочника приходится четыре округа). И голова (у списочника) разрывалась. Сегодня нет. На каждый округ идет один одномандатник и один списочник. В этом есть логика (…) Я во многом согласен с коллегами — что же мы так часто меняем правила игры (…) Однако поскольку сегодня большинство в городском Совете, Законодательном собрании имеет «Единая Россия», она имеет полное право этим большинством пользоваться. Это может кому-то не нравиться, но партия имеет на это право (…)

Хотя… Вот у меня есть книга молодого бельгийского журналиста. Позволю себе ее процитировать: «Должно быть, трудно найти человека, не настроенного цинично по отношению к тому коммерческому медийному спектаклю, который нам выдают за выборы». А вот еще: «Выборы — не что иное, как конкурс красоты среди уродов».

Popova

По окончании дискуссии Галина Попова, директор ИД «Комсомольская правда – Новосибирск» выступила с презентацией нового ресурса, посвященного предстоящей масштабной избирательной кампании в городской Совет Новосибирска и региональное Законодательное собрание.

Проект «Выборы 2020» создан для более чем двух миллионов человек, проживающих в Новосибирской области, которые имеют право голоса и могут влиять на развитие своей «малой родины» через народных избранников. Сайт рассказывает о том, кто из активных граждан уже заявил о своем участии в выборах, с какими проектами, идеями и программами идет в законодательную власть и где расположены ваши избирательные округа. А также имеет удобную навигацию по районам города, области и избирательным округам.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Четырежды папой стал Полицеймако
    Михаил Полицеймако теперь четырежды папа: у него и его супруги Ларисы в одном из подмосковных роддомов появилась еще одна дочь.
    Опубликовано Понедельник, 06 апреля 2020 16:35
  • Зачем адвокату гитара?
    На Первом канале продолжается показ сериала «Заступники». Напомним, что в фильме рассказывается о различных судебных процессах, которые происходили в Советском союзе в 60-х годах прошлого века.
    Опубликовано Понедельник, 06 апреля 2020 16:10
  • Миронов сыграет Горбачева, а Хаматова — Раису Максимовну
    Евгений Миронов готовится к необычной роли — ему предстоит воплотить образ Михаила Сергеевича Горбачева.
    Опубликовано Понедельник, 06 апреля 2020 15:59
  • «Рикошет»: не драками едиными…
    На канале НТВ с 6 апреля — премьера многосерийного остросюжетного детектива «Рикошет».
    Опубликовано Понедельник, 06 апреля 2020 15:49
  • Оксана Федорова шокировала жюри
    Участница телешоу канала НТВ «Маска» Оксана Федорова призналась, что она полюбила свою маску в виде робота.
    Опубликовано Воскресенье, 05 апреля 2020 23:50
Наука
  • Как начали учиться школьники при самоизоляции в Новосибирске
    С 6 апреля для новосибирских школьников закончились продолжительные каникулы. Ребята приступили к дистанционному обучению.
    Опубликовано Понедельник, 06 апреля 2020 11:52
  • Ученые в Сибири создали прибор для обеззараживания воды и воздуха
    Физики Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку на основе импульсного электронного ускорителя, которая может использоваться для обеззараживания воздуха и воды, сообщается на сайте вуза.
    Опубликовано Суббота, 04 апреля 2020 08:57
  • Теплая весна убивает клещей в Сибири
    Клещи в Сибири начали активность раньше обычного из-за аномально теплой весны, но это угрожает их популяции, считают зоологиТомского госуниверситета.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 09:38
  • День математика отмечают в Новосибирске 1 апреля
    Неформальный День математика почему-то совпадает с Днем смеха и отмечается 1 апреля. Новосибирск считается городом очень и очень математическим. Во многих вузах нашей страны ежегодно в этот день проводят различные…
    Опубликовано Среда, 01 апреля 2020 11:16
  • В СО РАН обсуждают запуск производства масок с серебром
    Маски с серебром, разработанные новосибирскими учеными, могут быть запущены в серийное производство. Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы Сибирского отделения Российской академии наук.
    Опубликовано Вторник, 31 марта 2020 16:31