Дисперсный Затулинский парк – это современный комплекс расположенных близко друг к другу культурных, спортивных и рекреационных объектов в Кировском районе. Сегодня это настоящая жемчужина Затулинки – именно так называют его сами местные жители. Чтобы понять, какую важную функцию выполняет эта зелёная зона для десятков тысяч горожан, а в микрорайоне сегодня проживает более 100 тысяч человек, стоит для начала обратиться к истории.

Как известно, строительство Затулинского жилмассива началось в конце 1960-х годов, а уже к 1976 году территорию микрорайона населяло почти 90 тысяч человек. Как вспоминают старожилы, в 1980-1990-х годах микрорайон имел не самую лучшую репутацию, однако с началом нового века сами кировчане попытались переосмыслить пространство. А проект реконструкции парка, которая осуществлялась в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного президентом РФ, очень в этом помог жителям Затулинки.
До начала реконструкции и реконцепции на месте парка находились маленькие скверы, большой пустырь и рынок, которые в совокупности не представляли собой единого пространства. А для такой большой территории, рассказывают горожане, это было необходимо. Так, в 2018 году результаты опроса среди жителей мегаполиса показали, что именно Затулинский парк нуждается в модернизации – тогда более 25 тысяч человек отдали свой голос за благоустройство зелёной зоны. После чего работа закипела: мэрия Новосибирска совместно с дизайнерами и архитекторами провели подробный анализ территории и разработали новую концепцию для парка.

Тогда же, в 2018 году, начались первые работы по преображению пространства. А уже в 2020 году состоялось торжественное открытие по-настоящему облагороженной локации. Проектировщики учли привычные маршруты затулинцев и их главные пожелания – появились современные скамейки, урны, большая сцена, спортивные и игровые зоны, велодорожки, удобные и комфортные пешеходные зоны, большое количество зелени – за лето было высажено более 1000 растений. А на кинотеатре «Рассвет» появилось яркое граффити. Тогда это был самый масштабный проект благоустройства – его площадь составляла 4,5 га. Так в одной из самых экологически чистых зон Кировского района появилось современное пространство для полноценного отдыха.




«Наш Затулинский парк стал, конечно, лучше после реконструкции. Вернее даже, он стал совсем другим. Раньше это было, главным образом, место с аттракционами, старыми еще, советской эпохи – всякие там железные паровозики, качели, — рассказывает местный житель Вячеслав. — Когда я туда приходил, было ощущение, что вернулся лет на 40 в прошлое. Плюс рядом с кинотеатром «Рассвет» горку зимой заливали, было несколько снежных лабиринтов. А летом там иногда располагался небольшой контактный зоопарк. Сейчас всю территорию – от «Рассвета» до 15-го магазина превратили в зону отдыха. Аттракционы отодвинули вглубь, построили сцену для выступлений артистов. Появилось много разных спортивных площадок, дорожек для прогулок, есть скамейки. А главное – все это выглядит современно, как и должно быть, по идее, в третьем по числу жителей городе России».

Другая местная жительница Надежда Николаевна вторит Вячеславу и рассказывает, что живёт на Затулинке с самого детства, поэтому может сравнить, каким парк был раньше и каким он стал сейчас.
«Конечно, сейчас парк выглядит шикарно. Я могу точно сказать, что он является настоящей жемчужиной Затулинки. Почему? Здесь сделано все по-современному – уютные лавочки, урны, а посмотрите на фонари – без всяких проводов, аккуратно. Когда я бываю здесь по утрам – везде подсветки есть. Что немало важно – кнопка вызова служб экстренной помощи, — отмечает Надежда. — Когда проходят детские мероприятия на сцене – парк оживает. Что ещё приводит меня в восторг – невероятная классическая музыка, которая ежедневно играет в парке. Тому, кто ее подбирал, хочу выразить большую благодарность. Знаете, после такого преображения парка веришь в светлое будущее – раз даже у нас на Затулинке появилось такое невероятное пространство, где можно здорово провести время и в одиночку, и с семьёй. Обожаю тут бывать!».
Согласно концепции социо-культурного преобразования Затулинского жилмассива, дисперсный парк объединил в себе также несколько бульваров по улицам: Петухова, Зорге и Громова, а также сквер «Союз кировчан» и городок аттракционов.

Для справки:
Дизайн-проект Затулинского дисперсного парка был разработан консалтинговым московским бюро «Стрелка» в сотрудничестве с местным архитектурным бюро «Адаптик-А». В обсуждении проекта также принимали участие горожане и профессиональные сообщества. Генеральный подрядчик проекта — ООО «Премиумстрой». Стоимость работ — 185 млн. рублей.
В 2020 году был реализован первый этап благоустройства. Были заменены покрытия пешеходных дорожек, обустроены спортивная и игровые площадки, сцена, велосипедные дорожки, высажены деревья и кустарники.

Кроме Затулинского дисперсного парка в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Новосибирске за последние несколько лет городскими властями были реконструированы Михайловская набережная, Заельцовский парк и сквер Монумента Славы. В 2024 году также продолжится благоустройство парка Каменка в Дзержинском районе, стартуют работы в парке Иня — в Первомайском районе.
Кирилл Суржик