Дороги нужно беречь
«Если дальше бездействовать, у нас дорожной сети в городе не останется, будет хуже, чем до 2010 года, когда по проекту «Единой России» Новосибирску выделили 1 млрд рублей. В проблеме надо разобраться профессионально. Возможно, финансирования не хватает. Если мы в достаточном объеме не делаем ямочного ремонта и не заливаем швы, куда водичка попадает — через три-четыре года это все просто взрывается ахово», — говорит председатель транспортного комитета Заксобрания Федор Николаев.
Он обращает внимание на то, что ямочный ремонт в Новосибирске в зимнее время практически отсутствует. Хотя регламент ремонта холодными смесями есть. На федеральных и территориальных автомобильных дорогах такая технология применяется. Но только не в городе, где, по замечанию депутата, «либо снегом ямы заделывают, либо щебнем закидывают».
«Выделение 30-50 миллионов осенью, чтобы привести дороги в порядок, несоразмерно с тем, сколько потребуется, чтобы отремонтировать дороги потом. Необходимо разобраться в причинах, заострить внимание и мэра, и губернатора. Если не будем ничего делать, мы город потеряем», — убежден Федор Николаев.
Отдельно вопрос о состоянии городских дорог в повестке заседания не значился. Депутаты заслушали отчет министра транспорта региона Анатолия Костылевского о реализации на территории области национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Но пройти сегодня мимо вопроса состояния дорог в Новосибирске члены транспортного комитета просто не могли. Решив в итоге проводить дополнительное совещание с привлечением также городских чиновников и депутатов.
Что касается самого нацпроекта «БКД», благодаря ему в 2019 году приведено к нормативу 324 км дорог регионального и межмуниципального значения, протяженность дорог Новосибирской агломерации, соответствующих нормативу, увеличена до 56,5%. В 2020 году запланированы работы на 91 участке дорог протяженностью 166,3 км.
Выполнение нацпроекта в регионе 100-процентное. Но проблемы есть и здесь. Как заметил депутат Александр Барсуков, 42 объекта на территории региона были сданы с задержкой сроков. Начальник управления автомобильных дорог Новосибирской области Михаил Чуманов объяснил, что объекты в прошлом году сдавались практически одновременно. В результате контрольные мероприятия затянулись на несколько недель. В этом году, заверил Чуманов, подобного не повторится. Поможет разведение исполнения контрактов по времени и новая инструментальная лаборатория.
Четвертый мост под контролем
Еще одной важнейшей темой заседания стал вопрос о работе ГКУ «Мост». Государственное казенное учреждение «Мост» было специально создано для подготовки строительной площадки четвертого моста. Законодательное собрание в своем время сыграло ключевую роль в приведении финансовых параметров проекта в адекватное состояние, снизив стоимость концессии в два раза — с 90 до 40 миллиардов рублей.
Сейчас, по оценкам начальника ГКУ «Мост» Юрия Алексеевского, техническая готовность объекта составляет 8,9%. Большая часть территории стройки передана концессионеру. «Всего у нас три (из 83 — «АН») участка с жилыми домами в судебном споре», — рассказал Алексеевский. Есть также судебные разбирательства по участкам с гаражными кооперативами и общежитиями. Однако ничто сегодня не мешает начинать строительные работы, рассказал Алексеевский. Для моста уже заготовлено 10 тысяч тонн металлоконструкций, а через месяц на площадку придут и буровые установки.
Депутаты приняли информацию к сведению, заметив, что необходимо понимать календарный график работ. «Пока нет понимания, какой объем будет физически выполнен в этом году, в следующем. Когда мост начнет расти?» — спросил Федор Николаев. Министр транспорта пообещал предоставить график отдельно.
Потенциально проблемным моментом в истории строительства моста может стать госконтракт об оказании мостостроителям консультационных услуг за 70 млн рублей. Анатолий Костылевский уверяет, что столько ныне стоят хорошие специалисты, способные предупредить возможные финансово-юридические проблемы и уберечь проект от непредвиденных расходов. Председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова, в свою очередь, считает, что документация закупки вызывает много нареканий.
«Пока у нас нет правовых оснований задавать эти вопросы — проверка стоит по решению Заксобрания во втором полугодии. Но они возникнут!» — пообещала Елена Гончарова.
В апреле депутаты транспортного комитета проведут выездное заседание на стройплощадке четвертого моста.
Павел Быковских