Карантин прежде всего бьет по бизнесу, связанному с обслуживанием населения и оказанием услуг. Больше всех потери понесут предприятия, работающие в сфере транспортного обслуживания, общепита, туризма, а также всевозможные салоны красоты, гостиницы, развлекательные центры и непродуктовый ритейл. По мнению экспертов, в этих обстоятельствах мы входим в очередную фазу кризиса. Ситуацию ухудшает рост цен и падение доходов населения, связанные с обрушением курса рубля.
«Атлант затарил гречи»
Производители и дистрибуторы продуктов питания в сложившихся условиях как раз оказались в более выигрышном положении. Так, гречневая крупа бьет рекорды продаж и уже успела стать мемом из-за ажиотажного спроса. Гречка очень питательная, долго хранится и проста в приготовлении. То есть в случае закрытия всех магазинов на карантин на крупе можно спокойно прожить пару недель. Возможно, этой логикой руководствовались те, кто сносил гречку с прилавков магазинов в Новосибирске и других городах России.
Скорее всего, спрос будет пролонгированным. Алтайские агропромышленные предприятия, основные производители гречки, занимающие львиную долю на рынке Сибири, уже наращивают производственные мощности по выпуску макарон и круп, об этом сообщается на официальном сайте Алтайского края.
«Количество заявок начало увеличиваться, и предприятия, работавшие в начале года на загрузку 50-60 процентов, постепенно наращивают свои мощности, сегодня вышли на уровень работы примерно 80-90 процентов от своих мощностей, имеющихся в наличии», — цитирует сайт начальника управления по пищевой и перерабатывающей промышленности и биотехнологиям Александра Большакова.
Однако, в случае тотального карантина даже магазинам с товарами первой необходимости придется закрыться. Предпринимателям придется переориентировать бизнес на другую стратегию развития.
«Выиграют те, кто окажется более мобильным и сможет предложить низкие цены, доставку «до двери», создаст условия для безопасных покупок, организует «выезд на дом», снизит издержки, расширит ассортимент, организует онлайн-взаимодействие с потребителем», — уверена доцент кафедры менеджмента Новосибирского государственного университета, кандидат экономических наук Ольга Валиева.
Масок нет, антисептик завоевывает рынок
Россияне также стали больше тратиться на препараты. Особенным спросом пользуются медицинские маски, которые считаются одним из лучших средств профилактики при распространении инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Коронавирус как раз относится к таким заболеваниям. В новосибирских аптеках маски закончились еще месяц назад.
«Маски разобрали за полдня. Их было в достаточном количестве в аптеках. Не могу сказать, зачем столько масок людям в одни руки. Проблем с масками не было никогда», — сообщила представитель сети аптек «Максовит».
Спрос на товар не падает, а только растет, поэтому в аптеках предлагают альтернативные варианты — антисептики, салфетки со спиртовой пропиткой, марлевые повязки.
«У нас есть марлевые салфетки и бинты, из которых можно все сшить. Мы даже показываем, как это все делать. Делается все элементарно. Также у нас есть спреи в нос и мази, перекись водорода и «Хлоргексидин» для обработки рук», — рассказала сотрудник аптеки «Кантарис».
Покупатели сметают с полок и эти средства. По данным исследования Mail.ru Group за последний месяц число проданных упаковок «Хлоргексидина» выросло в пять раз, перекиси водорода — в полтора раза. Антисептики продают в торговых рядах супермаркетов, в киосках печати. В продажу идут даже ветеринарные антисептики.
Также аналитики фармацевтического рынка зафиксировали рост спроса на такие препараты, как «Нафтизин», «Арбидол», «Эргоферон», «Парацетамол», «Тамифлю» и активированный уголь. Противовирусные препараты стали покупать не на 10% чаще, как это было раньше в гриппозный сезон, а почти на 50%.
Однако это объясняют не столько страхом заразиться коронавирусом, сколько падением курса валют. Многие россияне уверены, что в ближайшей перспективе лекарства подорожают, и хотят закупиться впрок.
Кино уходит в онлайн
В связи с тем, что многие компании перевели своих сотрудников на удаленный формат работы, люди стали больше времени проводить дома. Это сказалось на повышении спроса, в том числе на товары для домашних тренировок.
По данным сайта Ozon, продажи гимнастических ковриков выросли на 120% за последний месяц. Их используют, как правило, для занятий йогой, также с их помощью удобнее качать пресс. Кроме этого, в интернет-магазине увеличились продажи инвентаря для силовой тренировки — утяжелителей и эспандеров.
Также подскочил спрос на развлекательные онлайн-услуги. По подсчетам Ozon, количество подписок на онлайн-кинотеатры увеличилось на 200%. Это неудивительно, ведь в кинотеатрах доступ ограничен — где-то продают не более 50 билетов на киносеанс, какие-то и вовсе закрылись на карантин.
На самоизоляции россияне стали больше читать книг. По данным того же Ozon, выросли продажи книг, особенно по научно-популярной тематике. Продажи научпопа среди пользователей Новосибирска увеличились на 300%, а детских книг о гигиене на 110%.
Неутешительный прогноз
Картину изменения спроса и предложения дополняет ситуация перехода предприятий на другие режимы работы. Многие отправляют своих сотрудников на удаленный режим работы. Для людей с высокой самоорганизацией не проблема дисциплинировать себя дома и работать с той же отдачей, что и в офисе. По данным сервиса по подбору вакансий «Работа.ру», в Новосибирске более 14% работодатели отправили своих сотрудников на удаленку, еще 8% компаний рекомендовали остаться дома и продолжить работать дистанционно.
Но если есть отвлекающие факторы в виде детей, взрослых родственников, домашних питомцев и уютного пледа с ноутбуком и сериалами, то и производительность труда будет не та.
«Международная торговля практически останавливается. Внутри страны на товары первой необходимости спрос растет, в то время как на другие товары спрос резко снижается, на предприятиях снижается производительность труда сотрудников, уменьшается объем внутреннего валового продукта», — описала ситуацию заместитель завкафедры финансов и кредита СИУ РАНХиГС Александра Гришанова.
С учетом этих факторов будущее нашей экономики не кажется светлым. По словам Ольги Валиевой, замедление темпов экономического роста и падение доходов населения скажется на объемах продаж техники и микроэлектроники, которые, в основном, поставляются из-за рубежа. Также компании начнут экономить на рекламе и маркетинге, дополнительном образовании для своих работников, социальных бонусах и выплатах.
«Ситуация с эпидемиологической обстановкой сложно прогнозируема. И всем нужно иметь «подушку безопасности», которая поможет продержаться минимум три недели на карантинных мерах. Тут самое время подумать о новых планах и бизнес-моделях в новых реалиях. Поискать новых поставщиков, выстроить отношения с ключевыми потребителями. И вообще не забывать про коммуникации и общение даже будучи на «удаленке», — добавила эксперт.
Валиева считает, что меры, которые предлагает правительство, неадекватны текущей ситуации — вместо отсрочки платежей страховых взносов и арендной платы для бизнеса должна быть полная их отмена или компенсация. Важно прямое финансирование государством мер поддержки, как это сделали в других странах, где господдержка бизнесу в условиях карантина уже превысила миллиарды долларов.
Ольга Диянова