На главную

ясно
В Новосибирске
+4oC
$ 70,8623
82,4979


Первая газета нашего города — «Народная летопись»

Watch 30 марта 2020 • Публикации

Ровно 114 лет назад, 30 марта 1906 года, вышел первый номер «Народной летописи». Под шапкой (названием) сообщалось: «Газета общественная, политико-экономическая и литературная. Выходит в г. Н.-Николаевске Томской губернии по воскресеньям, средам и пятницам, а по сформировании печатни ежедневно».

Редакция напечатала обращение к читателям: «В ряды работников печатного слова становимся мы при самых тяжелых, исключительных условиях, когда чуть ли не всякий естественный и вполне необходимый шаг вперед — к светлому будущему, которое близко к нашей Родине, — влечет за собой репрессию в той или иной форме. Мы движемся вперед словно по какой-то тонкой, неустойчивой и жидкой жердочке; не смейте, говорят нам, даже на миг терять равновесие и спокойствие, не смейте останавливаться».

Вот так — газета вышла в «тяжелых, исключительных условиях». 1906 год — позорно проиграна война с Японией. Революционные волнения вынудили царя подписать манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». В манифесте монарх обещал «даровать народу незыблемые основы гражданских свобод»: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний, союзов; привлечь к выборам в Государственную думу все слои населения. Что из этого вышло, всем известно.

NL3

Издателем первой Новониколаевской газеты закономерно стал известный в городе человек — Николай Павлович Литвинов. Он в качестве медика участвовал в русско-японской войне, возвратился с Дальнего Востока с новыми мыслями — и основал ежедневную газету. Жаль, что в наши дни об этом энтузиасте, патриоте, издателе Новосибирска мало кто помнит. Имени просветителя нет на карте города.

Родился Николай Литвинов 16 апреля 1865 года в Пензе. Николай Павлович в молодости работал в типографии, но получил образование фельдшера. В Сибирь его забросил неуёмный, беспокойный, энергичный характер. Весной 1893 года Литвинов прибыл с обозом Будагова на строительство железнодорожного моста через Обь. Не мальчик — ему было в ту пору 28 лет.

Вот как он вспоминал о своем прибытии на берега Оби: «30 апреля 1893 года из села Колывани выехал обоз, состоявший из шести экипажей. Это был обоз инженера Будагова. Три с половиной часа езды и наконец долгожданная деревня. Впрочем, в ней была чахлая церковка, поэтому она называлась селом. Село грязное, дома старые, покосившиеся. Впрочем, имелась одна каменная лавка и большой деревянный дом купца Жернакова. Инженеры в лодках отправились на правый, противоположный берег. Мы провожали их, стоя на берегу и всматриваясь в тёмно-зелёный вековой бор, который как бы спускался к самому урезу Оби. В первые дни нашего приезда словоохотливая хозяйка моей квартиры рассказала «случай». Недавно, рассказывала она, здесь, через Кривощёково, проезжал архиерей из Томска. Он вышел на берег, полюбовался Обью и, поглядев на правый берег, будто бы сказал: «Великий и славный город будет на этом месте».

NL4

Фельдшер Литвинов первым делом организовал врачебный пункт. Однако, оглядевшись, Николай Павлович увидел для себя множество других занятий — не медицинских, а просветительских. Уже в 1897 году он основал книжный магазин. Книга — первый признак культурного общества, а Литвинов знал толк в литературе. Затем Николай Павлович учредил читальную комнату и справочную службу — некое своеобразное информационное бюро. Ведь поселок стремительно рос, новые люди поначалу ничего не знали — ни местных цен на аренду жилья, ни предложений о работе, ни условий труда. Справочная служба Литвинова давала ответы на вопросы приезжих.

В 1900 году Литвинов исхитрился и создал настоящую типографию. Сейчас широко известны почтовые открытки с видами Оби и Ново-Николаевска. Их можно встретить далеко за пределами России, даже за океаном. Пассажиры Транссиба покупали сибирские открытки и рассылали их во все концы света. А печатал в начале прошлого века эти исторические открытки Николай Павлович Литвинов в своей типографии. Выпустил целый альбом с видами молодого поселка! Кроме того, он публиковал «Финансовые отчеты Ново-Николаевской городской управы», «Отчеты Ново-Николаевского общества взаимного страхования имуществ от огня» и другие документы. Разумеется, доходы от печати официальных бумаг позволяли его типографии держаться на плаву и закупать нужное оборудование.

В «Народной летописи» печаталось много рекламы. Это и не мудрено: газета поначалу была единственной, а промышленость, торговые и финансовые учреждения росли как на дрожжах и нуждались в привлечении клиентов. На первой странице в первом же номере крупным шрифтом газета сообщала: «Алтайская фабрично-промышленная компания открыла свои действия». Далее — описание этих действий. Чуть ниже объявление: «Каменный магазин Ф. Д. Маштакова. Для весеннего сезона получено в большом выборе дамские весенние шляпы, духи заграничные Виоло, Роже, Галле и Аткинсона, кровати варшавские с сеткой и без сеток, к празднику яйца с сюрпризом, фарфоровые, плюшевые, шелковые и деревянные». Праздник — имелась в виду скорая Пасха.

Еще ниже большая, едва ли не на четверть страницы реклама бюро «Работник» о продаже домов и участков.

NL5

Конечно, некоторые объявления 1906 года ныне трудно читать без улыбки. Например, рядом с фото загадочного господина во фраке размещена такая подпись: «В понедельник 3 и в среду 5 апреля 1906 года в Общественном собрании придворный артист Шаха Персидского французский престидижитатор и магнитезер Роберт Сименс при участии французской монтивизиторши Нелли Сименс будут иметь честь дать только два сеанса, состоящих в трех разнообразных отделениях, физико-оптические опыты, масса новостей, не виданных доселе. Прошу не сравнивать с подобными престидижитаторами и индийскими факирами, которых вам пришлось недавно видеть. Г. Роберт Сименс имеет более пяти сот аттестатов от всех государств, также и подарков за свои научные опыты, которые производят громадный фурор».

Вспомнили Остапа Бендера с его плакатом индийского факира? Пятьсот аттестатов от разных стран! Что ж, народ, наверное, с удовольствием посмотрел виртуозные фокусы француза — придворного артиста персидского шаха.

Первая газета Ново-Николаевска имела трудную судьбу. Она издавалась не более года и была закрыта властями. В 1909 году Литвинов добился возобновления выхода газеты с прежним названием. И снова она просуществовала пару лет, и ее либеральный дух, вольнодумные статьи привели к остановке издания. Преемницей стала газета «Обская жизнь». Выходили до революции и другие издания, но век их был недолог. Власть поочередно прихлопывала газеты вплоть до захвата власти большевиками и тогда уж окончательной ликвидации всей прессы, кроме коммунистической.

NL2

А Николай Павлович после установления советской власти от греха подальше уехал на Алтай, где работал по медицинской части. Вернулся он в Новосибирск уже пожилым человеком, но общественную деятельность не прекратил. Скончался он в декабре 1937 года и похоронен в Новосибирске.

Типография Н. П. Литвинова располагалась на Кабинетской улице (ныне Советская, 6), затем деревянный дом сгорел, и Литвинов построил каменное двухэтажное здание. Его довольно долго занимало издательство «Советская Сибирь» — до строительства комплекса на левом берегу. Небольшое помещение в этом здании принадлежало местному союзу журналистов, о чем у ветеранов прессы сохранились теплые воспоминания. В наши дни в перестроенном здании Литвинова находится областная научная библиотека.

Федор Буров
Фото из открытых источников

2020-03-30
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Волкова интригует в кино и в жизни
    На канале НТВ — повтор третьего сезона популярного сериала «Скорая помощь». А вслед за ним состоится премьера новых серий — четвертого сезона.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:07
  • Мария Порошина говорит с мертвыми
    На телеканале «Россия» — премьера многосерийной детективной мелодрамы «Медиум». Это адаптации одного из самых успешных американских сериалов NBC, номинанта премий «Золотой глобус» и «Эмми».
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:05
  • Сердечная тайна Полины Гагариной
    В России появился совсем молодой праздник — День отца. Многие известные люди поздравили своих пап с этим событием, а кто-то открыл свою тайну, о которой молчал много лет.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:03
  • Асмус нашла замену Гарику
    После того как Кристина Асмус официально развелась с Гариком Харламовым, в интернете то и дело появляются новости о всевозможных романах актрисы.
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:47
  • Машкову поручили руководить полетами в космос
    После возвращения Юлии Пересильд и Клима Шипенко из космоса (даже уже это звучит как фантастика — но это уже наша реальность и история) стала известна еще одна важная подробность про…
    Опубликовано Пятница, 22 октября 2021 16:45
Наука