Неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена в России нерабочей в связи с профилактикой распространения коронавируса нового типа. После этой новости первая реакция у предпринимателей была такая — мы будем работать несмотря ни на что. Свою позицию они объясняли тем, что простой дорого обойдется их бизнесу.
Утром в понедельник, 30 марта, многие торговые точки не открылись. Работу начали лишь те предприятия, деятельность которых связана с жизнеобеспечением населения.
Торговый центр «Ройял Парк» встречает посетителей предупреждающей табличкой. Работают только магазины по продаже товаров первой необходимости.
Сигнальные ленты предупреждают о том, где ходить не следует. За ограждением магазины, которые закрылись.
В продуктовом супермаркете «Мегас» посетителей почти нет. Сотрудники магазина работают в медицинских масках и перчатках.
К посетителям преклонного возраста здесь особое отношение. Предупредительная табличка просит пенсионеров посещать магазин утром, когда покупателей меньше всего, и соблюдать дистанцию.
Островки по продаже еды и мелких товаров тоже закрылись.
Непривычно пустой фудкорт. Заказов ожидают редкие проголодавшиеся горожане и сотрудники служб по доставке еды.
При получении заказа контакт с продавцами минимален. И тем не менее покупателей просят обработать руки антисептическим средством.
Кассиры в KFC верят в защитную силу полиэтиленовой пленки. В борьбе с распространением коронавируса все средства хороши.
В ларьке BurgerKing разместили объявление, в котором попросили людей в очереди стоять на расстоянии метра друг от друга. Чтобы покупателям было проще сориентироваться, для них на полу разместили специальные наклейки.
В торговом центре «Галерея» посетителей на входе встречает тепловизор. Прибор прямо на входе определяет людей с повышенной температурой.
Пугающая пустота напоминает о серьезности карантинных мер, принятых в связи с пандемией. По последним данным, в Новосибирске коронавирусом заражены восемь человек. В России — 1 534 человека, от инфекции умерли восемь человек. В мире известно о 683 тысячах случаев заражения. Более 32 тысяч человек умерло.
Точки продаж мобильных телефонов почему-то работают. Продавцов снабдили защитными средствами, но сами они хотели бы провести карантин дома. «Вы не знаете почему мы, ритейлеры, работаем?» — такими словами встретил корреспондента НДН.инфо один из сотрудников магазина.
В «Сибирском молле» помимо «Ашана» и аптек работают магазины с зоотоварами. В конце концов, домашних питомцев тоже кормить надо.
Торговая точка по продаже шарфов и платков открылась с утра как обычно. Через пару часов продавщице позвонили и сказали закрыть островок.
На рынках оживленно как обычно. Продавцы заметили небольшое снижение потока покупателей, но люди все равно идут. Торговцы и покупатели носят на себе маски.
Торговцы отметили, что вырос спрос на имбирь и лимоны. Поставщики на эти товары задрали цены, так, имбирь подорожал до 1,5 тысячи рублей за килограмм. Сами продавцы тоже стали чаще пить чай с лимоном и имбирем, чтобы не заболеть.
Ольга Диянова