Отныне за нарушение правил поведения во время карантина и прочих ограничений гражданам грозят крупные штрафы, доходящие до 2 млн рублей, а также реальные тюремные сроки, если в результате таких нарушений массово заболели люди или погибли больше двух человек. Но как понять — нарушил ты эти правила и нормы или нет… И кого будут карать…
Новосибирский адвокат Николай Украинцев объясняет, что поправки приняты в спешке, в них множество недочетов, они порождают разночтение между различными уровнями власти. По мнению специалиста, указ о самоизоляции не дает однозначного механизма для противодействия эпидемии, а порождает определенного рода правовой дисбаланс.
«У нас есть два основных закона — Конституция РФ, которая предполагает набор основных прав и свобод человека, и федеральный закон. Необходимо отталкиваться от Основного закона, чтобы понимать, что и в каком формате можно ограничить. Ограничения регулируются нормами — федеральным законом о ЧС и законом о чрезвычайном положении. Вот эта «чрезвычайщина», которая начинает происходить сейчас в исполнении федеральных властей, в исполнении местных властей она строго противоречит Основному закону, акту прямого действия. Процедура введения карантинных мероприятий, самоизоляции не прописана в нормах. И вся ответственность за них перекладывается на исполнительные органы. Здесь возможны разночтение и чехарда», — комментирует Николай Украинцев.
По мнению специалиста, разночтение введенных норм порождает злоупотребление полномочиями. Людей начинают штрафовать, но точно не понятно за что, отсутствуют строгие определения и критерии.
«Появляются первые штрафы, но не понятно за что, нет точных формулировок. У нас нигде не закреплено определение самоизоляции, — добавляет Украинцев, — Не понимаю, почему до сих пор нет реакции Генпрокуратуры и прокуратуры на местах на введение тех или иных ограничительных мер. Если есть угроза эпидемиологической опасности, то нужно в определенном порядке вводить ЧС. Там четко прописаны действия».
Нет также четких критериев, определяющих, как нужно самоизолироваться. Эксперт отмечает, что в стране далеко не каждый социально обеспечен жилой площадью по нормам, которые закреплены законодательством.
«Где самоизолироваться мигранту, который проживает в условиях скученности, сиротам, которые не обеспечены жильем. Где самоизолироваться? Полицейские не могут сами разобраться в терминологии. Терминология, которая применима в режиме ЧС и ЧП, недопустима, потому что соответствующих правовых режимов не введено», — отмечает собеседник НДН.инфо
Николай Украинцев утверждает, что до тех пор пока не появится строгих регламентирующих норм, люди могут попасть в неприятную ситуацию, когда иллюзорный подзаконный акт понимается исполнителями по-своему. Таким образом, под штрафы могут попасть и те, кто находится на добровольной самоизоляции, и те, у кого подозревают инфекцию.
Подробно ознакомиться со штрафными санкциями можно здесь.
Иван Щетинин