fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+21oC
$ 71,1012
78,2611


Коронавирус и Конституция: кому грозят новые штрафы

Watch 02 апреля 2020 • Публикации

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет документов. Речь идет об ответственности за нарушение правил поведения во время режима повышенной готовности и за невыполнение предписаний санитарных врачей в условиях карантина. Кого могут коснуться поправки и при чем здесь Конституция, о которой еще совсем недавно вспоминали власти всех уровней и которую спустя пару недель они же благополучно забыли, НДН.инфо рассказал адвокат Николай Украинцев.

Отныне за нарушение правил поведения во время карантина и прочих ограничений гражданам грозят крупные штрафы, доходящие до 2 млн рублей, а также реальные тюремные сроки, если в результате таких нарушений массово заболели люди или погибли больше двух человек. Но как понять — нарушил ты эти правила и нормы или нет… И кого будут карать…

Новосибирский адвокат Николай Украинцев объясняет, что поправки приняты в спешке, в них множество недочетов, они порождают разночтение между различными уровнями власти. По мнению специалиста, указ о самоизоляции не дает однозначного механизма для противодействия эпидемии, а порождает определенного рода правовой дисбаланс.

«У нас есть два основных закона — Конституция РФ, которая предполагает набор основных прав и свобод человека, и федеральный закон. Необходимо отталкиваться от Основного закона, чтобы понимать, что и в каком формате можно ограничить. Ограничения регулируются нормами — федеральным законом о ЧС и законом о чрезвычайном положении. Вот эта «чрезвычайщина», которая начинает происходить сейчас в исполнении федеральных властей, в исполнении местных властей она строго противоречит Основному закону, акту прямого действия. Процедура введения карантинных мероприятий, самоизоляции не прописана в нормах. И вся ответственность за них перекладывается на исполнительные органы. Здесь возможны разночтение и чехарда», — комментирует Николай Украинцев.

По мнению специалиста, разночтение введенных норм порождает злоупотребление полномочиями. Людей начинают штрафовать, но точно не понятно за что, отсутствуют строгие определения и критерии.

«Появляются первые штрафы, но не понятно за что, нет точных формулировок. У нас нигде не закреплено определение самоизоляции, — добавляет Украинцев, — Не понимаю, почему до сих пор нет реакции Генпрокуратуры и прокуратуры на местах на введение тех или иных ограничительных мер. Если есть угроза эпидемиологической опасности, то нужно в определенном порядке вводить ЧС. Там четко прописаны действия».

Нет также четких критериев, определяющих, как нужно самоизолироваться. Эксперт отмечает, что в стране далеко не каждый социально обеспечен жилой площадью по нормам, которые закреплены законодательством.

«Где самоизолироваться мигранту, который проживает в условиях скученности, сиротам, которые не обеспечены жильем. Где самоизолироваться? Полицейские не могут сами разобраться в терминологии. Терминология, которая применима в режиме ЧС и ЧП, недопустима, потому что соответствующих правовых режимов не введено», — отмечает собеседник НДН.инфо

Николай Украинцев утверждает, что до тех пор пока не появится строгих регламентирующих норм, люди могут попасть в неприятную ситуацию, когда иллюзорный подзаконный акт понимается исполнителями по-своему. Таким образом, под штрафы могут попасть и те, кто находится на добровольной самоизоляции, и те, у кого подозревают инфекцию.

Подробно ознакомиться со штрафными санкциями можно здесь.

Иван Щетинин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 4
  • Надежда · 1 мес. назад
    Власти,как всегда,не компетентные. Единственное на что способны обложить народ запретами и штрафами...Прежде всего людей надо снабдить средствами защиты. Стыдно за правительство...
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука