Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 впервые проявил себя в конце 2019 года и стремительно распространился по планете. Случаев заражения и летальных исходов становилось все больше, и в марте Всемирной организацией здравоохранения была объявлена пандемия.
Уже известно, что у большинства людей заболевание протекает в легкой форме. У 15-20% бывают осложнения в виде тяжелой пневмонии. Опасность в том, что при пневмонии может формироваться ярко выраженный фиброз — разрастание соединительной ткани, которое приводит к тому, что какая-то часть легких перестает работать. Конечно, фиброз может вызвать любая тяжелая пневмония, не обязательно спровоцированная коронавирусом.
«Пневмония возникает далеко не у всех. У некоторых людей заболевание протекает в бессимптомной форме. И вот они опасны для окружающих, потому что, не видя клинических проявлений, продолжают передвигаться по городу и общаться», — отмечает врач-инфекционист новосибирской клиники Марина Малахова.
Чаще всего заболевание переходит в тяжелую форму у людей со слабой иммунной системой. В группе риска люди в возрасте после 60 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями, в том числе легких. Смертельные случаи чаще всего фиксируются в преклонном возрасте, а также среди тех, кто перенес онкологию.
Миф об искусственности вируса
Основная теория происхождения вируса основывается на предположении, что вирус из организма летучей мыши попал в организм панголина, а от него передался человеку. Панголинов очень ценят в китайской народной медицине. Этих животных продают на китайских рынках, впрочем как и летучих мышей.
Ученые предполагают, что, находясь в условиях скученности и антисанитарии, животные заражают друг друга. Вирусы приспосабливаются к их организмам, то есть мутируют, а потом заражают людей.
Параллельно с этой теорией существует множество альтернативных. Самая распространенная из них заключается в том, что вирус был искусственно выведен в научных лабораториях и запущен в популяцию людей ради эксперимента.
Марина Малахова отмечает, что об истинных причинах возникновения вируса ученые действительно ничего не знают, но сама специалист склоняется к версии о естественном происхождении вируса.
«В природе в принципе периодически случаются вспышки по каким-то ОРЗ. Меняются возбудители, естественно наша иммунная система к ним не готова, и возникает всплеск по заболеваемости. Так было с H1N1 («свиной» грипп), в первый год вспышки было много тяжелых случаев и летальных исходов. Но потом научились делать вакцины, да и наша иммунная система приспособилась, и уже нет таких тяжелых случаев и массовости», — говорит специалист.
По словам инфекциониста, существующая статистика на отражает реальной картины. Не во всех странах она ведется корректно, а на коронавирус обследуют только тяжелых пациентов.
Статистика по смертности тоже не факт, что правильная. Среди умерших много тех, у кого были тяжелые хронические заболевания, и что именно стало причиной летального исхода — в ряде случаев нет однозначного ответа.
Когда ждать лекарств
На сегодня нет вакцин и препаратов, направленных на лечение больных коронавирусом. Врачи всего мира пробуют различные комбинации препаратов, которые ранее себя эффективно показали при лечении людей, зараженных другими штаммами коронавирусов (MERS, SARS), а также ВИЧ, малярией и ревматоидным артритом.
«Страны делятся друг с другом информацией, которая активно переводится на русский язык. У нас много волонтеров, которые помогают врачам с переводами. Фармацевтические компании, у которых были прототипы, начали предлагать препараты еще в Китае. Но в любом случае нужна статистика, чтобы оценить их эффективность», — объяснила замруководителя комитета по фармацевтической деятельности новосибирского отделения «Опоры России» Маргарита Шилова.
Пока у ученых мало информации о вирусе, дополняет Марина Малахова. Сбор данных, разработка препарата и прохождение всех стадий необходимых исследований займет минимум год. Также, по словам специалиста, из-за неполноты статистики экспертам сложно делать прогноз, как поведет себя вирус в будущем, станет ли он сезонным заболеванием и сможет ли человечество победить пандемию.
«Самоизоляция не будет работать, если кто-то позволяет себе нарушать режим — толку не будет. На мой взгляд, надо вводить более жесткие меры. Правильно, что с самолетов всех сразу стали отправлять в обсерватор, и мы не волнуемся ни за них, ни за окружающих», — добавила Малахова.
По последним данным, в России коронавирусом заражены 2 777 человек, из них 10 проживают в Новосибирске. Смертельных случаев по стране — 24. Выздоровели 190 человек. Всего в мире известно о 908 тысячах случаях заражения коронавирусом, умерло более 45 тысяч человек. Более 191 тысячи человек выздоровело.
Ольга Диянова