На удаленке без потерь продолжают работать те, кому для этого нужны только компьютер и интернет. Например, представители IT-сферы.
«Нас начали поэтапно переводить на удаленку недели три назад. Сейчас из дома работают 100% сотрудников. Это около 100 человек в Новосибирске, также есть представители в Москве и Санкт-Петербурге. Мы проводим совещания онлайн, созваниваемся. Пару дней был момент перестройки на новый формат, сейчас проблем с выполнением задач нет», — сказала представитель новосибирской IT-компании Мария Денисенкова.
Затихла сфера строительства жилой недвижимости. На стройке продолжается небольшой объем работ, относящихся к непрерывному циклу, но в основном всё приостановлено. Эту ситуацию представители считают опасной и чреватой большим количеством безработных.
«Мы не имеем права пускать подрядные организации на работу. Это оконщики, отделочники и другие. А они обязаны будут платить заработные платы рабочим, но они не смогут. Не потому что не хотят, им просто будет нечем платить. У нас на улице появятся толпы людей, которые своими руками зарабатывают, без денег», — уверен гендиректор АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» Вячеслав Илюхин.
По его словам, застройщики ждут, что губернатор региона Андрей Травников последует примеру коллег из Красноярского края и Челябинской области и издаст постановление о включении строительных организаций в список непрерывно действующих.
Тем более, по словам Вячеслава Илюхина, заразиться на стройке сложнее, чем где-либо — люди работают в масках и спецодежде, на расстоянии пяти метров друг от друга. Кроме этого, нужно ввести противоэпидемиологические меры — ежедневно измерять температуру работников, проверять их самочувствие.
«Кто-то мне разрешит сдать дома не вовремя? Люди пойдут в суд. А суд эту самоизоляцию не примет как какой-то форс-мажор. Банки компенсировать не будут. Нужно вводить карантин или режим ЧС», — добавляет Илюхин.
Если на месяц стройку остановить, то упущенное время сложно будет быстро наверстать. С самими объектами за месяц ничего не случится, но если противовирусные меры продлят, то потребуется консервация, а это дополнительные работы и расходы для застройщика, дополняет аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.
«Рабочие на сдельщине. Им что, среднюю заработную плату сохранят или процент заплатят? Вопрос не праздный. У застройщиков не такая норма прибыли, чтобы выплачивать. Заработная плата составляет до 40%. Он выплатит и обанкротится», — отмечает эксперт.
Меры по противодействию коронавирусу давно ударили по сфере туризма. Чтобы не потерять клиентов, турфирмы не возвращают деньги клиентам, чей отпуск отменился по независящим от них причинам, вместо этого им предлагают поехать в тур после того, как ситуация нормализуется.
«Зарубежные направления у нас до объявления нерабочего месяца были закрыты до начала мая. Санаторно-курортный комплекс закрыт до 1 июня. Ситуация действительно критичная, в том числе и для смежный отраслей — транспорта, общепита. В каких-то турфирмах сотрудников отправляют в отпуск, в каких-то на удаленку на неполный рабочий день», — говорит руководитель Новосибирской ассоциации туристических организаций Светлана Фоменко.
По последним данным, в Новосибирске коронавирусом больны 10 человек. В России заражены 3 548 человек, 30 пациентов умерли, 235 выздоровели. В мире число заболевших превысило миллион. Зарегистрировано более 49 тысяч смертей и более 202 тысяч выздоровлений.
Ольга Диянова