fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+10oC
$ 68,3413
76,6243


Богданка осиротела дважды

Watch 03 апреля 2020 • Публикации

Богданка — один из немногочисленных городских районов Новосибирска, имеющий статус Достопримечательного места, в буквальном смысле выстрадала это звание. Оно не помогло спасти от жадного застройщика площадь, вековые хвойные, Дом спорта и клуб «Отдых». Но в этой отчаянной борьбе Богданка обрела своих героев и особое к себе отношение. И как это, увы, нередко бывает, герои ушли слишком рано, совершенно неожиданно для окружающих и, что самое печальное, — ушли безвозвратно.

Богданка осиротела дважды © facebook.com/anton.luchansky

В феврале прошлого года не стало депутата городского совета Дмитрия Прибаловца. Утром 25 февраля он умер у себя дома. Перестало биться его большое сердце. Активному противнику точечной застройки одной из красивейших улиц города — Богдана Хмельницкого — Дмитрию Прибаловцу было 47… Он был, пожалуй, самым нетипичным депутатом городского парламента. Так горячо за свой округ не сражался никто. На Богданке его знали все. Он стал бить в набат, собирать подписи в защиту памятного места, требуя взять его под охрану государства, задолго до того как место это превратилось в стройплощадку.

А год спустя, 30 марта 2020-го, трагически погиб известный тележурналист Антон Лучанский. Поздним вечером он вышел из трамвая на родной улице Богдана Хмельницкого и попал под машину. Молодой водитель Mercedes несся по улице не сбавляя скорости… Антон Лучанский умер в машине скорой помощи. Ему было 45…

На родной Богданке он был известен не только как журналист. Советуя молодым коллегам не ходить на митинги и пикеты, если они не снимают там репортаж, сам Антон Лучанский бывал, наверное, на каждой акции протеста в период борьбы против сноса Дома спорта и клуба «Отдых». Он помогал своей улице словом и делом. Вел собственный проект, посвященный улице, выходил с лопатой и откапывал знаменитое яйцо из знаменитой композиции «Гнездышко».

«Нас познакомил в 2016 году Дмитрий Валерьевич Прибаловец. С тех пор мы вместе пытались предотвратить снос Дома спорта и застройку знакового для района места, добивались решения проблем улицы. Антон всегда был рядом, готовый помочь и делом, и советом», — вспоминает Александр Лунин, координатор движения «Защитим Богданку».

С 2015 года Антон Лучанский вел собственный проект — «Вокруг Богданки», где помимо освещения текущих проблем он много писал об истории района и улицы Богдана Хмельницкого, рассказывая о ее памятниках, примечательных местах и выдающихся жителях.

«Сам бы он этого, наверное, не признал, но одним из этих жителей был он сам, и история улицы — она про него тоже, — уверен Александр Лунин. — Наверное, «светлый» — это самая подходящая характеристика, если попытаться рассказать о нем одним словом».

Историк и краевед, еще один житель Богданки Константин Голодяев считает, что гибель Антона Лучанского — большой удар не только для семьи, близких и друзей Антона, но и для улицы Богдана Хмельницкого.

«Она тоже его большой друг. Он заботился о ней, вел в ФБ группу «Вокруг Богданки», организовывал жителей, поднимал ее проблемы. В том числе об опасности этой остановки трамвая! Мы в миг лишились этого мощного, замечательного, честного и интеллигентного человека. Но забыть его, его чрезвычайно спокойную, но убедительную манеру общения мы не сможем», — говорит Константин Голодяев.

По его словам, сейчас многие говорят об увековечивании памяти об Антоне Лучанском — мемориальной доской или в топонимике Богданки.

«Возможно, но позже. А я предложил бы департаменту информационной политики подумать об учреждении профессионального конкурса среди СМИ или молодежной премии журналистов имени Антона Лучанского. Это отличное сохранение памяти о человеке. А Антон этого достоин», — считает Константин Голодяев.

Всего лишь немногим больше чем за год Богданка осиротела дважды. Депутат и журналист сегодня не самые популярные в народе люди. Но именно они, депутат Дмитрий Прибаловец и журналист Антон Лучанский, были и останутся теперь надолго в сердцах многих жителей улицы Богдана Хмельницкого, всего этого достопримечательного района города и всех тех, кто хоть немного знал этих замечательных людей.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука